Западные санкции могут сказаться на нефтедобыче России
Негативный эффект от западных ограничений на экспорт технологий в области бурения, разработки арктических месторождений, а также сланцевых запасов может проявиться в России к 2018 году, когда запланирован ввод нескольких крупных месторождений, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
"Негативный эффект от санкций по этим направлениям пока не столь заметен, но в долгосрочной перспективе он может проявиться - примерно к 2018 году. Именно на этот период запланирован ввод в эксплуатацию нескольких крупных месторождений",- цитирует пресс-служба министерства выступление Донского на рабочем совещании о влиянии секторальных санкций на отрасли, курируемые министерством.
В начале сентября США ввели ограничения на поставку или реэкспорт товаров, услуг (за исключением финансовых услуг), а также технологий для проектов по разведке и добыче на глубоководном шельфе, шельфе арктических морей и проектов по добыче сланцевой нефти пяти российским компаниям, среди которых "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть".
Введенные ограничения значительно затронули сферу недропользования, говорится в сообщении. В этой связи, первоочередной мерой господдержки бизнеса, по словам Сергея Донского, должна стать актуализация лицензионных обязательств. Речь идет о необходимости их корректировки и приведения к единым стандартам.
Кроме того, для снижения риска негативных последствий от введенных санкций, планируется в ближайшие годы наладить производство отечественных программных продуктов в сфере обработки и интерпретации геолого-геофизических данных, не уступающих западным аналогам по уровню функциональности. С этой целью Минприроды планирует в ближайшее время провести специальное совещание с участием представителей Минкомсвязи России.
Комментарии
Мы ещё свои не вводили . Самое вкусное на потом )))
СССР всё ждало что капитализм рухнет, - результат на лицо
Так что , мы играем на равных . Мы не проиграем , из за наличия ресурсов . Да , ухудшится уровень жизни . Но это не критично . Максимум к весне , Запад прибежит договариваться . Следующий урожай надо ведь куда то девать ..
в России скорее феодализм
капитализм - это конкуренция, а где она в Росии?
как показала практика все ресурсы в руках одного человека, хочет продает в Китай, хочет долги прощает
Русские вымрут территорию восточному соседу продадут
Останется Московская область
Если продумать и создать систему стимулирующих и запрещающих мер, направленных на избавление от доллара для сбережения и при расчётах, то это будет самым эффективным ответом.