Диспетчеров во Внуково подвёл локатор
В компании, обслуживающей радиолокатор в аэропорту, заявили «Известиям», что никаких официальных жалоб от диспетчеров на оборудование не поступало.
Следователи, изучающие обстоятельства авиакатастрофы в аэропорту Внуково, в результате которой погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, намерены допросить инженеров ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», которые занимались обслуживанием систем радиолокации, а также проверить должностных лиц, отвечавших за закупку оборудования. Об этом сообщили «Известиям» источники в правоохранительных органах. Авиадиспетчеры не исключают, что трагедию можно было бы предотвратить, если бы локатор, контролировавший взлетно-посадочную полосу, работал без сбоев.
Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, следствие намерено проверить информацию о сбоях в работе локатора Terma Scanter 2001. Этот прибор осуществляет визуальный контроль за всеми транспортными средствами и самолетами, которые находятся на летном поле. Авиадиспетчеры из аэропорта Внуково, где в ночь на 21 октября разбился Falcon 50 с главой международного холдинга Total Кристофом де Маржери, утверждают, что прибор работает некорректно и не отражает реальной картины происходящего на взлетно-посадочных полосах. Поэтому их коллеги - руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун и ее наставник, инструктор Александр Круглов, задержанные следователями по подозрению в нарушении своих должностных обязанностей, ни в чем не виноваты.
- Система радиолокации у нас в аэропорту установлена не в полном объеме, у нас установлена только одна антенна, а не две, как положено, - рассказывает сопредседатель Профсоюза диспетчеров аэропорта Внуково, диспетчер по рулению Фарит Тажетдинов. - Из-за этого мы получаем информацию не в полном объеме.
Однако на этот раз, по данным следствия, локатор обнаружил снегоуборочную машину на взлетной полосе, с которой должен был взлететь Falcon 50.
- У диспетчера на экране, согласно первичным данным, которые были получены с приборов уже после катастрофы, отражалась световая метка о постороннем транспорте на взлетной полосе, - рассказывает «Известиям» оперативник. - Но команды об остановке старта почему-то не последовало.
Сами диспетчеры, с которыми пообщались «Известия», подтверждают, что сигнал на экранах локатора действительно был, но появился он за 6 секунд до столкновения автомобиля с самолетом.
- За это время предотвратить катастрофу уже фактически было невозможно, - рассказывают коллеги задержанных. - Самолет уже получил разрешение на взлет и набирал разгон, а у диспетчера были только мгновения. При этом перед диспетчером было четыре экрана: на одном отражалась воздушная обстановка, на другом - плановая информация, на третьем - состояние светосистемы на рулежках, а на четвертом - как раз ситуация на летном поле.
То есть за доли секунды диспетчер должен был сообразить, что произошел несанкционированный выезд техники на взлетную полосу. Еще как минимум ему нужно было 2 секунды на связь с экипажем, но оставшихся 3 секунд уже не хватило бы на экстренное торможение самолета.
По данным МАКа, во время столкновения со снегоочистителем Falcon 50 уже отрывался от взлетки со скоростью 248 км/ч. Экипаж увидел машину непосредственно перед взлетом.
Более того, авиадиспетчеры утверждают, что на всех машинах, работающих в аэропорту, должны быть установлены специальные радиомаяки для так называемой вторичной радиолокации. То есть локатор облучает транспортное средство, а маячок выдает сигнал о том, какая конкретно машина находится на летном поле.
Однако в аэропорту этого оборудования нет. Поэтому диспетчеры на экранах видят только обезличенные метки.
- Если это большой самолет, то его видно как большую блямбу с крыльями, самолет примерно бизнес-класса - это метка маленькая, а автомобиль - световая точка, - поясняет диспетчер по рулению Фарит Тажетдинов.
Иногда же, по его словам, прибор и вовсе создает на экране точки и борта, которых в действительности не существует. Поэтому в своей работе при принятии решений диспетчеры ориентируются прежде всего на собственный осмотр летного поля, а также на радиосообщения от инженеров и техников, которые передают сведения о том, где находятся их автомобили и освободили ли они полосу.
Как выяснили «Известия», данное оборудование принадлежит ОАО «Аэропорт Внуково» и находится в аренде у ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Именно специалисты ФГУПа должны следить за техническим состоянием локатора.
Однако в госкорпорации «Известиям» заявили, что никаких официальных жалоб на оборудование от диспетчеров не поступало.
- Информацию же, которая касается следствия, мы не комментируем, - заявил «Известиям» официальный представитель ФГУПа Николай Ивашов.
Между тем источники в правоохранительных органах заявили «Известиям», что информация о неисправности оборудования будет проверена, а должностные лица, отвечающие за его эксплуатацию, будут опрошены в рамках расследования уголовного дела.
- Только после этого следователи будут принимать решения о каких-либо процессуальных действиях, - пояснили они.
Сейчас в качестве подозреваемых по уголовному делу о крушении в аэропорту Внуково проходят пять человек. Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко (уже арестован на два месяца), его непосредственный начальник - ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун и ее наставник, инструктор Александр Круглов.
Комментарии
ЗЫ, Достойный финал "вставания с колен". Опять предстали перед всем миром папуасами.
полосу только после связи с диспетчером или ответственным за взлет! Ухеракали самолет
с нефтяным усатым магнатом, а теперь воют... Думать о безопасности надо было
до катастрофы... Сэкономили на "уоки токи" по цене от 5 до 10 тыс. руб. А обос..ались
на ...!
-а там штурманы рулить пытаются...
Придурки. А поставить на машины GPS-трэкеры, как дублирующие - жлобство мешает ? Комплект стоит не более 7 тысяч российских плюс небольшие затраты на GPRS и пр.
У наших козлов цена жизни авиапассажира и не только - копейка в базарный день..
-вы в какой стране живете?как на этом мильоны срубить...поэтому и не интересует...
Ещё раз идиоты.. А почему нельзя на машинах поставить компактные радиолокационные ответчики, чтобы не только "посторонняя метка" появлялась, а ещё код и пр. объекта.. Тоже стоит копейки.. Вобщем, плевать на безопасность..
Однако в аэропорту этого оборудования нет. Поэтому диспетчеры на экранах видят только обезличенные метки."
Если в Москве такая хренотень и убожество, что тогда говорить о периферии..
- А какие жалобы на оборудование, если самого оборудования нет!
Такое оборудование должно быть и обязательно с резервированием...
И все радостно закричали: "Да он же пьян!!!"
потому что ему запрещено! Тогда быстренько сообразили, что он в термос
себе спиртного подливал... И что? Мужик в 64 года будет себе подливать спиртного
для того чтобы потерять ориентацию и наехать на самолет! Там ведь не одна полоса
и не один самолет...
По пьяне ж можно было вообще на каждый из самолетов наехать по очереди!
И через витрину въехать в аэропорт
А за общий бардак отвечать некому.
-ничего не понимал,не ориентировался,сам себя не узнал...
В России аварии не редкость , что это ? "Системный Сбой" ?!
Более 20 лет Россия безуспешно примеряет на себя "рубашку" капитализма. "У них это не у нас" , об этом скажет даже школьник. Конкуренция на грани криминала, безработица как постоянный драйв к выживанию – неприемлемый фон "пресловутого западного качества" услуг и обслуживания. Путинский "Капитализм с Человеческим" лицом – (Социальное Государство) не вписывается в этот Фон , это попытка "кормить волка лебедой" жизнеспособно только в "ручном управлении" – временное состояние -"до взрыва"… Метод же тиражирования обслуживающих и клининговых компаний активно внедряемый ныне в России в замен ранее ведомственных служб, ( где технические нормативные акты были направлены не на конкуренцию любой ценой ,а на персональную ответственность должностного лица) создают видимость конкуренции и кроме кумовства и откатов увеличивают издержки и как следствие цену на данный вид услуг и как Видим совсем не гарантирующие качество их …
P.S. В России ав...
и еще забавно, водилу арестовали, для чего? он что, за рубеж убежит? или организуют ему самоубийство с предсмертной запиской, в которой он все возьмет на себя?
виноваты даже не те , кто закупали , а ТЕ , кто ЭКОНОМИЛИ на всем ради увеличения собственных доходов ... прежде всео это , те . КТО УПОЛНОМОЧЕН ПРИНИМАТЬ КАКИЕ_ЛИБО решения ... особенно по оснащению процессов , то есть ВИНОВАТЫ ТЕ , КТО ОБЯЗАН был за высокую оплату своего труда и безграничные полномочия организовать ДУРАКОУСТОЙЧИВЫЙ процесс , БЕЗОПАСНЫЙ в любом случае ...
а не те , кто исполнял волю администрации по организации полетов на помойной технике ...
Метод же тиражирования обслуживающих и клининговых компаний активно внедряемый ныне в России в замен ранее ведомственных служб, ( где технические нормативные акты были направлены не на конкуренцию любой ценой ,а на персональную ответственность должностного лица) создают видимость конкуренции и кроме кумовства и откатов увеличивают издержки и как следствие цену на данный вид услуг и как Видим совсем не гарантирующие качество их …P.S. В России аварии не редкость , что это ? "Системный Сбой" ?! Это Сбой Капиталистической Системы противоречащий менталитету и духу Российскому – "Государственничество" , движущейся силой служит - "Работа не за страх , а за совесть «И если у Чиновника Совесть на последнем месте после карьеры и стяжательства, то и у Подчинённого Страха нет….
Все в самолёте отдали Богу Души, а с водителем машины ничего не произошла?!?
Это похоже на отвлечение внимания при фокусе.
Знаменитый кадр, когда Школьный Автобус делает сальто вперёд - понятно что это зрелищный, киношный трюк.
А тут самолёт переворачивается на 180 градусов, и это никого не удивляет что у него крылья отлетели в разные стороны...
И тут начинают искать "стрелочников", то водитель снегоуборочной техники виноват, то диспетчер с вышки, то антенна, то ещё что нибудь...
Угол падения равен углу отражения.
Если самолёт задел машину, то на машине должен был остаться след от соприкосновения... А мужика припугнули так что он взял на себя вину в том что крылья у самолёта отлетели...
дурь несусветная...виновата железяка,потому что не работала...
http://maxpark.com/community/129/content/3059708#comment-40530249
http://maxpark.com/community/129/content/3059708#comment-40506014
http://maxpark.com/community/129/content/3059708#comment-40506205
Традиционно - "вычислили стрелочника"...
http://maxpark.com/community/5862/content/3070436