ЕЦБ: 81 процент банков Европы выдержал стресс-тесты
Европейский центральный банк объявил в воскресенье результаты стресс-тестов, проведенных для проверки устойчивости банков в еврозоне, сообщает europe1.fr. Большинство учреждений европейской банковской системы готовы противостоять еще одному финансовому кризису.
81 процент банков прошел "стресс-тесты", разработанные Европейским центральным банком для проверки устойчивости банковской отрасли в еврозоне. Из 130 протестированных банков только 25 (19 процентов от общего числа) не прошли экзамен, в основном это небольшие финансовые учреждения.
Мировой ипотечный кризис, который произошел в 2008 году, дестабилизировал европейский банковский сектор и привел к тому, что теперь сами банки должны будут расплачиваться в случае наступления еще одного банковского кризиса. Европа изменила правила бухгалтерского учета, чтобы иметь меньший риск и достаточную ликвидность в условиях кризиса.
Стресс-тесты (моделирование кризисных ситуаций) использовались для проверки того, насколько хорошо банки готовы управлять средствами, чтобы справиться с последствиями нового возможного краха.
Шесть тысяч специалистов моделировали новый кризис (спад, обвал фондового рынка, крах рынка жилья и т.д.), чтобы увидеть, как банки среагировали бы на кризис, а самое главное, как обошлись бы без помощи государства. Из 130 банков только 25 учреждений были названы "слишком хрупкими". Выяснилось, что в случае наступления кризиса эти банки должны будут найти дополнительные 25 миллиардов евро, чтобы увеличить свой капитал, без которого они не смогут погасить потенциальные издержки.
Комментарии
В этот раз индексы забрались повыше и упадут сильнее. Впрочем, это фигня по сравнению с рынком деривативов - только в США он достиг $700 триллионов!
"Настораживает" скорость роста рынка деривативов - в 7 раз за 10 лет. Это выдаёт в нём обычную финансовую пирамиду, у которой одна судьба - однажды обрушится...
Ну про цены на нефть в этом случае лучше не вспоминать.