Анатомия слухов: Стрелков вместо свободы слова
На Донбассе решено навести порядок — туда даже якобы командирован бывший "главнокомандующий" Игорь Стрелков, который должен установить твердую власть и подготовить регион к зиме. Похожий процесс идет и в России — ее готовят к социальному недовольству, додавливая нелояльные СМИ.
Слухи о том, что Игорь Стрелков возвращается на Украину, появились в конце минувшей недели. Вначале он пришел послушать так называемый "гимн Новороссии" в исполнении Вики Цыгановой. А затем должен был появиться на Суворовской площади на митинге, названном "Битва за Донбасс". Но не пришел. А на выходных пошли слухи, что он якобы уже в Донецке и будет наводить там порядок, потому что в преддверии местных выборов там все окончательно пришло в разлад, а полевые командиры уже воюют между собой. Теракты против руководителей местных самозваных органов власти происходят чуть ли не каждый день, и на хоть какие-то государства те части Донецкой и Луганской областей, над которыми Киев потерял контроль, похожи все меньше и меньше.
Говорят, что возвращение Стрелкова могло бы случиться и раньше, если бы не его заявления в адрес отдельных российских чиновников, в том числе Владислава Суркова. Однако сейчас так называемая "партия войны" в Кремле победила. И она доказала, что в условиях нынешней неразберихи в ДНР и ЛНР навести порядок без "крутых мер" не представляется возможным. А сделать это сможет только человек с максимальным уровнем легитимности как среди самих боевиков, так и среди местного населения. В итоге Стрелкова якобы возвращают с условием навести порядок, но не забирать всю власть в одни руки.
Для чего — большой вопрос. Слухи ходят прямо противоположные. Первый вариант: он едет "закрывать" проект, причем, не исключено, что сам об этом еще не догадывается. После наведения порядка любая антиукраинская активность со стороны так называемой Новороссии будет свернута. Второй вариант обратный: Стрелков возвращается, чтобы подготовить Донбасс к новому обострению после окончания украинских парламентских выборов и начала зимы, когда опять может встать вопрос о прекращении транзита газа.
Есть, правда, и третий вариант, который выглядит наиболее достоверно. Возможно, Стрелков и правда возвращается, чтобы "навести порядок". А вот как дальше будет использоваться "командующий" и "народные республики" в Кремле еще не решили: слишком много в этом уравнении неизвестных.
В ситуации с остающимися еще сравнительно независимыми от российских властей СМИ дела обстоят куда проще. Главные публичные проблемы сейчас у радио "Эхо Москвы" — за то, что взяли интервью у Алексея Навального.
У руководства радиостанции был прямой конфликт с "всемогущим" Михаилом Лесиным, который возглавляет сегодня "Газпром-Медиа". Однако на этом упоминании, собственно, проблема "Эхо Москвы" может быть и забыта. Слухи об отставке Алексея Венедиктова, ее главного редактора, возникают практически каждый год, но в итоге он договаривается со своими недоброжелателями. Так что неважно, был ли звонок "сверху" с требованием не публиковать высказывания Алексея Навального или напротив, власти сами инициировали интервью с находящимся под домашним арестом оппозиционером с целью добиться от него лояльного заявления по Крыму. Важно, что "Эхо Москвы" в любой момент может быть реформировано или закрыто главным акционером, близость которого к государству ни у кого сомнений не вызывает.
Другое дело газета "Ведомости". Многие, когда рассматривался закон, запрещающий иностранцам владеть или учреждать СМИ в России, уверяли, что это проект направлен против одной газеты, под которой подразумевались как раз "Ведомости". Хотя, разумеется, это было слишком громко сказано. Слухи о политической подоплеке законопроекта были явно преувеличены, разрабатывали его, скорее всего, лоббисты (на фоне сокращения рынка рекламы), они же и проталкивали в интересах "лояльных" российских издательских домов и телеканалов. Правда, вместе с "кремлевскими цензорами".
Но даже если "Ведомости" не были единственной целью, их день вот-вот наступит. На прошлой неделе в очередной раз появились слухи о скорой продаже финскими акционерами их доли в этом СМИ. Деваться им, после принятия закона, по большому счету, некуда: либо закрываться, либо продавать. Тем более что и финансовое положение издательской группы Sanoma весьма тяжелое. Так что, как говорят источники "Росбалта", знакомые с ходом переговоров, продать свою долю финны могут уже до конца текущего года. Кому — вопрос еще решается. Есть несколько российских лояльных медиа-групп, которыми руководят люди, пользующиеся доверием Кремля, и все они могут выступить покупателями.
При этом не стоит забывать, что финны владеют лишь одной третью акций "Ведомостей". Еще треть принадлежит британской Financial Times, оставшаяся — у The Wall Street Journal (в реальности обе они сейчас прямо или косвенно контролируются медиа-магнатом Рупертом Мердоком). Их тоже кому-то придется покупать до того, как закон про иностранных владельцев в СМИ вступит в силу. И это, скорее всего, будут люди, ничем, кроме лояльности к Кремлю, не связанные с любым покупателем финской доли акций.
Комментарии
Постоянно "говорят...", "прошли слухи...", "вероятно..." и т.п.
Явный русофоб.
Да и Навальный похоже -кремлевский проект, а так же подвязан к Америке. В итоге получаем, что Америка и российская верхушка дуют в одну дуду, но к большому сожалению эта дуда поет не для народа России.
"И словно мухи тут и там"...