На проекте перспективного танка FMBT поставлен крест
По данным информационного агентства Вестник Мордовии, на выставке «DEFEXPO India 2014», прошедшей в феврале 2014 г., харьковские разработчики представили проект перспективного основного танка (FMBT), который привлёк внимание многих военных экспертов. И вот спустя 8 месяцев, о проекте никто больше не вспоминает. Видимо проект так и останется красивой мечтой украинского ВПК.
Ранее Индия заявляла о намерении к 2020 г. создать перспективный танк, который заменил бы устаревающие Т-72. Украина представила индийским военным своё видение основной машины.
«На FMBT в зависимости от выбора заказчика была возможна установка двухтактного двигателя 6ТД-4 мощностью 1500 л.с. или 6ТД-5 мощностью 1800 л.с. Данные двигатели должны были резко повысить характеристики подвижности», - пишет автор статьи Дмитрий Лемешко.
В публикации указывается, что «силовая установка должна была разместиться в передней части корпуса, а за моторным отделением планировалось "резать" модуль экипажа, который в своё распоряжении получил бы самые передовые системы управления машиной и вооружением, по всей видимости, западного происхождения».
Конструкторы обещали установить в танк 125-мм пушку высокой баллистики «Витязь», либо 140-мм украинскую пушку «Багира». Оба орудия разрабатывались ещё в 90-х, однако дальше экспериментальных образцов дело не пошло, хотя, по утверждению автора, «потенциал в них был заложен огромный».
По проекту, в соответствии с общемировой тенденцией, башня танка была бы необитаемой. Автомат заряжания располагался бы в её задней части. Для борьбы с воздушными целями планировалась установка дистанционно управляемого пулемёта.
«Высокий уровень защищенности обеспечивала бы многослойная броня и противотандемная динамическая защита. На перспективной машине планировался монтаж средств оптикоэлектронного подавления и комплекс активной защиты, сбивающий подлетающие боеприпасы», - отмечается в публикации.
По мнению экспертов, проект FMBT, скорее всего, постигнет участь польской разработки PT-94 «Gorilla». В своё время (в начале 90-х) поляки замахнулись на перспективный танк 21-го века, но из-за большого количества технических проблем и нехватки финансов отложили амбициозный проект и занялись более привычным и менее затратным делом - модернизацией старых Т-72М1 и закупкой подержанных «Леопардов». Судьба проектов похожа, а вот цели у них были разные: PT-94 «Gorilla» поляки предполагали использовать в своей армии, и ждать финансовой помощи им было практически неоткуда. А вот украинский FMBT изначально разрабатывался для армии Индии. Но теперь индийская сторона вряд ли станет вкладываться и создавать совместный проект со страной, которая де-факто находится в острейшем военно-политическом кризисе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Новую платформу "Армата" обещали представить на параде Победы в 2015г. Поживём-увидим. А пока современных танков у России нет.
У абрамса гладкоствольная пушка М256, которая так же может стрелять ракетными снарядами. Только вот её ресурс в обоих случаях будет в десятки выстрелов. Амеры пушки поганить не желают и всегда сопровождают свои танки бронетранспортёрами Брэдли, "ракетные снаряды" которых, в силу большего калибра, имеют куда большую бронепробиваемость чем у Т-90. И принципиально отличие - они могут использовать сдвоенные выстрелы, с имитатором ракеты, который вызовет срабатывание активной защиты и тем самым обезвредит её.
По расчётам, Т-90 может пробить лобовую броню абрамса с 10-20% вероятностью. В то же время, его подобьют с вероятностью 60-70%.
Дальность 5 километров - чушь полная! Танки всегда используют укрытия и рельеф местности! 5 км. прямой видимости не бывает практически никогда!
В Ираке "эти сараи" набили сотни Т-72!!!! Не потеряв при этом от них ни одного танка!
Меньшую длину ствола, пушка абрамса компенсирует большей точностью изготовления, большим ресурсом, и что особенно важно - гораздо лучшими системой стабилизации и наведения. К тому же, пушка на нём немецкой разработки Rheinmetall L55 120mm, которая существует и длиной в 55 калибров.
Ночью абрамс благодаря тепловизору может уничтожать Т-90 "в сухую". И большая дальность Т-90 не спасёт! К тому же, при стрельбе подкалиберным снарядом, его пробиваемость на дальних дистанциях стремится к нулю. И вообще, дальность зависит от типа снаряда.
У Т-90 автомат заряжания, что хоть повышает скорострельность, но накладывает ограничения на длину снаряда. У абрамса заряжание раздельное с досылкой. При этом сам снаряд может быть длиннее, что даёт возможность использовать более мощные снаряды с тандемной БЧ. Это как раз для предельно дальних дистанций. - С бронепробиваемостью у Т-90 всё очень плохо. Так LAHAT пробивает 800 мм. гомогенной брони, а 9М124 лишь 450.
К Вашему сведению, абрамс может стрелять вот этим, на 8000 метров https://ru.wikipedia.org/wiki/LAHAT