Пережить палача. Рязанец опознал Ивана Демьянюка
Алексей Вайцен оказался единственным из оставшихся в живых, кто узнал в 90-летнем Иване Демьянюке надзирателя лагеря смерти.
Нацистского палача обвиняют как соучастника убийства почти 28 тысяч заключенных.
Последний герой
Известие о том, что рязанец Алексей Вайцен опознал охранника нацистского лагеря смерти «Собибор» Ивана Демьянюка, произвело во всем цивилизованном мире эффект разорвавшейся бомбы. 87-летний Алексей Ангелович - личность в Рязани известная и уважаемая. Ветеран войны с двумя десятками орденов и медалей на кителе. Ветеран труда, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Ветеран спорта, известный во всех футбольных кругах. А тут - новый поворот в его биографии.
Начавшийся 30 ноября 2009 года в Мюнхене суд по делу Джона (Ивана) Демьянюка, обвиняемого в службе в 1942-1943 гг. охранником в лагере смерти «Собибор», - уже третий по счету. В 1988 году Демьянюка даже приговорили к смертной казни, но вскоре и это решение суда было отменено. Для неопровержимого доказательства его полной виновности не хватало свидетельских показаний. Поэтому согласие рязанского ветерана помочь правосудию изобличить нацистского палача, которому вменяют в вину соучастие в убийстве почти 28 тысяч заключенных, пришлось как нельзя кстати. Ведь до Алексея Вайцена никто из нескольких оставшихся в живых узников «Собибора» не смог опознать и разоблачить Демьянюка.
От расстрела убежал
Детство Алексея Вайцена прошло на Западной Украине, под Львовом. Здесь он увлекся футболом, вырос до уровня юношеской сборной. Отсюда в феврале 1941 года был призван в Красную армию, служил на границе. В первые же дни войны Алексей Ангелович был ранен и попал в плен. Сбежал. Из таких же бойцов Советской армии, оказавшихся у немцев в тылу, сколотили боеспособный отряд. В декабре 41-го снова оказался в плену, но по пути на расстрел снова сбежал.
- Выручила хорошая стартовая скорость, - вспоминает Алексей Вайцен. - В юношеской сборной Украины меня никто не мог опередить. А полицай, ведший меня на расстрел, видимо, опешил от такой прыти и попасть в меня не смог.Потом были еще два побега, пока Алексей Вайцен не оказался в польском лагере смерти «Собибор», построенном в марте 1942 года.
- Мне повезло попасть в рабочую команду, ведь из нашего эшелона выжило всего 12 человек, - Алексей Ангелович с трудом сдерживает слезы.
- Если бы не это - верная смерть. В «Собибор» каждый день прибывал эшелон с заключенными, и их тут же уничтожали. Это был настоящий конвейер смерти.
Демьянюка называли Иваном Грозным
Несмотря на свой почтенный возраст, Алексей Вайцен до сих пор хорошо помнит те события и практически всех палачей из «Собибора» безошибочно называет по именам.
- Разве можно забыть коменданта лагеря Густава Вагнера? - говорит Алексей Ангелович. - Он хвалился тем, что его собака ест только человеческое мясо. Охранники из числа бывших военнопленных свирепствовали не меньше своих хозяев. Одним из таких и был Иван Демьянюк, за жестокость получивший прозвище Иван Грозный.
Сын ангела вырвался из ада
Выход для узников был только один - совершить побег. Но как? Из оружия - всего лишь два топора. Тогда был разработан хитроумный план побега, назначенного на 14 октября 1943 года. Под предлогом примерки в портняжную мастерскую по одному были приглашены чины лагерной администрации и буквально за час с помощью обуха топора перебиты. В результате на свободе оказалось примерно 400 человек. Вот только до спасительного леса смог добраться лишь каждый десятый.
- Меня, наверное, кто-то уберег на небе, - размышляет рязанский ветеран. - Я ведь сын Ангела.
Потом в жизни Алексея Вайцена были партизанский отряд имени Фрунзе и полковая разведка. После окончания войны - служба в 76-й десантной дивизии, сначала в Пскове, потом в Рязани, 998 прыжков с парашютом. Футбол, 17 сезонов судейства в первенстве СССР, 12 лет во главе ветеранов рязанского спорта. Проблемы со здоровьем и надежда на то, что нацистского палача Ивана Демьянюка возмездие не минует.
Пережить палача
В том, что мюнхенский подсудимый Джон Демьянюк - тот самый Иван Грозный из «Собибора», Алексей Вайцен не сомневается.
- Время сильно изменило нас обоих, но у меня сомнений нет, - убежден Алексей Ангелович. - Это - он! Такие нелюди не должны ходить по земле. Я его все равно переживу.
Только цифры
17 месяцев просуществовал лагерь смерти «Собибор».
250 тысяч узников были уничтожены за это время.
800 человек уничтожали фашисты в газовой камере «Собибора» за один раз.
50 участников восстания в «Собиборе» дожили до конца войны.
Комментарии