Почему падение РТС не так страшно, как кажется
«Индекс РТС обновил пятилетний минимум», – гремят сегодняшние заголовки. Однако это не совсем так: индекс РТС снизился утром в четверг до 1025 пунктов, но в марте этого года он падал до 1016. «Интерфакс» же не взял в расчет эту цифру, он учел лишь финальные показатели за день на момент закрытия торгов. Но если судить по этому показателю, то сегодня минимума также не будет – индекс уже поднялся выше мартовской цены закрытия.
Нынешний уровень РТС – это и правда уже очень близко к провалу августа 2009 года. Основная фундаментальная причина, безусловно, заключается в санкциях и падении нефтяных цен. И все же не стоит слишком пугаться – нынешнее падение РТС во многом обязано стремительному росту доллара против рубля.
Во-первых, стоит обратить внимание на второй российский индекс – ММВБ. Он сейчас даже выше, чем в начале августа, не говоря уже о мартовском дне – 1183.
Динамика индексов РТС и ММВБ в 2014 году

Источник: Московская биржа
РТС обвалился на 20% (от максимумов сентября), почти к пятилетним минимумам, а ММВБ потерял всего около 10%. Все дело в том, что индекс РТС рассчитывается по долларовым ценам акций, а ММВБ – по рублевым, и 14-процентный сентябрьско-октябрьский рост доллара существенно развел основные фондовые индексы РФ.
Это сродни аналогии с падением долларовых цен на нефть, которое для бюджета компенсируется ростом курса доллара к рублю. Кстати, по оценкам некоторых экспертов, здесь рубль пока еще отстает от падения черного золота.
Во-вторых, индекс РТС давно перестал быть для многих игроков спот-рынка акций главным индикатором. Вся ликвидность торгов ценными бумагами на Московской бирже сосредоточена в рублевом сегменте, и их динамика отражается рублевым индексом ММВБ. В этом смысле долларовый индекс РТС остается лишь как индикативный показатель. Для желающих торговать российские акции за доллары есть вполне репрезентативный MSCI-Russia. Индекс РТС же важен не для рынка акций (хотя обычно в этом и есть главный смысл индексов), а только для срочного рынка (где торгуют фьючерсами и опционами) – как ориентир, куда двигать цены контрактов, а также для расчетов по фьючерсам.
С фьючерсом на индекс ММВБ на Московской бирже открыто всего 10 тысяч контрактов, а с фьючерсом на индекс РТС в 75 раз больше – 750 тысяч. Рынок фьючерсов на индекс РТС – самый ликвидный в сегменте, и так повелось еще с тех пор, когда РТС и ММВБ не были объединены. Поэтому индекс РТС и сохраняет свою роль одного из основных фондовых индексов России, несмотря на то что ликвидность в долларовом сегменте российского рынка акций практически на нуле.
Комментарии
Результаты недавнего глобального исследования пророчат США новую рецессию, поскольку они свидетельствуют о том, что имущественное неравенство превысило свой максимальный уровень со времён Великой депрессии.
Согласно отчёту, составленному инвестиционным банком Credit Suisse, почти пятьдесят процентов мировых активов принадлежат лишь 0,7 процентам населения мира.
Отчёт, написанный тремя экспертами по вопросам международной экономики, выявил угрожающий показатель отношения благосостояния к доходу – 6,5. Подобный уровень не наблюдался с начала 1930-х годов.
Данные показывают, что почти 35 миллионов человек по всему миру являются долларовыми миллионерами, в то время как 41 процент миллионеров – это граждане Америки.
«Это тревожный сигнал, учитывая, что в прошлом аномально высокий уровень соотношения благосостояния и дохода всегда предвещал рецессию» значится в отчёте.
===========================
Это то понятно - но похоже они(ресурсы) достанутся китайцам - при изобилие нефти у нас уже дефицит бензина -добывать не сможем.
ЗЫ
Хотя Берия смог бы
Этим тоже владеют Сионские Штаты. Олигархат РФ лишь посажен для визуализации принадлежности активов РФ, а на самом деле через офшоры Владеют "Теневые структуры" Сионских Штатов Америки...........
Да только жадность перетягивает цену акций - это возьня паразитов.. и не более того.
=======================
Ну вот-
а счастье казалось таким близким -
еще 2-3 года назад агитировали за народные IPO, создавали новый финансовый центр в Москве.
Но все закончилось как всегда.
и обратно...
а то чуть падение индекса..ой ..ай..ух
спокойне г.матросы