Страхи моей бабушки, или Путин как национальная идея
«Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России». Эти слова первого заместителя главы президентской администрации Вячеслава Володина, чиновника невеликого ума, но большой личной преданности, моментально стали крылатыми и разлетелись по городам и весям. Сам нацлидер на них отреагировал что-то типа - «ну полно вам, батенька!», и смущённо зарделся. Однако доброе слово и президенту приятно...
Тут пришлось браться за дело другим соратникам Владимира Владимировича и мотивировать сказанное. Идея о том, что достойной замены Путину в настоящее время нет, проводилась в новом докладе главы международного института политической экспертизы Евгения Минченко, исследующего расклад сил в ближайшем окружении президента. По его мнению, сами россияне не видят альтернативы Владимиру Путину, а Володин лишь озвучил их мысли и чаяния. С этой мыслью согласны другие ангажированные Кремлём политологи, считающие, что альтернатива президенту вряд ли появится до следующих выборов 2018 года. Только в случае «раскола элит», которому нет предпосылок, такой вариант возможен, считают эксперты.
Совсем в другой тональности выступали те, кто не готов падать ниц при одном слове «Путин». Те вспомнили и аналогичную цитату из известного идеолога немецкого нацизма Рудольфа Гесса, где вместо России фигурировала Германия, а вместо Путина... сами догадываетесь, кто. Или известный анекдот про диктатора, который жаловался, что не может сходить по большому, так как окружение наглухо зализало ему нужную дырочку. Также вспомнили незамысловатый пассаж Никиты Михалкова - «а причём тут то, что Путин - президент, может, я его люблю просто как человека?». Михалков - ещё куда ни шло, а скажи то же самое какой-нибудь Боря Моисеев, реально бы стало страшно за безопасность целомудрия главы государства.
Мне же вспомнился дом моего детства. Необычный даже для Москвы. Бывшее «Кокоревское подворье», временные апартаменты для заезжих купцов перед въездом в Китай-город. Специфика семиэтажного здания была такова, что только на одном этаже располагалось до 40 квартир, которые сейчас бы назвали «малосемейками». В длиннющих коридорах, используемых детьми в качестве велосипедного трека, висели телефон-автоматы, у которых иногда скапливались очереди. Плюс своя библиотека, куда ходили в трениках и тапочках... какой другой дом мог этим похвастаться?
Так вот, к концу каждого месяца соседи начинали бродить от двери к двери, в надежде перехватить, кто трояк, кто пятёрку. Запойных алкоголиков среди них я не припомню, просто люди реально не могли дотянуть до получки или пенсии. «Как же трудно люди живут, - вздыхала моя старорежимная бабушка, в очередной раз вернувшись после бесплодных поисков. - Полдома обошла, ни у кого денег нет...». «Как же, нет, - язвил я, ученик 7-го класса и уже кое-что понимавший в этой жизни, - какие очереди на «Жигули» стоят!». «Это всё жулики» - безапелляционно заявляла бабушка. «А те, что на «членовозах»..?», - так в те годы назывались персональные «Чайки», круче них машин в стране не было. «А этих ты вообще не поминай, они небожители!», - бабушка делала «страшные глаза», потом закатывала их к небу.
Бабушке было простительно. Пережив 37-й со всеми его арестами, она, несмотря на далеко непростое происхождение, сочетавшееся в ней с воинствующим атеизмом, свято верила, что советская власть - от Бога и поругаемой не бывает. Любила она ту власть? Вряд ли, просто не за что. Боялась? Вне всякого сомнения.
Ещё я вспоминаю рассказ замечательного писателя Владимира Тендрякова «На блаженном Островке Коммунизма», опубликованный в самом начале перестройки в одном из толстых литературных журналов. Практически документальная зарисовка с приёма, устроенного генсеком Никитой Хрущёвым, для советских писателей на правительственной даче. Этот малообразованный крестьянин бродил барином среди громких имён и прижизненных классиков, обвиняя попавшихся под горячую руку в низкопоклонстве перед Западом. Просто так, чтобы страх помнили, уже прошли те времена, когда подобное обвинение было равносильно судебному приговору.
Кто-то отшучивался, кто-то пытался возмущаться, кто-то старался не попадаться на глаза генсеку. Однако известный в те годы писатель-маринист Леонид Соболев хвостиком ходил за Хрущём и поддакивал - «правильно, они наймиты, не позволим-не дадим!». В какой-то момент советского классика, имевшего всё, что при той социальной системе можно было только пожелать, хватил удар от бесплатного усердия.
Какое отношение эта история имеет к непосредственно к Путину? Да никакого! Какое к Володину и Михалкову? Самое прямое. Однако мы с вами помним, кто и что создаёт мировоззрение любого короля...
Впрочем, речь хочу вести не о персоналиях, тем более что с последними двумя всё давно ясно. Так же бессмысленно теперь ссылаться на иносказательность конструкци «Путин = Россия», так как большинство населения страны понимает в точности то, что ему говорят с экрана телевизора. А раз понимает, значит, вполне может задуматься - как же его страна жила-выживала до 31 декабря 1999 года? Конкретно до того момента, как опухший от сердечных капель Борис Ельцин объявил с экрана телевизора - всё, устал, ухожу, пусть теперь этот молоденький с вам занимается...
А дальше особо въедливые граждане могут вспомнить рассказы старшего поколения о смерти Сталина. В те дни страна рыдала и недоумевала - как жить-то теперь, без него пропадём. И только после ХХ съезда как шоры с глаз спали - оказывается, усатый вождь пересажал полстраны, гнида он, а не гений! Эх, Рассея...
Конечно, примитивно думать, что пламенный единорос Володин имел в виду, что после ухода Путина, паче чаяния он случится ещё при нашей жизни, половина россиян покончит счёты с жизнью, Америка объявит нам войну, а наши жёны откажутся рожать не то, что второго, но и первого. При всей своей чудаковатости («Он странный, будешь странным тоже, Коль странность у тебя на роже», Валентин Гафт) первый зам руководителя АП мыслил стратегически. Вон, говорит он, умер Юрий Любимов, и нет больше будущего у Театра на Таганке. То есть, оно есть, но жалкое, без аншлагов, премий и зарубежных гастролей. Так и Крым у нас отберут, и нефтяные цены окончательно уронят, да ещё и ноги о нас вытрут. Страшная картина для среднестатистического россиянина, к которому только-только вернулось его имперское мышление. То есть, сама Россия на географических картах останется, но путинской России уже не будет. Что логично и исторически закономерно, не правда ли?
Сразу вспоминается избитая и грустная сентенция - увы, но все мы смертны. Чувствуете, как грустно становится на душе? В этом-то всё и дело, человеческая жизнь бесценна и неповторима. Даже эмигранты грустят не об абстрактных берёзках, которых, если верить Городницкому, в Канаде навалом, а об оставленных на родине друзьях. О ночных посиделках на кухне под бесконечные споры и гитару. О девочке, которой нёс портфель. О тех важных мелочах из песни, которую президент Путин так любит наигрывать на рояле в присутствии иностранных гостей.
Большинство же россиян - те, кто у власти, не исключение - воспринимают Россию огромной территорией, которую нужно защищать, а, при удачном стечении обстоятельств, и прибавлять квадратными километрам, но не людьми с их проблемами и надеждами. Именно в этом, на мой взгляд, государственный капитализм отличается от либерального. Причём в самую худшую сторону...
Вспомним, с чего начался триумф политической воли Владимира Путина. С фразы - «будем мочить их в сортире». Ого, подумал тогда наш любезный среднестатистический россиянин, мы мочим, а не они нас, значит, встаём с колен. При этом ни секунды не задумался, что мочить предлагается таких же россиян, хотя бы по паспорту. Зато он легко простил новому президенту неумелую отговорку о «Курске», престиж страны оказался важнее жизни членов экипажа какой-то подлодки. А что, вполне логично - человек, одев погоны, должен понимать, на что обречён.
Я совсем не уверен, что человек с фамилией Путин В.В., проработавший несколько лет в одной команде с Анатолием Собчаком и бывший его верным клевретом (в хорошем смысле - такой грудью от пули закроет), настолько чёрствый и прагматичный, каким он мне кажется по телевизору. Тонкий психолог, а это у Путина не отнять, он точно понял, чего от него хочет народ - решимости борьбы с врагом. Вот подавляющее большинство россиян и болеет за своего президента в его борьбе со своим американским коллегой. Совсем не задумываясь над тем, что именно Вашингтону меньше всего нужен развал России и другие неприятности внутри неё. Мы - не Украина, пожар в ядерной державе никакими долларами не потушишь.
А моя старорежимная бабушка дожила только до Горбачёва, так и не поняв, зачем нужна перестройка в стране со стабильной пенсией в 60 рублей. Понравилась бы ей путинская стабильность? Не знаю... не уверен.
Комментарии
Россия в августе 2014 года увеличила объем вложений в государственные облигации США на 3,6 миллиарда долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе американского Минфина. Общий размер инвестиций, таким образом, достиг 118,1 миллиарда долларов. http://lenta.ru/news/2014/10/17/bills/
http://www.apn-spb.ru/publications/article17826.htm
Юрий Нерсесов
Полицай Кургинян не против власовца Путина
Гуру тоталитарной секты обвиняет министра обороны Донецкой Народной республики в поддержке программы президента России.
http://www.apn-spb.ru/publications/article18899.htm
Юрий Нерсесов
Лицемерие «антифашиста» Путина
Беспокоясь о росте нацистских настроений в Европе, президент России забывает о собственной поддержке престарелых холуёв Гитлера и ещё бодрых наследников Бандеры
Будет попытка выложить эти статьи на Ньюсе, но вряд ли их пропустят.
А жаль.
Володин ответил тем, что когда-то орали - "Россия без Путина!"
Только и всего
Каждый по-своему видит проблему.
_________
На данном историческом этапе развития так и есть,но либерально-рыночный капитализм могет очень скоро быстро исправить эту ситуацию.Потому,что эта политико-экономическая парадигма есть враг Путина и самой России.
«Это, пожалуй, самая серьезная ошибка экономической политики последнего десятилетия – вложение средств от продажи нефти и газа в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В течение всех этих лет я боролась за то, чтобы деньги от продажи нефти и газа не инвестировались в чужую экономику, а поступали в российский бюджет. Правительство же, к сожалению, вкладывало нефтегазовые доходы в покупку долговых расписок иностранных государств, то есть, по сути, в бюджеты других стран. На эти деньги Запад строил у себя дороги, мосты, больницы – все то, чего так не хватает в нашей стране. Был огромный приток нефтедолларов, то есть деньги, как говорится, с неба падали. И как мы ими распорядились? И эта порочная практика продолжается. Причем наши деньги мы вкладываем за рубежом под 0,5–1% годовых, а в долг берем под 7–8%. В итоге расходы на обслуживание долга превышают доходы от размещения средств примерно в 10 раз» Дмитриева http://kritix.ru/945-osobennosti-rossijskoj-ekonomiki
СПИСОК «ПАТРИОТОВ», ХРАНЯЩИХ СВОИ АКТИВЫ В США:
Американский Минфин опубликовал расширенный список россиян, чьи активы подлежат заморозке
"Руки прочь от этих кристально честных людей",
"Не дадим Америке замарать их имена",
В санкционный список США вошли: Андрей Фурсенко, Алексей Громов, Сергей Иванов, Виктор Иванов, Владимир Кожин, Юрий Ковальчук, Сергей Миронов, Сергей Нарышкин, Николай Рыжков, Геннадий Тимченко, Владимир Янунин, Сергей Железняк, Олег Пантелеев, Евгений Бушмин, Владимир Джабаров, Виктор Озеров, Борис Ротенберг, Аркадий Ротенберг, Игорь Сергун, Александр Тотоонов.
"Всё, что они имеют - нажито непосильным трудом."
Давайте следующий список ! Российский народ ждет..
Жгите дальше !
Это удавка для российских промышленности и сельского хозяйства.
Так считают: Катасонов, Делягин, Глазьев, Жуковский, Хазин, Золотов и другие менее звестные экономисты.
ваши благие мечты о своём ЧАСТНОМ деле и всем прочем с чем вы разваливали СССР оно совсем ничего не стоит?
Нет - и нынче каждый через всё то что есть вокруг него оплачивает ту философию мировоззрения которую имеет внутри самого себя.
ОРАТЬ и визжать о невиновности можно сколько угодно - Миру на это плевать он реагирует на дела и по ним даёт.
Когда измените философию мировоззрения в самом себе тогда по ней и измениться всё вокруг..
А правитель может лишь то что позволено ему его подданными и всё и ничего более.
Вопрос закрыт - «Jedem das Seine»
«Поддержать бюджет - значит привести страну к дефолту через два года»".
http://www.km.ru/economics/2014/10/23/dmitrii-medvedev/750009-vsolovev-podderzhat-byudzhet-znachit-privesti-stranu-k-
- «Когда людям нечего дать друг другу они дают деньги…»
"И.ИЗМАЙЛОВ: Ключевой последний вопрос. «Справедливая Россия» сможет принять в Госдуме хоть один закон, который будет противоречить международным нормам, понятиям, принципам и подходам?
О.ДМИТРИЕВА: При чем тут?
И.ИЗМАЙЛОВ: Ну, скажите, сможет или нет?
О.ДМИТРИЕВА: Это никто не сможет принять. Потому что у нас примат по Конституции нашей Российской Федерации, у нас примат международного законодательства.
И.ИЗМАЙЛОВ: Тогда какая разница, «Единая Россия», «Справедливая Россия», если вы не можете принять закон, который противоречит международному законодательству?
О.ДМИТРИЕВА: Вы говорите какую-то полную ерунду. Никакой парламент не может принимать решение, нарушающее Конституцию Российской Федерации. Меняйте Конституцию и вводите норму другую, что у нас примат национального законодательства.
И.ИЗМАЙЛОВ: А вы поддерживаете это изменение?
О.ДМИТРИЕВА: Примат национального законодательства? Нет, не поддерживаю.
О.ДМИТРИЕВА: Понимаете, что это во многих странах?
И.ИЗМАЙЛОВ: С этого надо было начинать.
О.ДМИТРИЕВА: Вы найдите мне страну, где есть.
И.ИЗМАЙЛОВ: США.
О.ДМИТРИЕВА: Вряд ли мы сможем жить, функционировать в мире, в Европе, чтобы менять Конституцию, обеспечив примат национального законодательства.
И.ИЗМАЙЛОВ: Оксана Дмитриева против того, чтобы было национальное законодательство, за то, чтобы нормами были важнейшие международные. Спасибо вам огромное за участие.
http://www.rusnovosti.ru/guests/interviews/29766/303740/
http://www.rusnovosti.ru/guests/visitor/29766/page-2/
Комментарий удален модератором
Ищет только отрицательные моменты, не видя и положительных.
ВВП ясно сказал - если б у меня был йух , я б была - дедушкой!
а тебе вот опять - кажется!
глюки у тебя - меньше пить надо!
Он не ищет, он о нём рассказывает, ибо его (плохое) не надо искать Снимите Ольяяя розовые очки, надетые на Вас нашим телевидением, и посмотрите вокруг.
У Путина в кабинете должен висеть портрет Макаревича. https://sospis.livejournal.com/108714.html
Многие задают вопрос, а почему Газпром спонсор эха? Да ведь это просто как дважды два! Есть старая-престарая поговорка: не можешь победить, возглавь. Победить либерализм невозможно. Этот вирус не уничтожается полностью, он как оспа или туберкулёз: живёт в любом, даже в самом здоровом организме, но задавлен и угнетён иммунной системой.
Путинский режим это не иммунная система. Это паразит на организме России. Поэтому у него нет задачи задавить либералов, он даёт им вкусно жрать и одновременно использует себе во благо.
Либералы – отличный жупел. Отличная дымовая завеса. Продолжая медицинскую аналогию – это вирус, на который отвлечена иммунная система организма, пока раковая опухоль в лице коллективного Путина спокойно жрёт Россию.
Россияне не задают лишних вопросов: не спрашивают Путина про предательство Новороссии, про Кадырова, про тотальное воровство, коррупцию и тарифы ЖКХ. Вместо этого они негодуют на либералов. У Путина в кабинете должен висеть портрет Макаревича.
Статья не о чем. Скорее всего очередная заказная за пару тысяч зеленых.
Что-это за страна, которая не может обойтись без человека пенсионного возраста?
Путин-это скорее национальная идея,точнее-пугало руины 404.
Посмотрите,практически ни один коммент хохлатой падали на любом ресурсе тырнета не обходится без упоминания Путина.Даже если жинка от него импотента свалила к кацапам на Ленинградку-все равно Путин лалала ))))
Он наваяет все что ни закажут господа!
Конечно, Вова тоже еще фрукт,
Такой же вор как все вокруг.
Но он хозяин торжества либерализма,
Где все воруют прикрываясь коммунизмом.
Мол это пережиток старой власти,
А рынок устраняет все напасти!
И Вова нас ведет вперед ногами,
Как мы хотели это сами!
========
Путину-62 и сколько осталось России просуществовать?
=======
Конешно будешь любить.
Был нищий Михалков, дал Вовка деньги на Цирюльник и Михалков стал с охранником ходить.
Далее, дал Вовка деньги на то чтоб Михалков накакал с самолета люфтваффе на советских людей и Михалков стал ходить с кучей охранников.
переживала...
" И только после ХХ съезда как шоры с глаз спали - оказывается, усатый вождь пересажал полстраны, гнида он, а не гений! Эх, Рассея."... - наконец- то открылись глаза у бабушки..., а за кого ж она в 37
переживала, если только после ХХ съезда шоры с глаз спали...
"А моя старорежимная бабушка дожила только до Горбачёва, так и не поняв, зачем нужна перестройка в стране со стабильной пенсией в 60 рублей. Понравилась бы ей путинская стабильность? Не знаю... не уверен." - жаль, что у Леонида Чертока скончалась бабушка, лучше бы он ей рассказывал свои
сказки.
Не было бы их, не подписала бы Россия поганого Брест-Литовского мира и была бы страной победительницей в Первой Мировой, а по этому не было бы и Второй, в Ленинграде не было бы блокады, а Сталинград так и назывался бы Царицыным... Хрущёв не подарил бы Крым своим и не было бы никакой УССР в Малороссии...
Не было бы Ленина с его революцией, выпускник духовной академии в Тифлисе, не стал бы тираном Сталиным... Россия до сих пор была бы Империей с Конституционной Монархией, как Объединенном Королевстве...
Не было бы никакого Ельцина, что прикрыл Коммунистическую партию, не было бы и его "приемника"...
зы
Вместо того что бы петь баритонами, пролетариат должен заняться своим истинным назначением - уборкой в сараях... И не будет никакой разрухи...