Белоруссия хочет еще миллиард долларов за интеграцию с РФ
После ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), за которую Москва подарила Минску около 2,5 млрд долл., белорусские министры выступили с новыми требованиями – компенсировать им еще около 1 млрд долл. потенциальных потерь. Такова упущенная выгода белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и бюджета страны от российского налогового маневра в нефтяной отрасли. Похоже, Москве придется искать компромиссный вариант ради сохранения добрых отношений с союзником, считают эксперты. Но в бюджете РФ лишних денег уже нет, поэтому Москва скорее всего будет затягивать переговоры о выплате «белорусского оброка».
Торг Минска и Москвы вокруг изменений налогообложения нефтяной отрасли еще не завершен. Об этом сообщил в пятницу премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.
Теперь Белоруссия хочет получить от России в качестве компенсации еще около 1 млрд долл. Как передает Reuters, в Минске указали на этот дополнительный 1 млрд долл. после того, как Москва уже согласилась оставить Белоруссии в качестве компенсации более 1 млрд долл. вдобавок к ранее обещанным 1,5 млрд долл. пошлин от экспорта нефтепродуктов в 2015 году.
Напомним, правительство РФ со следующего года совершит так называемый налоговый маневр. Экспортные пошлины на нефть за три года уменьшатся в 1,7 раза, а пошлины на нефтепродукты в зависимости от вида сократятся в 1,7–5 раз. Одновременно с этим ставки налога на добычу полезных ископаемых применительно к нефти вырастут в 1,7 раза, применительно к газовому конденсату – в 6,5 раза.
Главной жертвой российского налогового маневра оказалась Белоруссия, которая беспошлинно закупала у РФ по внутрироссийским ценам сырую нефть, перерабатывала ее на собственных НПЗ и экспортировала нефтепродукты по высоким мировым ценам. При этом белорусский бюджет получал двойную выгоду: за счет экономии на закупках российской нефти и притока таможенных сборов от продажи нефтепродуктов.
Белоруссия оставляла в своем бюджете лишь часть экспортных пошлин на нефтепродукты, остальное же перенаправлялось в казну РФ. Однако даже при такой схеме белорусский бюджет был в выигрыше. Теперь российский налоговый маневр ставит нефтяные доходы Белоруссии под угрозу.
Сначала в Минске потребовали компенсировать потери белорусского бюджета от снижения экспортных пошлин. Президент Белоруссии Александр Лукашенко даже воспользовался болезненным для Москвы рычагом давления – Договором о создании ЕАЭС. Лукашенко дал понять, что если Москва не пойдет на уступки, Минск не ратифицирует договор.
На прошлой неделе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Белоруссия может оставить в своем бюджете полностью все экспортные пошлины на нефтепродукты. Хотя изначально была договоренность, что Белоруссия будет оставлять у себя лишь часть пошлин. Согласно прошлой договоренности, в 2015 году это было бы около 1,5 млрд долл. Теперь там останется вся сумма.
После этого Минск ратифицировал Договор о ЕАЭС. Казалось бы, власти поставили точку в споре союзных государств о налоговом маневре.
Однако в пятницу Мясникович напомнил о второй части упущенной выгоды – о том, что из-за налогового маневра белорусским НПЗ станет менее выгодно покупать российскую нефть: возрастут их издержки, снизится прибыль, а, значит, сократятся также поступления в белорусский бюджет. «Большой налоговый маневр подразумевает изъятия из белорусского бюджета и доходности белорусских нефтяных заводов 1,025 млрд долл. в пользу бюджета России», – сказал он. По его словам, Минск еще вернется к этому вопросу.
Еще до начала нефтяного маневра братское союзное государство пыталось обхитрить Москву. Два года назад разразился скандал, когда стало известно, что Белоруссия экспортировала произведенные из российской нефти нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей.
Тайное стало явным из-за неожиданных парадоксов внешнеторговой статистики. Белоруссия колоссальными темпами наращивала экспорт растворителей – в 11 раз за полтора года. «Мы опасаемся, что этот товар – прикрытие. Не исключено, что под видом растворителей экспортируются нефтепродукты», – предупреждал тогда замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.
Так или иначе скандал вокруг белорусских разбавителей был урегулирован. И уже за первые четыре месяца 2013 года Белоруссия сократила экспорт растворителей в 3 тыс. раз.
По экспертным оценкам, Россия ежегодно вливает в белорусскую экономику около 10 млрд долл. Это составляет до 15% ВВП Белоруссии. Такова для России «цена» беспошлинной торговли с Белоруссией. Стоит также добавить, что Москва время от времени выдает Минску кредиты на льготных условиях. В начале 2014 года союзное государство получило правительственный кредит от РФ – 450 млн долл. Затем в конце сентября Россия одобрила 15-летний кредит на 1,55 млрд долл. со льготным пятилетним периодом. Деньги выдаются Белоруссии для пополнения резервов. Также осенью российское правительство приняло решение выделить Белоруссии государственный экспортный кредит на строительство атомной электростанции. Речь идет о сумме до 10 млрд долл.
Политические мотивы Москвы очевидны. Российское руководство фактически финансирует социальную и экономическую стабильность Белоруссии, чтобы не допустить там аналога украинских событий. Однако сегодня белорусская экономика выглядит более стабильной, чем российская.
Так, с начала года российский рубль ослаб к доллару на 23%, а белорусский рубль – только на 12%. Российский ВВП за январь–август 2014 года вырос на 0,7% к аналогичному периоду прошлого года. А ВВП Белоруссии вырос за это время в два раза больше – на 1,5%. И только показатели инфляции в Белоруссии пока что значительно хуже, чем в России. Там инфляция сейчас около 18% в годовом выражении, в России – около 8%. Правда, продовольственное эмбарго вполне может разогнать инфляцию в России до белорусских значений.
Опрошенные эксперты считают, что если Москва перестанет подпитывать Минск, то белорусская экономика от этого пострадает, но все же не рухнет. Наиболее серьезные проблемы будут только у предприятий нефтепереработки. «Белорусские НПЗ очень зависят от наших поставок энергоресурсов. Если мы прекратим поставлять им нефть – это будет для них почти смертельным ударом. Закупать нефть из других стран для Белоруссии экономически нецелесообразно. Более того, так исторически сложилось, что белорусские НПЗ технологически ориентированы на переработку именно российской нефти. Поставить на пути российской нефти препоны – это фактически отрезать белорусские предприятия от пуповины», – поясняет профессор РАНХиГС, эксперт по странам СНГ Александр Михайленко.
С одной стороны, формирование Евразийского экономического союза предполагает, что на всей его территории будут созданы одинаковые конкурентные условия, будут действовать единые механизмы. Цена на нефть должна быть одна и та же и для российского, и для белорусского НПЗ. «И выиграет конкуренцию тот НПЗ, который лучше организовал свою работу, у которого ниже себестоимость», – рассуждает Михайленко.
Однако, с другой стороны, экономический союз также предполагает, что многие решения принимаются уже не в одностороннем порядке, а при участии всех сторон – то есть учитываются и общие интересы. И если от действий одного государства другое теряет, то интеграция предполагает и некоторую компенсацию потерь.
Михайленко полагает, что Минск действует по принципу «проси больше, дадут меньше, но и этого будет достаточно». Москва же скорее всего это понимает и попытается найти компромиссный вариант компенсации. Ведь другого «компенсатора» у Белоруссии все равно нет.
«Даже если Москва полностью откажет Минску в новых «компенсациях», Белоруссия с сумой по миру не пойдет, однако для союзного государства это будет все же заметная потеря», – говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его словам, Москва не будет публично отказывать в помощи Белоруссии, ведь «сейчас не то время, когда ссорятся с союзниками». Но и спешить с этой помощью Россия тоже не будет. «Вопрос этот непростой. В Москве его будут рассматривать внимательно, не торопясь, вежливо, но долго», – говорит Жарихин. Другими словами, Москва всеми силами затянет процесс. Ведь в российском бюджете лишних долларов сегодня нет.
Комментарии
Пром. потенц. - восьмидесятые годы прошлого тысячелетия,
а спеси, как у обладателей НАНОтехно.
Зачем бульбашей хапать?! Там и так все ровно.
Я и от Путина не в восторге, но по крайней мере в Россию с сыном ездил в заработки из цветущей.
За что он требует деньги? За льготную нефть, что бы она стала ещё льготней?
Может России кинуть нахрен всех этих "друзей", и взяться на сэкономленные деньги за свою страну.
Пусть все СССРовские друзья отдадут долги, и россияне начнут жить как бедуины в Эмиратах.
Может и кинуть. Однако хохлам миллиард подарили... Лучше уж белорусам.
отрицательные: убивали миллионы.
Сотрудничать с такими, значит участвовать в их преступлениях.
Лукашенко может лично, как и Гитлер (он его кумир) возможно никого не убивал, так своих колхозников ногами побьёт, приказ расстреливать без суда и следствия даст.
Лукашенко смотрелся очень выгодно на фоне алкаша Ельцина, да и республика тогда ещё работала.
Сейчас страна доведена до абсурда!
Сегодня подхожу к обдирочному станку, а мне стоп, Вас нет в списке допущенных к работе.
Я что, буду мастера или начальника искать, что бы дали слесаря, что бы поравнять край уголка?
У меня свояк устраивался на работу столяром, до этого 12 лет проработал столяром 4 разряд, а ему говорят - у Вас нет удостоверения.
В России работал сварщиком, никто удостоверение не спрашивал, госнадзор на автовышке поднимется, один раз швы проверит, и работай дальше.
Здесь сталинский концлагерь, гвоздя в стену без позволения императора не забить.
Результат: проомышленность в жопе, АПК в той же дырке, без 15 миллиардов помощи от России лука сразу исчезнет.
ДВА ГОДА НАЗАД лука обещал сократить МВД, не сократил НИ ОДНОГО мента - отсюда уверенность в будущем?
А сейчас в Россию ехать не стоит, туда миллион хохлов сбежало, и с востока, и с запада (под шумок).
Работал на Мосфильмовской, в историческом доме, где снимались первые серии "Наша Раша".
Нахожу людей, откройте склад на 1 этаже, уберите всё из-под стояков, варить буду, всё убрали. Через 2 дня склад загорается, под трубы накидали мусора, поддонов, на следующий день в другом месте загорелось. Пока сварил 18 этажей, 4 раза этот дом поджигал. Ничего страшного, в строящимся доме монолит не подожжёшь. А вот мебельную фабрику в Царицыно (это не я) коллеги подожгли, дым пол Москвы видели.
Порой в дневную смену сидим в бытовке что бы не нарваться на ТБшников, а потом по ночам аврально нагоняем работу, без лесов, ограждений, очков защитных, касок, поясов и прочей мути. УШМ, дрель и прочую мелочевку таскаю свои, наждак втихаря сделали в слесарке, но запираем на замок в футляр, пользуемся втихаря. Не работа, а партизанщина...
Про Вас сказано: как надену портупею, всё тупею и тупею.
У меня тоже ЖЖЖопель есть, только я на нём не езжжу, дороги, страховки, техосмотры.
Проездной купил, да и пешком до работы недалеко.
А на работу у нас только старше мастера на машинах едут.
У меня отгул сегодня, пока тепло надо домом заниматься.
=====================
Кто только бедную Россию не ставит на деньги - чехи, хохлы, татары -
и вот теперь - белые россы
ЗЫ
Доколе?
=================
Даже не буду спрашивать - где и у кого этот Коля растет
Правильно, нефиг раздавать. У нас есть куда вкладывать деньги. Поможем американскому народу. И лично дяде Сему.
Вы считаете, что если с Белорусии (верней с луки) взыскать ранее ворованные лукой деньги,примерно 10 млрд.дол, то мы станем врагами?
А долги всё равно придётся отдавать, а с чего? С новых долгов?
Ведь не секрет, что эти деньги идут на содержание чиновничьей и репрессивной своры ненасытных ртов. Перестань их кормить и... самого тнп-аглы сожрут... с потрохами, сразу же.
Харя не треснет.. Потери они несут, "чудаки" "болотные".. Какая может быть упущенная выгода от пресечения незаконного импорта российской нефти ? Совсем очумел ?