"У России нет экономической мощи"
У России есть территория, ресурсы и значительный ядерный арсенал, но у нее отсутствует реальная экономическая мощь. Может ли страна исправить этот недостаток?
Те, кто надеялся услышать примирительное послание от президента Путина на встрече Валдайского клуба в Сочи на прошлой неделе, были разочарованы. Его выступление почти сразу назвали «мюнхенской речью II», причем как на Западе, так и в России. Путин выступал как президент военного времени, демонстрируя открытое неповиновение глобальной системе, где господствуют США, и источая абсолютную уверенность в себе. Да, он говорил о необходимости согласовать общие правила игры в мире и соответствующие механизмы их реализации, но эта часть его выступления прозвучала как воскресная проповедь. По сути дела, он потребовал, чтобы Соединенные Штаты научились себя сдерживать, дали место остальным в этом мире и занимались своим делом.
В эмоциональном плане центральное место в высказываниях Путина занял вопрос о неуважении Запада к России и ее интересам. Эту тему он неоднократно поднимал на протяжении почти десяти лет. По сути дела, он сказал международной аудитории, состоявшей из ученых и журналистов: когда Россия называла себя Советским Союзом, вооружалась до зубов ядерным оружием, когда у нее были руководители типа Никиты Хрущева, который бил своим ботинком по столу на заседании Генеральной Ассамблеи ООН и едва не разбомбил Соединенные Штаты ракетами с ядерными боеголовками, Москву уважали, и ее интересы принимали во внимание — пусть даже из страха. Сейчас, когда Россия покончила с коммунизмом, отказалась от контроля над десятком стран-сателлитов, позволила четырнадцати республикам на своей периферии сформировать независимые государства, начала строить капитализм и двигаться в сторону демократии, ее интересы полностью игнорируются.
Это в целом правильный диагноз, однако анализ должен быть глубже. Путин, заявляющий о своем увлечении историей и поддерживающий вестфальскую традицию в международных отношениях, наверняка понимает, что баланс интересов (фраза, которую ему не следовало заимствовать у Михаила Горбачева) зиждется на балансе сил или их эквивалента. Между прочим, это хорошо понимают в Пекине, где я на прошлой неделе слышал, что разговоры о многополярности - это не более чем разговоры, ибо сейчас и в обозримом будущем нет и не будет нескольких полюсов. В действительности мир движется в сторону новой двухполярности, на сей раз, между Соединенными Штатами и Китаем, а все остальные страны тяготеют к одному из двух полюсов. Так, Европа и Япония встанут на сторону США; а Россия отойдет к Китаю.
С точки зрения китайцев, Россия не является «крупной державой» во всех отношениях. У России есть территория, ресурсы и значительный ядерный арсенал, но у нее отсутствует реальная экономическая мощь. Если она не сумеет устранить этот существенный недостаток, ей не удастся играть в высшей мировой лиге. А с учетом нынешних обстоятельств ей не к кому будет обратиться, кроме Китая. И не будет никакой большой Европы от Лиссабона до Владивостока, а будет большая Азия от Шанхая до Санкт-Петербурга.
На протяжении нескольких лет дзюдоист Путин пытается — и небезуспешно — восполнить дефицит экономической мощи России за счет своей способности выступать в более высокой весовой категории. Но этому есть предел. Как личность и как государственный деятель он вполне может претендовать на звание самого влиятельного и опытного лидера в сегодняшнем мире. Однако Российская Федерация, которую он возглавляет, стоит гораздо ниже. Сегодня Россия, будучи поистине независимым игроком (редкое качество, и Путину надо отдать за это должное), не является равной среди сильных мира сего, а поэтому может лишь мечтать о равноправных отношениях с ними.
Смысл не в том, чтобы добиться количественного паритета с Америкой, Китаем или Европой — скажем, по объему ВВП. Конечно же, это невозможно. Скорее, России надо работать над совершенствованием качественных показателей: повышать производительность труда, развивать научный и технологический потенциал, и в целом повышать качество жизни народа. Здесь у Путина есть шанс поднять Россию и добиться за это уважения. И введенные Западом санкции могут оказаться в этом плане настоящим счастливым случаем. Либо же он может упустить этот шанс, и тогда Россия опустится еще ниже.
Скучные антиамериканские сетования и геракловы — или сизифовы — потуги с целью передать свое послание антипатичному в основном западному обществу здесь не помогут. Сегодня России нужна новая национальная элита, базирующаяся на принципах меритократии и преданности своей стране и народу, но не на принципе близости к лидеру или принадлежности к определенному клану.
Ей нужны справедливые и прозрачные правила игры внутри страны, основанные на власти закона и поддерживаемые независимыми судами и профессиональным правоохранительным аппаратом, очищенным от коррупции. Ей нужна демонополизация российской экономики, нужна оптимизация расточительных и неэффективных государственных корпораций, а также поддержка ответственным частным компаниям на всех уровнях. России нужен современный научный, технический и образовательный комплекс, а также современная и подотчетная обществу административная система. Без всего этого страна разбазарит свои ресурсы и в конечном итоге утратит дорогую ее сердцу независимость, уступив ее если не Америке, то Китаю.
Вопрос заключается в том, воспользуется ли Путин — «главный националист» страны, как он только что себя назвал — своим колоссальным политическим капиталом для того, чтобы встать на трудный путь строительства современного государства, или он продолжит пользоваться удобствами кремлевской власти, которая постепенно будет все больше ускользать от него по мере накопления проблем? И в завершение: как сказал на заседании клуба «Валдай» главный политический помощник Путина Вячеслав Володин, есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России. Зловещее и своевременное предостережение. Спасибо, господин Володин. Остается надеяться, что ваш начальник осознаёт последствия.
Дмитрий Третин — директор Московского центра Карнеги.
---------
Комментарии читателей.
smoothieX12
Боже, опять этот Дмитрий Тренин. Выпускник Военного института, где готовили кого угодно, от военных юристов до дирижеров военных оркестров. Человек, у которого по определению нет ни практического опыта, ни образования. Его военно-экономические оценки России всегда бьют мимо цели, я бы сказал, на милю. Проблема в том, КОГДА «Запад» поймет, что он не имеет никакого представления о России. Тренин, Гессен, Иоффе — список можно продолжать — все они поют песни, которые от них хочет слышать Запад, а сами (как и остальные) прячутся от российских реалий. Я говорил много раз, и я повторю — область так называемых «российских исследований» на «Западе» мертва.
Serge Krieger
Они всегда недооценивают Россию. Всегда! Например, они говорят, сильные мира сего. А кто это? Франция? Германия? Британия? Это вассалы, и поодиночке против России у них нет ни единого шанса. США это другое дело, но я сомневаюсь, что в российском заднем дворе они могут делать то же самое, что в Ираке. Да, у России есть ресурсы, и другие должны обращать на это внимание. У России также есть промышленная база, которую при наличии соответствующей политики можно развить за довольно короткий промежуток времени, превратив в нечто грозное. СССР сумел построить индустриальную основу из ничего и стал мощным производителем вооружений спустя всего 16 лет после смерти Ленина. А сейчас у России начальная точка отсчета гораздо лучше.
Я понимаю, автору надо платить по счетам, поэтому они и пишет то, что хотят услышать люди на Западе.
Китай превозносят слишком рано. История Китая носит циклический характер, и у этой страны есть огромные проблемы. Я жил там. В конце 80-х никто даже представить себе не мог, каких успехов добьется Китай. И никто не мог подумать о том, что могучий СССР развалится. Кто знает, что ждет нас в будущем...
RMThoughts
Обама по-прежнему популярнее Эболы, но ненамного. Что же решил сделать этот социальный работник, ставший общенациональным талисманом? Он решил объявить войну России! Если вы не заметили, обратите внимание на его речь на Генеральной Ассамблее ООН. Она есть на вебсайте Белого дома. Он поставил Россию прямо между Эболой и ИГИЛ в списке из трех главных угроз, с которыми сегодня сталкивается мир. С точки зрения русских, его речь равноценна объявлению войны.
Россия намек поняла и отворачивается от Запада в сторону Востока. Она выгодно использует свое открытое неповиновение США, которые стремятся к мировому господству, и налаживает торговые отношения во всем мире, значительной части которого до смерти надоело выказывать почтение Америке. Россия играет ключевую роль в создании международной банковской системы, которая будет действовать в обход американского доллара и Федерального резерва США. Половина мира и населения твердо стоит на стороне России в этих усилиях и громко ей аплодирует. Таким образом, не исключено, что попытки изолировать Россию дали прямо противоположный результат: это Запад оказался в изоляции от всего мира.
Комментарии
Как еДРИСНЯ пролезла в ГосдуРу абсолютным большинством, хотя ее в народе откровенно ненавидят, а из-за роликов о многочисленных фальсификаций народ вышел на улицы?
А еще расскажи, как Запад нагнет Суперджет, на 80% состоящий из импортных комплектующих, и потенциальные заказчики боятся делать заказы из-за возможных срывов поставок из-за санкций.
Ты вообще какое право имеешь указывать, что мне здесь писать, путлереныш?
У нас вроде в стране типа свобода слова! Или ее уже отменили? Я понимаю, у Светлейшего лапы чешутся рты заткнуть. Но падающая нефть сильно укорачивает его хотелки.
"Золотой миллиард НЕСПОСОБЕН обеспечить свой нынешний уровень жизни без ограбления развивающихся стран - вывоза сырья подешевке, ввоза туда своих производств для снижения издержек на зарплату и социалку. США, как часть "золотого миллиарда" решает свои задачи всеми доступными им методами, не считаясь с моралью, которой в реальной политике места попросту нет.
Обидно то, что Россия стала страной третьего мира. Соответственно этому месту и отношение к ней.
Может, аппаратура сотовой связи российская, может, медицинская? Или мы летаем на российских самолетах? Может, не стоит себя переоценивать, а смотреть на вещи трезво?
Если Путин про.рал 10 жирных нефтяных лет на набивание карманов крышуемой им банды сырьевых мародеров, то надо это признать.
А если Запад в твоей логике начнет перекрывать кислород? Как ты думаешь, у кого ущерб будет больше?
Запад СЛЕГКА ввел санкции - и рубль рухнул на 20%. Интересно, сильно на мировых рынках качнулись доллар и евро?
Интересно, что будет, ежели Запад закусит удила и сделает нефть по 60. Будем голодные ездить на Жигулях?
2. Космос. Через два года у США будет свой пилотируемый корабль, у Китая он есть.
Россия же летает на носителе и КА, хоть и слегка модернизированных, но созданных почти 50 лет еще Королевым. Не пора ли сделать хоть что-то новое - хотя бы для того, чтобы не утратить школу проектирования пилотируемых космических аппаратов?
"Все хорошо, прекрасная маркиза!" прокатывает только в известной песенке. А вот россиянам (по крайней мере тем, кто понимает, что происходит) сейчас не до смеха.
Представляете сумасшедший сбежал из психушки, грозит прохожим, бегает по улицам на четвереньках и кусает людей за ноги. Народ от него разбегается, а сам психопат воспринимает страх окружающих - как глубокое уважение....
А что - боятся - значит уважают, вот.
Страх - это негативное отношение к партнеру. Ожидание от него пакостей и проблем. Ответная готовность навредить, в том числе первым.
Не путайте.
В действительности мир движется в сторону новой двухполярности, на сей раз, между Соединенными Штатами и Китаем, а все остальные страны тяготеют к одному из двух полюсов.
Так, Европа и Япония встанут на сторону США; а Россия отойдет к Китаю.
-----------
На 100% верно!
ВВП стран и их доля в общем ВВП планеты (2012 год)
Планета Земля = €56 577 млрд (100,0%)
Место-----Страна---------------Объем ВВП (евро млрд.)----% от мирового ВВП
1------Европейский Союз----------------€12 960-------------------------22,9
2------США----------------------------------€12 644-------------------------22,3
4------Япония--------------------------------€4 623---------------------------8,2
3------Китай----------------------------------€6 510--------------------------11,5
5------Бразилия-----------------------------€1 755---------------------------3,1
6------Росс...
----------
США выиграли Вторую мировую войну в 1944 г. и закрепили ее итоги на Международной конференции в Бреттон-Вудсе с 01 по 22 июля. Участниками конференции были 44 государства, в том числе и СССР, которые договорились об учреждении Международного валютного фонда.
Статья 4 Устава МВФ в центр всей системы помещала золото или доллар США, в соотношении за одну тройскую унцию золота (примерно 32 г. золота) за 35 долларов США.
С 1965 г. по 2011 г. доллар ОБЕСЦЕНИЛСЯ по отношению к золоту (нефти и т.п. высоколиквидным товарам) в 50 раз.
Но при этом Бреттон-Вудская система международных валютных расчетов не пересмотрена до сих пор.
Дальнейшее обесценивание доллара по отношению к золоту, нефти, природ. газу, НАНО-технол. (не путать с Чубайсовыми) приведет к тому, что основные кредиторы США – Китай = 26% и Япония =21% (от всех внешних долгов США) потребуют реструктуризации долга.
А что дальше произойдет почитайте в моей статье здесь: http://newsland.com/n...
--------------------------------------------------------------------------------------------
к сожалению, и ядерного оружия у России уже нет
http://newsland.com/news/detail/id/362529/
http://www.paskha3rima.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=90%3A-844-845&catid=1%3Alatest-news&limitstart=2
Они с пелёнок приучены искать и добиваться своего место под Солнцем, переступая по трупам конкурентов, за счёт лицемерия и обмана.
А у нас ещё, правда не в масштабах прошлого, сохранились чувства взаимопомощи, сопереживания, доброжелательности и самопожертвования.
Россия не Дмитрий Третин.
Дмитрий Третин - это 1/142миллионная часть России)))))))
________
Зато есть либерально-рыночная немощь,хе-хе..
Хорошая статья, все по делу! Чтобы Украина захотела идти в сторону России, а не в ЕС, Путину еще 15 лет назад надо было начинать заниматься промышленностью и технологиями, а вышел пшик в нефтегазовую трубу.
Так есть мыслишки по существу статьи? Высказывай, обсудим!
"Приглашаю путлероидов обсудить статью. Но что-то подсказывает мне, что путлероиды не пригласятся - уж больно тема неблагодарная - обсуждать проблемы сырьевого придатка."
Комментарий удален модератором
Молодежь не желающая идти в рабочие профессии?
Я живу и работаю среди этого народа, с утра выхлопом как дохнет, а в сумке бутыля гремят, нажрутся за день водяры и сидят после работы в карты играют. Какая то дебильная игра, часами играют и на бумажке ряды цифр пишут.
Утром заглянул в их вагончик, спят одетые, в сапогах на куче грязного тряпья.
Зато начальству такие выгодны, они всегда чувствуют себя виноватыми, могут работать по 2 месяца без ЗП, оставаться поработать за бесплатно, с придурашной улыбкой и матом через слово, в глаза начальнику-сопляку боятся взглянуть.
_На чьих движках летают американцы в космос, включая и корректирующие двигатели на спутниках США и ЕС? А на чьих двигателях летают китайские самолеты? На российских!
_Кто строит самые совершенные и безопасные АЭС ВВР-1000 по всему миру? Кто обеспечивает за 30% европейские АЭС, и на 90% АЭС в США "топливом"? Россия!
_Кто обеспечивает пол мира вертолетами разного класса? Россия!
_Кто уже не покупает за рубежом рельсы, вагоны разного класса и тягловую технику, машины - от легковых, до тяжелых транспортных средств, танкеры и легкие суда? Россия!
_Кто уже не покупает зерно и "ножек Буша", а экспортирует? Россия!
_Я уж не говорю о достижениях российского ОПК, здесь и сравнивать просто не с кем!
Так что, либерастики, вытрите сопли! Россия всего за 11 лет [ с 2003 г., когда Путин изменил законодательство и деньги от нефти и газа пошли в бюджет] смогла уже на 70% от СССР восстановить свою промышленность и с/х, начисто разрушенные вами - либерастами-ельциноидами.
Но еще важнее то, что Россия ны...
Россия все выпускает? А летаем в Норильск на древних Боингах, здесь вся техника на Норникеле VOLVO, CAT, Scania, Libhert, Kawasaki, Kato, Wagner, Atlas Copco
У начальства служебные авто японские джипы, от главы администрации, начальника полиции до среднего звена на Норникеле. В Норильске последний жилой дом построили в 1986 г. Обычная типовая 9-ти этажка, когда разбирают аварийные на старых сваях вбитых в мерзлоту строят очередной мебельный салон или студию красоты... вот и все достижения.
_В России можно найти много городов забытых Богом и людьми. Ну и что? И в США их много, даже таких крупных, как Детройт и при прекрасном климате.
_Главное в том, что Россия начала обустраиваться. Сотнями строятся детские садики и школы, физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами, дороги и мосты, и даже малые города меняют свой облик. Посмотрите, например, Йошкар Ола - вообще сказка!
PS. Старый анекдот. Глядя на пол стакана водки
"Оптимист": ух ты, аж пол стакана!
"Пессимист": всего пол стакана?
В Норильске стоит бассейн который не успели достроить при СССР, 30 лет народ кормят обещаяниями, у каждого мэра, депутата предвыборный лозунг-бассейн достроим! Все будете плавать! На работе у многих жены сидят с детьми, в садике просят на лапу 70тыр., плюс бесконечные сборы, поборы.
Рад за вас, что в Йошкар Оле все так славно, но мне там не жить, а там где приходилось не все так радужно.
http://xaa.su/Wkt