"Черный день" Игоря Сечина
Игорь Сечин попросил правительство поддержать компанию "Роснефть", против которой введены западные санкции.
Как? Просто: выкуп новых облигаций "Роснефти" за счет фонда национального благосостояния (ФНБ) на сумму 1,5 триллиона рублей. Что, по данным газеты "Ведомости", равно чистому долгу компании на конец июня 2014 года.
Еще раз и медленно: "лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира" (как написано на официальном сайте "Роснефти"), одним из главных видов деятельности которой является "реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами" (взято оттуда же), получивший чистую прибыль за 2013 год в размере 947 млрд. рублей (данные из финансового отчета компании) требует передать ей 1.5 триллиона рублей из ФНБ, сформированного за счет сверхприбылей от продажи той же самой российской нефти.
Тех сверхприбылей, которые упорно не тратили на российское здравоохранении и образование, на дорогостоящие операции для больных детей и скудные пенсии.
Все держали на "черный день".
Но, как выясняется, не на наш, а на "черный день" Сечина.
Граждане, скинемся на бедность Игорю Ивановичу?
Получающему, как говорят злые языки, 50 миллионов долларов в год? 1.5 триллиона рублей – это, чтобы было наглядно, по 10 тысяч рублей с каждого российского гражданина.
Ничего, что растут цены в магазинах (при этом бензин почему-то дорожает одновременно с удешевлением нефти), что падает уровень жизни, что обесценивается национальная валюта…
Вариант изменения "украинской политики", - что и стало причиной санкций, - в Кремле, видимо, не рассматривается.
Куда проще заставить нас всех (кроме тех немногих, кто, собственно, и определяет эту политику) оплатить ее последствия.
Граждане, вы еще продолжаете радоваться "присоединению Крыма"?
Тогда открывайте пошире кошелек.
Это только начало.
Комментарии
Из-за снижения нефтяных котировок себестоимость добычи стала главным вопросом для инвесторов
Даже при цене барреля нефти 57$ разработка сланцевой нефти в США останется безубыточной, рассчитали аналитики IHS, годом ранее компаниям нужна была более высокая стоимость топлива — 70$, пишут "Ведомости".
Цифра существенно отличается от оценок российского Минэнерго. В случае падения цен до 80-90$ многие проекты, в том числе в США, станут нерентабельными, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
Из-за снижения нефтяных котировок себестоимость добычи стала главным вопросом для инвесторов. С начала года баррель нефти марки Brent подешевел на 22%, WTI — на 16,8% (данные Bloomberg). Снижение цен не пугает американских нефтяников. Активность не падает, заявила гендиректор Halliburton Дейв Лезер. В этом году в США было пробурено 18 000 скважин. Цель Halliburton — снижать стоимость добычи барреля, отмечает Лезер.
У сланцевых проектов в США еще большой ресурс для повышения эффективности проектов, подсчитали в Accent...
http://www.nefttrans.ru/info/quotes/gr.php
График котировок нефти
Таблица котировок нефти
Сорта российской нефти
Калькулятор нефтяных мер и весов
Лента новостей
23/10/14 12:39
Маржа переработки в Китае стала отрицательной
23/10/14 11:59
Brent подешевел до недельного минимума
23/10/14 11:34
Американские компании ищут альтернативные способы экспорта конденсата
23/10/14 10:40
В Британии ожидают открытия крупного месторождения нефти
прежде чем лезть в карман детям и пенсионерам.