АЭС в Беларуси может быть не достроена
Международный эксперт в области энергетической политики Майкл Шнайдер считает, что текущая экономическая ситуация в восточноевропейском регионе не позволит Беларуси завершить проект строительства атомной станции в Островце (Гродненская область).
Такое мнение Шнайдер высказал 25 октября на большой партнерской конференции Международного образовательного центра в поселке Кшижова (Польша) во время презентации отчета о всемирном ядерном статусе 2014 года, ведущим автором-составителем которого он является.
«Не думаю, что ядерный реактор в Беларуси вообще будет построен, — сказал он. — То, что его начали строить, еще не означает, что этот проект будет завершен, поскольку в текущей экономической ситуации в этом регионе такой затратный объект очень сложно построить».
По мнению Шнайдера, торможению строительства атомной станции в Островце поспособствует тот факт, что Россия, фактически финансирующая этот проект, сейчас находится в «сложном экономическом положении». «Конечно, Россия может кросс-субсидировать Беларусь за счет нефти и газа, но цены на нефтепродукты в мире падают», — отметил эксперт, добавив, что в этом свете «очень малое количество аналогичных российских проектов будет завершено».
Напомним, для строительства АЭС в Островце выбран проект российской компании «Атомстройэкспорт», генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ». Предполагается, что станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго — на июль 2020-го.
В начале октября нынешнего года стало известно, что правительство Российской Федерации распорядилось выделить Беларуси кредит до 10 млрд. долларов на строительство атомной электростанции.
Министр энергетики Владимир Потупчик 15 октября в Минске заявил журналистам, что в текущем году на строительстве Белорусской АЭС будет освоено более 450 млн. долларов. Он также сообщил, что строительство первого блока идет по графику, а второго — даже немного опережает график. Необходимые средства будут осваиваться по нарастающей. «Мы наращиваем мощности наших субподрядных организаций и для этого создаем необходимую инфраструктуру в Островце, для того чтобы в 2015—2016 годах разместить максимальное количество строителей и монтажников», — сказал Потупчик
Комментарии
Комментарий удален модератором
В Беларуси сейчас нехватка энергетических мощностей.
Не хватает примерно 27% от потребного.
И эта тенденция нарастает.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но строительство там собственной Балтийской АЭС - действительно "серпом по ..
"при существующей ныне белорусской энергетической системе, полностью завязанной на российском газе, предполагаемая эффективность Островецкой АЭС, даже если она начнет свою работу в указанные сроки, выглядит достаточно неубедительной. К сложной, длительной и капиталоемкой модернизации топливно-энергетического комплекса Белоруссии в будущем может добавиться и еще одна проблема - продажа электроэнергии в случае построения атомных станций в Калининграде, Литве и Польше. При этом необходимо учитывать, что Балтийская АЭС будет построена раньше всех и поэтому получит возможность первой диктовать условия в регионе, что перечеркнет надежды Минска на многомиллионные поступления в белорусский бюджет.
Таким образом, проект первой Белорусской АЭС в настоящее время выглядит как политическая авантюра официального Минска.
http://belarus.regnum.ru/news/analitics/1314105.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты сам себе не изменяешь. :))))))))
Комментарий удален модератором
Так что торговали энергией Литва и Россия.
И это точные сведения.
Я ведь энергетик, и в курсе этого.
А вам Уважаемый необходимо проверить источник ваших сведений. Дурят вас.
Или вы сами это придумали.
А в Гугле нет ничего подобного. :)))
Комментарий удален модератором
Но приходилось посещать центры управления энергосистемой и видеть куда и сколько коммутируется передача энергии.
Например из России электроэнергия напрямую в Польшу не поступает.
Как и из Украины в Литву.
Просто например из Украины электроэнергия поступает в южные районы Беларуси.
А из Витебского региона электроэнергия выработанная в Беларуси поступает в Литву.
Такой же принцип используется при поставке энергии в Польшу.
Этим самым в Беларуси покрывается недостаток энергии в районах где производство энергии недостаточно и нагружаются мощности там где энергии избыток.
А границы и политиканы тут вторичны.
Сама по себе передача энергии на большие расстояния затратная и неэкономна.
Вед единую энергосистему СССР очень трудно разрушить,
сначала необходимо создать свою изолированную.
А это очень не просто, тем что требует гигантских затрат ресурсов, денег, материалов.
" Блокирование транзита украинской электроэнергии в Литву белорусской стороной может свидетельствовать о попытке Минска получить наиболее выгодную цену от Киева.
заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев заявил, что Белоруссия предложила закупать украинскую электроэнергию для перепродажи. По его словам, такая схема для Украины является невыгодной.
Замглавы украинского госпредприятия "Укринтерэнерго" Ирина Тихончук уточнила, что белорусы заявили о намерении продавать электроэнергию в Прибалтику самостоятельно.
украинцы подготовили проекты контрактов и отправили их партнерам. Но ...белорусская сторона предложила вместо договора на транзит подписать договор на покупку-продажу электроэнергии. То есть чтобы Украина продавала электроэнергию на границе с Белоруссией, а затем выкупала тот же объем на границе с Литвой.
При этом в проекте контракта закладывалась норма, согласно которой Украину обязывали оплачивать транзит,
http:...
А вы мне о чём.
О продаже покупке.
Так физические процессы первичны.