Война санкций: к чему придём
Украинский политолог Владимир Матвеев отвечает на вопросы «Завтра».
«ЗАВТРА». Является ли шантаж России со стороны США и их сателлитов незаконным инструментом давления на РФ?
Владимир МАТВЕЕВ. Безусловно, американский шантаж отменой ряда инициированных ими санкций, в случае «полного соблюдения Минских соглашений», является незаконным инструментом политического и экономического давления на РФ, поскольку Россия не имеет отношения к внутриукраинскому конфликту на востоке Украины.
Более того, этот шантаж является прикрытием стимулирования Вашингтоном активного расширения НАТО на Восток и добычи сланцевого газа западными компаниями-гигантами Chevron и Shell в Украине.
«ЗАВТРА». Очередной визит помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев подтверждает это.
Владимир МАТВЕЕВ. Верно, во время очередного визита в Киев помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд подтвердила, что в случае полного выполнения минских договоренностей о прекращении огня США могут отменить некоторые санкции в отношении РФ.
"Если Минские договоренности будут полностью выполнены, в таком случае США будут готовы отменить некоторые санкции, которые были ранее введены против России", — сказала Нуланд во время встречи со студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
«ЗАВТРА». Она также подтвердила использование санкций в качестве инструмента политического и экономического давления на Россию в Берлине.
Владимир МАТВЕЕВ. Нуланд сказала на конференции 9 октября в Берлине, что РФ должна вывести все свои войска из Украины и отпустить всех заложников, в противном случае санкции смягчены не будут. Параллельно глава внешнеполитического ведомства США, в свою очередь, вновь призвал РФ вывести из Украины якобы находящиеся там российские войска.
«ЗАВТРА». США по-прежнему активно вмешиваются во внутренние дела Украины?
Владимир МАТВЕЕВ. Не просто вмешиваются, а координируют деятельность нынешних властей на Украине. В октябре, как заявил министр Кабинета министров Остап Семерак, Кабмин Украины открыл экспертам НАТО доступ к ряду объектов с особым режимом допуска и документам с грифом "секретно".
По словам американского политолога Пола Крейг Робертса, американские политики продолжают проводить политику времен «холодной войны», а военный блок НАТО продолжает приближаться к границам России, несмотря на существовавшие договоренности.
Нынешнее руководство Украины регулярно просило США об предоставлении Украине статуса особого партнерства с США, НАТО.
«ЗАВТРА». В какой мере США продолжают продвигать интересы американских нефтегазовых корпораций на Украине?
Владимир МАТВЕЕВ. Самым активным образом: Shell на востоке страны и Chevron - на западе Украины.
Заинтересованность в продвижении этих западных проектов еще раз подтвердил президент Петр Порошенко во время с высокопоставленными чиновниками США. Так, во время встречи Порошенко с министром по вопросам торговли США Пенни Прицкер в сентябре, Порошенко высказался за развитие сотрудничества с крупными компаниями США по сланцевому газу.
«ЗАВТРА». Исчерпывающее определение по спекуляциям запад и Украины на санкциях дал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Владимир МАТВЕЕВ. Верно, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия способствует выполнению минских договоренностей не для того, чтобы избавиться от антироссийских санкций. «Я не вижу здесь логическую связь. Мы помогаем процессу выполнения минских договоренностей не для того, чтобы с нас сняли санкции. Это проблема тех, кто их вводил», сказал Лавров.
По словам главы ведомства, мир на Украине является национальным интересом России, а введенные санкции носят незаконный характер. «Запад использует этот инструмент, чтобы сорвать злость, это не наш путь», заявил министр.
«ЗАВТРА». Тем более, что идёт война санкций, поскольку Россия вынуждена была принять ряд ответных мер.
Владимир МАТВЕЕВ. После присоединения Крыма к РФ, а затем начавшихся военных действий на юго-востоке Украины США и ЕС ввели целый ряд ограничений в отношении компаний, банков и целых секторов российской экономики, в том числе нефтяной отрасли.
В свою очередь, Россия ограничила импорт ряда сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
Несмотря на отвод РФ войск с территории, прилегающей к границам Украины, режим прекращения огня в целом соблюдался. Хотя минские договоренности периодически нарушались обеими сторонами конфликта.
Наряду с этим, Россия официально лишена торговых льгот США. Сообщение об этом опубликовано на сайте Белого дома. При ввозе в США российская продукция будет облагаться таможенными пошлинами на общих основаниях.
С 22 октября Россия временно ограничила импорт украинской сельскохозяйственной продукции растительного происхождения. Ведомство заподозрило Украину в реэкспорте овощей и фруктов из стран Евросоюза. В связи с этим под ограничение попали и поставки растительных продуктов, следующих транзитом через украинскую территорию.
«ЗАВТРА». Видимо, далеко не все западные компании согласны с введением санкций против России?
Владимир МАТВЕЕВ. Представители многих европейских компаний и некоторых американских корпораций неоднократно высказывались против введения болезненных санкций в отношении России.
Санкции в отношении России привели к сокращению итальянского импорта на 16%, в то время как РФ сумела ограничить ущерб.
Представители крупнейших западных компаний, включая Exxon Mobil Corp., заявляли о нецелесообразности введения подобных мощных необоснованных санкций, которые наносят также ощутимый удар по западным партнерам российских компаний.
США вводят новые санкции против РФ, ещё и потому что, благодаря технологии добычи сланцевого газа, сумели в последние годы стать важным экспортером энергоносителей. Низкие цены на природные ресурсы привели к реиндустриализации Соединенных Штатов, с учетом чего Вашингтон провоцирует конфликт с Москвой.
К примеру, экс-вице-канцлер Австрии Ханнес Андрош подверг резкой критике санкции США и ЕС в отношении России. "Мы нуждаемся в российском газе, а русские нуждаются в наших деньгах", - заявил политик в беседе с журналистами. Запад, по его словам, ведет себя неразумно. "Неблагоразумно укреплять в русских восприятие своей страны, как осажденной крепости, - подчеркивает Андрош. - Вместо этого Западу нужно договориться с ними".
Однако под нажимом США, Евросоюз пока не намерен смягчать санкции в отношении России, заявила в понедельник, 20 октября, после заседания совета глав МИД стран ЕС верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Недавно Совет ЕС принял решение ввести дополнительные ограничения по доступу ряда российских банков и компаний к рынку капитала ЕС. Был также введен запрет на предоставление услуг для проектов по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Помимо этого, расширен запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения.
Эскалация конфликтов на Украине и Газе, Ираке и Сирии, а также усиление территориальных претензий Китая к Японии при ужесточении санкций против РФ со стороны Запада, увеличивают финансовые, экономические и геополитические риски для инвесторов в контексте чрезмерной реакции на долгожданные меры ужесточения политики ФРС.
«ЗАВТРА». Действительно, складывается впечатление, что идет энергетическая война, развязанная США, в том числе, при помощи санкций.
Владимир МАТВЕЕВ. На самом деле, санкции – это и есть оружие Запада. Показательно, что погибший во "Внуково" глава французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери, выступал за отмену санкций Запада против России и оказывал содействие увеличению присутствия России на энергетическом рынке Европы. Де Маржери считал, что возникшая напряженность в отношениях между Западом и Россией подтолкнула Москву к усилению сотрудничества с Китаем. Магнат напомнил о майской сделке на поставку газа Пекину.
«ЗАВТРА». На ваш взгляд, насколько болезненны санкции для экономики России?
Владимир МАТВЕЕВ. На фоне кризиса мировой экономики санкции болезненны для всех сторон в разной степени. Здесь речь идет о политизации этого процесса, инициированного и ведомого США и группой западных транснациональных корпораций.
Стратегия Запада заключается в том, чтобы блокировать будущие сделки с компаниями российского оборонного сектора, ограничить доступ российских банков к долгосрочному капиталу, лишить некоторые элементы российского нефтяного сектора доступа к технологиям, в которых они нуждаются для глубоководного бурения и добычи сланцевого газа, А также заморозить зарубежные счета россиян, имеющих тесные связи с Кремлем.
Санкции против финансового, энергетического и оборонного сектора, которые были введены в июле и сентябре, со временем будут иметь усиливающиеся последствия и издержки для ведущих компаний и для экономики в целом.
Ответные санкции России на импортные поставки некоторых видов сельскохозяйственной продукции с Запада показывает, что Россия готова к экономическому конфликту.
По данным аналитиков Fitch, санкции Запада нанесли удар по российским регионам. Финансовая гибкость регионов ухудшается из-за сокращения сроков погашения задолженности, внутренние рынки облигаций становятся менее надежным источником финансирования.
Вместе с тем, Moody's понизило суверенный рейтинг России на одну ступень - до Baa2, прогноз остался «негативным». Основные причины подобного решения агентство назвало ухудшение среднесрочных перспектив российской экономики из-за западных санкций и снижение валютных резервов из-за выведения части капитала, низких цен на нефть.
Валютные запасы России остаются значительными, но необходимость предоставления ликвидности и государственному, и частному сектору создает дополнительную напряженность.
В нынешних условиях государству важно контролировать ключевые российские компании, многие из которых были приватизированы в постсоветские 1990-е годы.
Большую роль играет усиление сотрудничества России с Китаем.
«ЗАВТРА». Как долго Россия может противостоять весьма болезненным для нее западным санкциям?
Владимир МАТВЕЕВ. При адекватной государственной политике, весьма долго и успешно. К примеру, о том, что Россия способна на протяжении многих лет выдерживать санкции, введенные против нее Западом в конфликте вокруг Украины, пишет19 октября еженедельник Bild am Sonntag со ссылкой на германскую разведслужбу BND.
По оценкам BND, денежные резервы РФ в настоящее время оцениваются в 619 млрд долларов, что составляет 162 процента от суммы государственных расходов на текущий год.
Беседовал Александр Владимиров
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я обеспеченный человек. Подаю по пятницам. Могу и тебе дать, ты сколько жрёшь?
====
Ржунимогу. ну шо за форум, как ни лузер, так обеспеченный.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты повторяешься. Ну, ладно, надоел, ты мне, Бывай, давай. Сам зарабатывай.
===
Ржунимогу. А типа до этого я с тобой зарабатывал или ты меня кормил? Да мания величия у тебя больше чем твое эго.
Комментарий удален модератором
Зачем? Проще и полезней поржать над тобой.
Комментарий удален модератором
Ваш комментарий:
"Евреи на службе в Третьем рейхе
youtube.com
Гитлер и всё его ближайшее окружение - евреи и полуевреи",
размещенный 25.10.2014 в 2:30 к новости «Курс доллара превысил 42 рубля» был удален модератором Портала за нарушение следующих Правил комментирования:
"Безусловно запрещается добавлять комментарии, разжигающие межнациональную, религиозную или иную рознь."
Подробнее с Правилами комментирования на портале Newsland Вы можете ознакомиться здесь: http://newsland.ru/Page/show/id/38/
Если Вы считаете действия модератора необоснованными, Вы можете пожаловаться на его работу, отправив письмо по адресу editor@newsland.ru
С уважением, команда Newsland
Newsland - информационно-дискуссионный портал
Пожалуйста, не отвечайте на это письмо. Если Вы считаете, что получили это письмо по ошибке, напишите нам.
Какой же это шантаж? Это же возрождение!!!
Причём, беспощадные.
Видел, какая там строевая подготовка?
На голодный желудок хрен так походишь.
Не то, что в Укропии.
А когда поправку Джексона-Вэника отменили?
В России 2011 года произведено меньше электроэнергии, чем двадцать один год назад, в 1990-м, при любой динамике ВВП это означает, что экономика сильно деградировала, ибо производство электроэнергии – это один из главных показателей, по которым оценивается уровень развития производительных сил страны.
Например, США в 1990 году произвели около 2800 миллиардов кВт-ч электроэнергии, а в 2010-м – 4300 миллиардов кВт-ч, то есть производство выросло на 46 процентов. При этом ВВП США вырос с 9,2 до 14 трлн долларов, то есть примерно на 50 процентов (без учета инфляции). Китай в 1990 году произвел около 700 млрд кВт-ч электроэнергии, то есть много меньше, чем РФ. В 2010 году – около 4200 млрд кВт-ч, то есть увеличил производство в 6 с лишним раз и практически догнал США. Нет никаких сомнений в том, что уже в нынешнем году Китай выйдет на первое место в мире по производству электроэнергии. Рост ВВП Китая за этот период составил в текуших ценах около 11 раз, а в сопоставимых - около 7 раз..
Данные более свежие я не искал, но понятно, что за три года лучше не стало.
Многие важные высокотехнологичные показатели либо вообще исчезли из отечественной статистики: например, производство мотоциклов, телефонов, магнитофонов и плееров, других устройств аудио- и видеозаписи и прослушивания/просмотра, ЭВМ (которые в 1990 году производились в РФ в количестве более 300 тысяч штук).
Вряд ли нужно пояснять причину исчезновения статистики по этим номенклатурам, настолько она тривиальна. Путинская Россия их не производит, потому что производить не в состоянии – многие заводы физически уничтожены, некоторые перепрофилированы, оставшиеся дышат на ладан.
Исчезло из статистики производство фототехники, часов и мотоциклов, по которым СССР был одним из мировых лидеров, входя в тройку-пятерку стран-производителей. Объемы производства в этих высокотехнологичных отраслях сегодня смехотворны.
Для сравнения: в 1990 году в РСФСР было произведено около 1,8 миллиона фотоаппаратов, около 60 миллионов часов и 765 тысяч мотоциклов.
Неизвестная судьба постигла статистику производства телевизионных устройств, которые в России сейчас производятся почти исключительно на дочерних подразделениях международных ТНК.
И парочка конкретной цифири:
металлорежущих станков было произведено 6294 штуки в 2000 г. и 2500 штук в 2011 г., экскаваторов – 3360 и 1983 шт. соответственно, кранов мостовых электрических – 638 и 428 шт., кранов башенных – 116 и 85 шт., тракторов – 19,5 и 12,2 тыс. шт., автобусов – 54 и 43,1 тыс. штук, троллейбусов – 498 и 236 штук, комбайнов зерноуборочных – 9,6 и 6,2 тысяч шт., электропылесосов – 779 и 220 тысяч штук.
Приведенных данных вполне достаточно, чтобы продемонстрировать всю лживость утверждений об однозначности соотношения между нулевыми и 1990-ми годами как между временем расцвета и хаоса.
И безусловно, в 2001 году еще было выбор. Можно было, засучив рукава начать спасать высокотехнологичные отрасли России, чуток тряхнув своих олигархических друзей, а можно было через губу промолвить, что, мол, эти советские рудименты не конкурентоспособны, потому обречены на умирание, а вместо них в России будут внедрены подразделения транснациональных корпораций. Путин выбрал второй вариант.
Одно дополнение. Абамка афро-еврей.
Правда, придётся немного покувыркаться. Но зато потом легче будет. И санкции останутся у своих владельцев. Во, смеху -то будет.
А кроме того, Пиндосия может накинуть на Гейрожопу экономическую удавку.
Плюс америкосовские базы по всей европе имеют ядерные боеприпасы.