Китай опасается инвестировать в Россию
Отток капитала и девальвация рубля создают определенные риски для экономики КНР. Пекин весьма настороженно относится к инвестициям в РФ, тогда как Москва ожидала, что Китай с восторгом воспримет разворот российской экономики на Восток. В Поднебесной считают, что финансовый кризис в России развивается в сторону ухудшения и может оказать давление на китайский рынок, пишет «Независимая газета» со ссылкой на агентство «Синьхуа».
В настоящее время курс рубля к доллару находится на самом низком уровне со времен дефолта 1998 года. С начала года российская валюта потеряла 20% стоимости. При этом активные продажи американской валюты Центробанком РФ не приносят результатов. Так в октябре ЦБ продал 6 млрд долларов, но вместо положительной реакции рубль обесценился еще на 1%.
В Пекине считают, что обесценивание рубля – это реакция на отток капитала. При этом за текущий год золотовалютные резервы России сократились на 55 млрд долларов, из них почти 40 млрд ушли на поддержание курса рубля. По словам китайского специалиста по макроэкономике Се Ясюаня, российская валюта попала в щекотливое положение, а из-за кризиса в РФ «КНР может столкнуться с оттоком капитала и обесцениванием юаня».
В этом случае, китайские аналитики советуют сохранять рациональную позицию, даже несмотря на то, что для КНР важно придерживаться курса на сотрудничество с Россией. «Китайские предприятия могут воспользоваться слабыми позициями рубля для увеличения импорта из РФ», – отмечает Бай Мин из Института международного торгово-экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР.
Российские эксперты считают, что Пекин может воспользоваться ухудшением экономики РФ, для того, чтобы скорректировать свои позиции в отношениях с Москвой. В частности, это может касаться создания зоны свободной торговли, предполагает руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников.
Подобного мнения придерживается и Борис Чистяков из Effective Management Group. По его словам, сложно бы было предположить, что Китай сейчас не воспользуется нашей пошатнувшейся позицией и не начнет диктовать нам свои условия. «Другое дело, что общий и отрицательный инвестиционный климат угрожает и китайским инвестициям, и тут приходится констатировать, что все участники инвестиционного процесса, находятся в одинаковой ситуации риска», – добавляет эксперт.
Между тем, заявления о том, что ослабление рубля может сказаться на курсе юаня ничем не подкреплены, считает аналитик QB Finance Дмитрий Кипа. «Юань, также как и рубль, имеет основным торговым партнером американский доллар, который сейчас укрепляется против них, – пояснил экономист. – Более глобально, динамику этих валют определяет ситуация на сырьевых рынках, где дешевая нефть будет способствовать укреплению доллара».
Комментарии
По мнению эксперта, КНР постарается обойтись без силового конфликта и сделать все мирным путем. Но в случае кризисной ситуации, начнет войну не раздумывая.
«План отторжения наших территорий рассчитан, я думаю, на несколько ближайших десятилетий. Ближайшая главная задача Китая – решить тайваньский вопрос. А после этого китайцы всерьез займутся Россией. Они этого даже сами не скрывают», – уверяет Храмчихин.
На эти округа приходится четыре из девяти танковых и шесть из девяти механизированных дивизий, шесть из двенадцати танковых бригад сухопутных войск НОАК.
Еще две танковые дивизии и одна танковая бригада входят в состав Ланьчжоуского военного округа (занимает западную часть страны, ориентирован на Центральную Азию, Монголию и Сибирь к западу от Байкала), а одна танковая, одна механизированная дивизии, две танковые и единственная в НОАК механизированная бригады — в состав Цзиннаньского ВО. Последний находится в центре страны и является стратегическим резервом для Пекинского, Шэньянского, Ланьчжоуского и Нанкинского округов.