В Молдове созревает свой "майдан"
Конституционный суд Молдовы признал незаконной любую неевропейскую внешнеполитическую ориентацию страны, фактически отстранив от выборов в парламент 30 ноября партии, выступающие за вступление в Таможенный союз и сближение с Россией. "Процесс евроинтеграции Республики Молдова отвечает идентичности Республики Молдова, а любая другая ориентация априори неконституционна", – говорится в решении суда.
Мало того, правые либерал-националисты Молдовы прямо призвали ЦИК снять "пророссийские" партии с выборов. Так, представитель правящей коалиции Валериу Сахарняну заявил, что партии, не поддерживающие курс государства на интеграцию с ЕС, "должны быть исключены из избирательной гонки". Таким образом, с выборов могут снять Партию коммунистов Республики Молдова, Социалистическую партию, партию "Patria" и некоторые другие. Лидер блока "За Таможенный союз" Виктор Шелин сообщил на днях, что иск о снятии с избирательной гонки партий, в программе которых есть пункт об интеграции в ТС, уже зарегистрирован в суде.
Но и это еще не все. Правительство Молдовы отказалось открыть избирательные участки за рубежом, хотя просьбы об этом прислали граждане РМ из 140 городов России. А ведь молдавские гастарбайтеры составляют 35% от общего числа избирателей. По данным ФМС РФ, их насчитывается около 700 тыс – это втрое больше, чем в странах Европы. А есть еще виноделы, животноводы и производители овощей-фруктов в самой Молдове, которым, кроме российского рынка, почти некуда девать свою продукцию. Большинство из них тоже ориентированы на Россию, но и их могут лишить права на волеизъявление, если "пророссийские" партии не будут участвовать в выборах или их возможная победа не будет признана.
Напомним, что партия или коалиция, набравшая большинство на выборах в парламент Молдовы, не только получает право формировать правительство, но и возможность фактически выбирать президента, поскольку выборы главы государства в РМ не прямые.
Те, кто хоть вполглаза следил за политикой Молдовы последние года полтора, вряд ли назовут все это непредсказуемым. Режим в Кишиневе мало чем отличается от нынешнего киевского. Достаточно сказать, что дипломатическое ведомство Молдовы называется не МИД, а МИДЕИ – "Министерство иностранных дел и европейской интеграции". То есть, все остальные внешнеполитические векторы здесь как бы заведомо исключены. Разница с Украиной лишь в том, что своя война с "русскими" у местных националистов разразилась в 1992 году, уже тогда расколов бывшую Молдавскую ССР по Днестру — на аграрно-хуторскую прорумынскую Молдову и урбанизированное промышленное пророссийское Приднестровье.
Причины нынешнего конфликта властей Республики Молдова с Россией и с немалой частью собственного населения тоже напоминают украинские. Но Кишинев заметно дальше Киева продвинулся и по пути евроинтеграции, и по пути в НАТО: Молдова, в частности, заключила с членом альянса Румынией договор о взаимной военной помощи. Москва давно предупреждает Кишинев о последствиях. На последнем саммите глав государств СНГ в Минске президент России Владимир Путин выразил пожелание, чтобы Молдова вслед за Украиной отложила имплементацию экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Президент Молдовы Николае Тимофти ответил отказом, хотя и выходить из Содружества Молдова тоже не хочет, поскольку Россия обеспечивает республике 25% ВВП. Словесная перепалка, которая произошла после этого между президентами, лишь оттенила давний конфликт.
Продолжается и экономическая война: с 27 октября Россельхознадзор вводит запрет на поставки мяса с предприятий Молдавии. Ранее были введены запреты на поставки вина и фруктов. Безуспешно продолжаются переговоры об условиях поставок газа в Молдову.
Но постановление Конституционного суда Молдовы, при всей своей предсказуемости, выглядит беспрецедентным и странным даже на этом фоне.
Экс-вице-премьер Молдовы Александру Муравски и бывший постпред республики в ООН Алексей Тулбуре обращают внимание на его явную незаконность. По их словам, суд нарушил статью 5 Конституции РМ, гарантирующей гражданам политический плюрализм, и статью 2 – о том, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной.
КС РМ не только ограничил право граждан на свободное выражения мнения и право на политический выбор, но и суверенитет молдавского народа, поясняет бывший судья ЕСПЧ от Молдовы Станислав Павловский. Ведь если на выборах честно победит партия, выступающая за сохранение связей с Россией, то вне закона будет объявлена не только она, но и воля большей части избирателей, отмечает он.
Однако яснее всего, пожалуй, выразился о происходящем кишиневский политолог Богдан Цырдя. Конституционный суд Молдовы полностью подчинен воле местного олигарха Владимира Плахотнюка, спонсирующего национал-либералов для легализации своих капиталов в Евросоюзе, дал понять он. При этом, напомнил Цырдя, из шести членов суда пятеро являются гражданами Румынии, так что иного решения и быть не могло.
Не обошли эту тему вниманием и официальные лица России. В частности, глава МИД Сергей Лавров, выразив беспокойство курсом Кишинева и Бухареста на воссоединение Молдовы с Румынией, спрогнозировал в связи с этим окончательное отделение Приднестровья. "Приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно, и мы будем эту базовую позицию, с которой все согласились, с которой все началось, отстаивать", — сказал министр. Лавров напомнил, что Москва хочет от Кишинева продолжения переговоров в формате "пять плюс два", где в урегулировании приднестровского вопроса участвуют Молдова и Приднестровье — как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели. "Все согласились с тем, что если Молдова теряет свой суверенитет и поглощается другой страной или если Молдова меняет свой военно-политический статус на блочный с нейтрального, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно", — напомнил Лавров позицию Кремля, подчеркнув, что он будет продолжать ее отстаивать.
В Кишиневе восприняли заявление Лаврова как угрозу "повторить в Молдове украинский сценарий", а кое-кто уже готовится организовать собственный "майдан". Лидер "Единой Молдовы" Владимир Цуркан уже заявил, что его партия и Соцпартия выведут людей на улицы, если власти не обеспечат работающим в России молдаванам возможность проголосовать. Лидер "партии гастарбайтеров" Patria, бывший замглавы Союза строителей РЖД, миллионер Ренато Усатый говорит, что его политсила готова вообще аннулировать Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС.
Молдавские националисты призывают сторонников, в свою очередь, тоже выйти на улицы Кишинева — если окажется, что на выборах в парламент лидируют сторонники ТС. "Если выборы выиграют антиевропейские партии, произойдет экономическая, политическая и социальная трагедия", – заявляет зам главы правящей Либерально-демократической партии Вадим Пистринчук. А в Либеральной партии предлагают спасаться от "пророссийского майдана" путем срочного вступления Молдовы в НАТО.
Между тем, борьба идет не только на улицах. В Либеральной партии призывают правительство поскорее отключить телеканалы РФ, чтобы минимизировать их влияние на избирателей. Во вторник Координационный совет телерадиовещания Молдовы оштрафовал телевизионные каналы, которые транслировали российские новости и "нарушили принцип плюрализма мнений".
В общем, Молдавии предстоят очень горячие пять недель, что остались до выборов в парламент. Борьба между "европейцами" и "пророссийскими" силами в разгаре.
Комментарии
https://twitter.com/dacoromania/status/518405875426656256/photo/1
https://twitter.com/dacoromania/status/516473529819463680/photo/1
https://twitter.com/dacoromania/status/525311839400656897/photo/1
А вот митинг за интеграцию в ЕС:
https://twitter.com/dacoromania/status/524081582651768833/photo/1
Так что быдловата нервно курит в сторонке. Лучше нехай смотрит на курсы валют.
https://twitter.com/dacoromania/status/521599900942082048/photo/1
(из соцсетей цитаты).
Брехня от ваты. Все партии зарегены и примут участие. Нет такого решения суда, или пропагандонская вата пусть даст ссылку на официальные источники РМ. Вот например сайт ЦИК Молдовы. Он уж точно должен публиковать такие постановления. Но там ничего нет.
Брехня от ваты. Все партии зарегены и примут участие. Нет такого решения суда, или пропагандонская вата пусть даст ссылку на официальные источники РМ. Вот например сайт ЦИК Молдовы. Он уж точно должен публиковать такие постановления. Но там ничего нет.
ТАМ НИЧЕГО НЕТ!
Ты русский язык понимаешь? Читать умеешь?
на официальные источники РМ !!!