Toshiba создала прототип "умного дома"
Компания Toshiba создала прототип «умного дома» на территории производственного комплекса Fuchu в Токио, где проводятся все основные разработки и тестирования решений в области социальной инфраструктуры.
Toshiba Smart Home уже открыт для посещения и гости лично могут ознакомиться со всем комплексом интегрированных решений, в том числе с теми, что находятся на стадии тестирования или существуют только в форме концептов.
Системы оптимизации, установленные в Toshiba Smart Home, отслеживают поведенческие особенности жильцов и соответствующим образом настраивают работу домашних систем, минимизируя таким образом расходы на отопление и электроэнергию.
Популярные решения в области здравоохранения также присутствуют в Toshiba Smart Home. Жильцам дома предлагается носить специальные браслеты, которые будут фиксировать показатели жизнедеятельности и условия их сна, накапливая тем самым много полезной информации.
Toshiba предана идее создания решений, обеспечивающих обществу проживание в условиях комфорта и безопасности. Для воплощения этой идеи в жизнь, компания концентрирует свои усилия на разработке соответствующих продуктов, а также расширяет свою деятельность в области создания новых «умных» решений для дома.
Комментарии
в СССР наука тоже была на высоте
Почему бы не начать с более насущного, например утеплить дома, поставить в подъездах светодиодные светильники с датчиками движения, на каждой крыше разместить солнечные панели и сделать так, чтобы вырабатываемая электроэнергия уходила в электросети, т.к. пик потребления приходится как раз на пик выработки солнечной энергии. Основная проблема развития человечества (ИМХО) как раз и заключается в том, что для одного человека создают золотой унитаз с бриллиантами Сваровски, в то же время миллион человек просто выливают дерьмо из окон, вместо того чтобы для всех сделать нормальную канализацию, пусть и без Сваровски.
1. Светодиодные светильники с датчиками движения при нынешних ценах не окупаются.
2. Утепление домов надо делать на этапе строительства.
3. "Кристаллы Сваровски" это обыкновенные стекляшки, хрусталь, только вместо свинца в хрустале используется серебро. Их цена определяется тупостью населения и эффективностью рекламы.
Утепление домов ЛУЧШЕ делать на этапе строительства, но это не значит что нужно плюнуть на теплопотери в существующих домах, или вы предлагаете все снести и построить заново?
Про "Кристаллы Сваровски" я написал просто как пример того что на бесполезную хрень люди готовы тратить огромные деньги (а в нашем случае это вообще стекляшки в обмен на природные ресурсы), вместо того чтобы создавать что то действительно полезное.
Комментарий удален модератором
В качестве освещения в подъезде - самое то.. Только более правильным было бы устанавливать датчики присутствия, а не движения иначе периодически приходится "махать" "крыльями"..:))
Датчиком движения одним редко можно обойтись и в них важное - чувствительность и диаграмма направленности ("линза" и т.п.)..
Комментарий удален модератором
P.S. А есть ещё и "альтернативно одарённые", которые разрисовывают стены в лифтах, подъездах, бьют лампочки... Один пшик краской и ваш датчик на замену. Лампа накаливания сейчас стоит 10 рублей, её поэтому и не крадут. А когда она будет стоить 200? Или вы будете ставить вандалоустойчивые светильники с бронестеклом?
У меня была идея запитать дачу от ветрогенератора и солнечных батарей, пока я за калькулятор не взялся и не подсчитал себестоимость такой электроэнергии. Впрочем, ради развлечения может и сделаю, но экономией тут и пахнуть не будет.
Лампочка китайская аналог 40 Вт стоит от 130 рублей. Нормальная ЛН стоит около 30 рублей сейчас, разница - 100 рублей. 1 Квтч около 4 рублей, получается 100 рублей это 25 кВтч или 25 000 Втч, делим 25 000 на 25 Вт - потребляемая мощность и получаем, что лампочка начнет окупаться через 1 000 часов непрерывного горения, т.е. всего через 40-50 суток непрерывного горения.
Насчет "пшик" краской - не ставьте инфракрасные датчики движения, ставьте радиочастотные, если вы уж так любите датчики движения.. Немногим дороже..
Возьмем ваши же данные
100 рублей разница в цене лампочек + 800 рублей за датчик = 900 рублей
900 рублей / 4 руб/(кВт*час)=225 кВт*час
225 кВт*час / 0.025 Вт = 9000 часов =375 дней
P.S. Я использовал ваши первые данные, считал 3.5 руб/кВтчас и 20Вт разницы в потреблении(5Вт потребляет сам датчик) и получил 13000 часов, но это не принципиально, порядок тот же. У меня ни одна китайская люминесцентная лампочка( а судя по цене в 130 рублей вы её и считали) в коридоре (с датчиком движения) не продержалась больше года и это при существенно меньшем числе циклов. Через три года стал сбоить датчик движения...
P.P.S. Посчитайте ещё стоимость замены оборудования(еще столько же) и срок окупаемости существенно возрастёт.
1. Датчики предложили вы сами.
2. Ни разу не сталкивались с истерикой пользователей по поводу "излучения" хабов? А ведь тут уже реальное высокочастотное загрязнение, особенно если вы хотите дальность больше 1.5 метров.
"Из классов
неслось жужжание голосов, хоровые выкрики. "Кто есть король? Светлое
величество. Кто есть министры? Верные, не знающие сомнений...", "... И
бог, наш создатель, сказал: "Прокляну". И проклял...", "... А ежели рожок
дважды протрубит, рассыпаться по двое как бы цепью, опустив притом
пики...", "...Когда же пытуемый впадает в беспамятство, испытание, не
увлекаясь, прекратить..."
Школа, думал Румата. Гнездо мудрости. Опора культуры..."
"Не умом поразить тщился, - с достоинством ответил отец Кин. -
Единственно, чего добивался, успеть в государственной пользе. Умные нам не
надобны. Надобны верные."