"Роснефть" просит пятилетнюю отсрочку на освоение Арктики
Глава "Роснефти" Игорь Сечин направил письмо министру природных ресурсов Сергею Донскому с просьбой продлить сроки геологоразведки на шельфе арктических морей с 10 до 15 лет. Компания объясняет данную необходимость сложными климатическими условиями, передает РБК.
Представитель "Роснефти" отмечает, что условия геологического изучения недр были установлены еще в то время, когда не было выделено ни одного участка на шельфе Арктики. Поэтому эти правила не учитывают природные и климатические условия Арктики.
"Закрепленный в законодательстве срок пользования недрами для целей геологоразведки на акваториях - 10 лет - не в полной мере учитывает то, что время проведения работ в данном регионе ограничено.
Время, несвободное от льда в арктической зоне, может составлять пятилетия", - пишет Сечин, добавляя, что кроме того участки недр в северных морях предоставляются недропользователю с незавершенным этапом региональных геологических исследований, и компании необходимо самостоятельно получить дополнительные сейсмические данные о них.
"В настоящее время мы прорабатываем целесообразность этого шага", - заявил министр Донской.
В сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому ОАО "Газпром" и ОАО "НК "Роснефть" получили права пользования участками недр в Баренцевом и Охотском морях.
Комментарии
И да, дорогим россиянам - рост цен на углеводороды (которые добывает та же Роснефть) тоже дайте.
Тогда тоже возьмём отсрочку на 5 лет!
А если завтра ктот изебретет нефтезамещающее средство?
Как это было с каучоком после изобретения искусственного каучука?
Или ж как это было с порохом после изобретения динамита?.
Мне этот арктический проект напоминает работы по водородной энергетике: до фига всего придумали на водороде, но вот где будут брать водород в таких количествах - я что то не слышал.
Зато с Ексоном, Сечин уже рвал рубаху на себе и готов был хоть завтра идти и бурить шельфы.