Лукашенко: цензуру отменили — исчезла великая литература
Президент Белоруссии Александр Лукашенко озадачен отсутствием в стране великих литературных произведений. На эту проблему глава государства обратил внимание, встречаясь с белорусскими писателями.
Лукашенко напомнил, что в советское время в кругу творческой интеллигенции было принято жаловаться на тиски цензуры и закостенелость, косность соцреализма. "Однако именно в те годы литература обрела высочайший авторитет. Евгений Евтушенко назвал писателей людьми, в которых "бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет", - сказал он.
"Правда, я и сейчас, смотря какие-то фильмы и читая те или иные опусы великих литераторов, артистов и прочего люда из вашего цеха, с удивлением обнаруживаю то, что их, видите ли, там прижимали в советские времена, зажимали, работать не давали, - приводит слова президента БЕЛТА.
- Но все они стали народными, все жили прекрасно тогда. Поэтому я делаю скидку, что сейчас стало модно жаловаться: "Ах, вот тогда нас зажимали, прижимали и так далее". Ну, пусть будет так".
"В наши дни никто не диктует, о чем и как писать. Если диктуют, то вы, пожалуйста, скажите, кто и что диктует. Ушли в прошлое цензура и госмонополия на печатное слово. Если не так, вы тоже мне об этом скажите", - обратился Лукашенко к писателям. "Однако свобода не породила великой литературы, а привела к расколу писательского сообщества. Что это, тупик? Или у вас есть надежда на восстановление единого творческого поля?" - задался вопросом Лукашенко.
Он добавил, что ожидает от белорусских писателей идей, героев и произведений, которые смогут заинтересовать человека ХХI века.
Комментарии
С этим бороться просто. Признать их цензурщиной.
Просто раньше люди писали свои произведения сердцем и кровью.
А теперь?
А теперь пишут желудочным соком.
Вот и вся разница.
Комментарий удален модератором
Прост высказал своё мнение. :-)
Кстати замечено, что Лукашекно охотно посещает спортсоренования и музыкальные шоу в Минске - но никогда его не видели в театре на премере драммы, оперы или балета...
Талантливые независимые бел. поэты и писатели - на прием не попадут, потому что в глазах власти "оппы и пятая колонна"".
Та же живая класссика Беларуси Светана Алексиевич - как и Быков вынуждена была эмигрировать из Беларуси, потому что её творчество не вписывается в "классические каноны" нео-коммуниста Лукашенко, зато её талант ценят в мире:
"Известная писательница Светлана Алексиевич стала офицером французского Ордена искусств и литературы. Она удостоилась награды за цикл книг под общим названием "Красный человек. Голоса утопии".
Орден литераторше во вторник вручила посол Франции в Беларуси Доминик Газюи, сообщают белорусские СМИ.
Это не первая литературная награда, которой С.Алексиевич удостоилась во Франции. Однако впервые она получила официальную награду этого государства.
Светлана Алексиевич – советская и белорусс...
Алексиевич пошла тем же путем- таланта у нее чуть больше чем у Быкова. Но запад обласкал ее не за талант, а за уничижение советского прошлого. Как и "офигенного" "поэта" бродского в свое время, и многих других. Из той же серии и "великий писатель" солженицын. Кстати тиражи алексиевич в гейропе порядка 50 тыс.- мизерные по их рынку. И там далеко не всем интересно читать тупую антисоветчину.