Козырный туз в противостоянии Запада и России — в руках Москвы
Понижение цен на нефтяном рынке негативно отразится, прежде всего, на экономике США, а не России.
По мнению ряда экспертов, нынешнее падение цен на нефть вызвано искусственно и является следствием стремления Запада принудить Россию к геополитической капитуляции. Другие эксперты указывают на то, что США полностью контролируют мировой интернет и могут в любой момент отключить от него Россию. Российская промышленность высоких технологий в значительной степени (а в ряде областей - и в критической) зависит от импорта западных комплектующих. И наконец, Запад контролирует львиную долю мировых СМИ, что позволяет ему формировать информационную картину мира.
Может ли в таких условиях Россия эффективно противостоять Западу, отстаивая свои национальные интересы, в частности на Украине, с таким вопросом мы обратились к известному публицисту и политическому консультанту Анатолию Вассерману.
«Что касается нефти. Версия о сговоре США с нефтяными шейхами Аравии против России не имеет под собой никаких оснований. Инициатором частичного обвала мирового рынка нефти действительно является Саудовская Аравия, но она играет не на стороне США, а скорее, против них.
Дело в том, что американцы стали активно разрабатывать свои сланцевые месторождения нефти и газа и выходить с ними на мировой рынок. И они, тем самым, портят всю коммерцию арабам.
Поэтому Эр-Рияд принимает превентивные меры. Играя на понижение мировых цен на нефть, саудовцы добиваются того, чтобы разработка сланцевых месторождений в США (себестоимость которой очень высока) стали нерентабельными. Это возможно при цене на нефть ниже 80 долларов за баррель.
Саудовцы накопили достаточные финансовые резервы для того, чтобы подождать примерно два года, пока действующие американские скважины будут исчерпаны. При этом их бюджет рассчитан, исходя из 90 долларов за баррель. Российский бюджет - из 95 долларов - разница несущественная.
При этом себестоимость добычи нефти в РФ где-то 35 долларов, у американцев на сланце - под 80 долларов.
Так что даже если США уйдут с нефтегазового рынка из-за падения цен на энергоносители, мы в этом случае останемся с прибылью. А, следовательно, если даже предположить, что эта игра ведётся США против России, то выйти из неё победителем Америке будет очень затруднительно.
Что касается «критической зависимости» России от западных комплектующих, то должен подчеркнуть, что мы все таки не Папуа-Новая Гвинея (при всем уважении к папуасам), и наша страна до сих располагает мощной научно-инженерной базой, которая вполне в состоянии заместить этот якобы критический импорт, собственными разработками.
От мирового интернета нас действительно могут отключить, но это будет далеко не так критично, как, возможно, кому-то кажется. Дело в том, что практически все основные интернет-ресурсы уже дублированы на территории РФ, а сейчас работа в этом направлении значительно ускорена.
Кроме того, Запад вряд ли решится на такой шаг по той простой причине, что именно через интернет он распространяет львиную долю своей антироссийской пропаганды. Поэтому ему такое отключение категорически невыгодно. А если он на него и пойдёт, то лишь в той ситуации, когда начнёт понимать, что проигрывает информационную войну. Но тогда будет уже поздно, что называется «пить боржоми».
Не стоит забывать и то, что Россия в своём противостоянии с Западом может очень эффективно использовать к своей выгоде то, что современный Запад крайне неоднороден и внутренне противоречив. Игра на этих противоречиях, особенно между США и Евросоюзом, может обеспечить России очень весомый позитивный результат.
Так что, при всем том, что у Запада, вроде бы, все карты на руках в его противостоянии с Россией, на самом деле, козырный туз скорее у нас, чем у них.
Комментарии
козыри и где, какия?
Согласен на 146%, так как нет у нас экономики и отразится на ней ничего не может, а вот на экономическом состоянии граждан уже отражается обесцениванием рубля и повышением цен на товары.
Вот оно как в жизни - из дюжины соседей "гордился Крымом" один и он же остался уже в начале лета без работы - урезали финансирование. До недавнего времени сидел на мелких подработках и ещё "гордился". А когда понемногу выяснилось, что автобусных рейсов стало едва половина и из оставленных часто ещё гоняют маршрутки вместо автобусов и в них не сесть, и уличное освещение не будут включать т.к. тоже урезано финансирование - "гордиться" перестал и он. Это - Россия, та и такая, как есть, а не Вы себе (или кем-то Вам) придумана.
Падение цен на товар бьёт по продавцу и поднисает покупателя.
Россия - продавец нефти.
США - покупатель.
Вот и судите.
США уже давно обеспечивают себя нефтью полностью, а в последний год выползли на рынок - вновь стали продавцом.
К тому же, чем меньше денег вращается в нефтяном бизнесе, тем меньше покупается долларов США. Что тоже не идет на пользу их экономике.
http://online.wsj.com/articles/u-s-ruling-would-allow-first-shipments-of-unrefined-oil-overseas-1403644494
Америке вообще по барабану сколько стоит нефть . Они просто станок сильнее включат и всё . Так как покупают её за свою собственную валюту . Эмиссия доллара у них в руках .
Более мелкие цели его не волнуют - курс доллара, инфляция, цены на продукты, смертность, разложение медицины, нищие пенсионеры, убогое образование - все это не имеет значение для русского мира! Главное Владимир Владимирович с нами и никакие Навальные и Ходорковские не совратят правоверных путинистов. Путин в России, а значит Бог с Россией! Мы русские, а значит победим!
Ну понятно Россия доберёт разницу с нас "дорогих россиян" как обычно, а вот чем США от этого хуже станет не ясно.
======================================================================
И что такое есть этот самый "туз"?????
Путан выйдет на трибуну ООН, и постучит по трибуне упаковкой ботокса???