Европа нервничает на фоне провала переговоров по газу

России и Украине при посредничестве ЕС во вторник не удалось достичь соглашения в вопросе поставок газа в зимний период, стороны договорились встретиться снова в Брюсселе через неделю в попытке разрешить проблему платежеспособности Киева. В ходе прошедших переговоров, как сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции, стороны согласовали цену для Украины в размере 385 долларов за тысячу кубометров на условиях предоплаты.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва в любом случае хотела бы получить гарантии платежеспособности Киева, который ранее этим же днем попросил у Евросоюза еще 2 млрд. евро в кредит. Напомним, в середине июня Россия прекратила осуществлять поставки газа на Украину из-за отказа Киева оплатить задолженность, достигшую более 5 млрд. долларов.

По словам Эттингера, Украина выказала свою готовность выплатить 3.1 млрд. долларов двумя траншами в этом году, чтобы возобновить доступ к газовым поставкам в зимний период.

Восточноевропейские государства, многие из которых зависят от российских поставок газа, оказались в щекотливом положении из-за того, что поставки в эти страны могут сорваться, если Россия и Украина не придут к соглашению.

Европейский союз получает из России около трети своего газа, примерно половина которого проходит через территорию Украины. Два предыдущих спора между Москвой и Киевом в 2006 и 2009 годах уже приводили к срывам поставок газа. Несмотря на посредничество ЕС в разрешении ситуации, в этот раз все сложнее предыдущего из-за политических обстоятельств.

Причины договориться

На фоне западных санкций против России и падения цены на нефть давление на экономику страны усиливается, мотивируя Москву к разрешению ситуации с поставками, т.к. «Газпром» зарабатывает около 6 млрд. долларов в месяц, продавая газ в ЕС.

Эттингер выступал посредником на всех переговорах по газовому вопросу после того, как президент России Владимир Путин призвал ЕС вмешаться.

«Мы сделали еще один шаг в направлении возможного решения и близки к соглашению по важным элементам. Другие, как финансовый разрыв, все еще необходимо решать», - заявил Оттингер по итогам переговоров во вторник.

«На следующем заседании, которое, мы надеемся, будет окончательной трехсторонней встречей в следующую среду здесь, в Брюсселе, мы сможем достичь решения, и мы получим подписи всех партнеров».

Саммит, состоявшийся в Милане в пятницу, дал надежду на прорыв после того, как президент Украины Петр Порошенко встретился с российским лидером Владимиром Путиным и сказал, что они достигли предварительной договоренности о цене на газ до 31 марта. Эта цена составляет 385 долларов за 1000 кубометров, что несколько выше, чем средняя цена для европейских компаний, находящаяся в районе 350 долларов, но на 100 долларов ниже, чем Россия требовала раньше.

Тем не менее, в Брюсселе российский министр Новак отметил, что Москва не совсем удовлетворена результатами переговоров, не получив заверений, очевидно, от западных союзников Украины о том, откуда возьмутся деньги для оплаты топлива из РФ.

«Сегодня мы должны установить наличие финансовых ресурсов для авансовых платежей за ноябрь и декабрь. Мы не получили эти заверения ни от Нафтогаза и Украины, ни от Европейской комиссии».

По словам еврокомиссара, Украине может потребоваться около 4 млрд. кубометров российского газа предстоящей зимой.

Киеву грозит дефицит финансирования в размере 3.5 млрд. долларов в этом и в следующем году, однако Международный валютный фонд заявил, что правительство должно быть в состоянии покрыть его большую часть за счет получаемой помощи. В кулуарах газовых переговоров во вторник Еврокомиссия заявила, что ей будет рассмотрен запрос от Украины на дополнительное финансирование в размере 2 млрд. евро, не считая 1.6 млрд. евро, предоставленных ранее во взаимодействии с МВФ.