Минздрав: вернуть систему распределения выпускников
Министерство здравоохранения РФ предлагает вернуть советскую систему государственного распределения выпускников медицинских вузов, которые учились на бюджетные средства. Такую инициативу представители ведомства озвучили накануне на круглом столе в Общественной палате, посвященном трудоустройству молодых специалистов, сообщает газета "Коммерсант".
Проблема состоит в том, что выпускники не хотят ехать в регионы, которые при нынешнем положении вещей рискуют остаться без квалифицированной медицинской помощи. По словам директора департамента кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяны Семеновой, большинство молодых специалистов остается в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Уже сейчас в регионах нехватка патологоанатомов, наркологов, реаниматологов, гинекологов и врачей других специальностей, поведала представитель ведомства.
Предложение Минздрава поддерживают и в Национальной медицинской палате, глава которой Леонид Рошаль неоднократно критиковал Минздрав. В интервью "Коммерсанту" знаменитый детский хирург признал, что с медицинскими кадрами в настоящее время "сложилось просто катастрофическое положение". По словам Рошаля, поэтому все медицинское сообщество просит правительство вернуться к системе распределения - хотя бы до стабилизации ситуации.
В Минобрнауки инициативу вернуть советскую систему распределения выпускников вузов не поддержали, напомнив, что она противоречит смыслу 37-й статьи Конституции, где закреплено право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
В прошлом году профсоюзные деятели и депутаты Госдумы активно продвигали идею госраспределения, при этом речь шла о всех выпускниках, без деления на сферы деятельности. Так, инициативу поддерживали председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, кемеровские депутаты, министерство образования Республики Коми, бывший губернатор Томской области Виктор Кресс, председатель думского Комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев.
И хотя Дмитрий Медведев в период своего президентства в 2010 года категорично заявлял, что возврата к системе государственного распределения выпускников вузов больше никогда не будет, однако недавнее возвращение других реалий советских времен - норм ГТО и звание Героя труда - наводит на мысль, что все возможно.
Комментарии
Думаю, это не чрезмерные требования?
И не только врачи, а и все граждане хотят иметь московскую зарплату.
Это не только с медиками и учителями. Вообще со всеми профессиями. Зарплата в России не зависит от того, как ты работаешь. Зарплата зависит от места жительства и прописки.
Например, моя дочь и зять работали на инженерных должностях в Курске и имели зарплату 7т. Нам удалось переехать в ленобласть и поселиться в садоводстве. Продали две квартиры и приобрели дачный дом недалеко от Питера. Теперь и дочь и зять работают на той же работе, что и в Курске, но имеют зарплату 40т. При этом смешным кажется то, что цены в Питере ниже, чем в Курске. За исключением городского транспорта, квартир и платных туалетов. Все в Питере дешевле оказалось. В Москве то же самое. Там им предлагали зарплату 70т. Это ровно в 10 раз выше, чем в Курске.
Вот забавное высказывание одного москвича на этот счёт. Провинция настроена против Москвы. Москва выступала против Путина. Значит, провинция выступает за Путина. Это видно на выборах. Но Путин грабит провинцию и прикармливает Москву. Тогда москвичи говорят провинциалам: "А на что Вы жалуетесь? Ведь это вы, а не мы выбираем Путина! Так что пеняйте на себя. Пусть он вас всех посадит на МРОТ. Так вам дуракам и надо."
А Путин их выставляет как "успешных бизнесменов", как образец для подражания. Например, Сердюков, Васильева. Они ведь на свободе. И никогда не сядут. Васильева в 13 комнатах едва разместила драгоценности. Грабят страну как хотят!