О фурии российской революции Розалии Землячке
Крым, Гражданская война, Россия-которую-мы-потеряли, поиски русской идеи - все это в изобилии есть в вышедшем недавно фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар». Оставляя в стороне дискуссию о достоинствах и недостатках картины, обратим внимание, что среди прочих персонажей на экране появляются две известные исторические фигуры времен Гражданской войны в России - Розалия Землячка и Бела Кун. Советская пропаганда представляла их в образе пламенных революционеров, в среде русской эмиграции их имена были синонимами красного террора в самом его ужасающем виде.
О Розалии Самуловне Залкинд, в первом замужестве Берлин, во втором - Самойловой, с 1917 года принявшей партийную кличку Землячка в качестве фамилии, и пойдет разговор. Когда в ноябре 1920 года войска красного Южного фронта вошли в Крым, члену Крымского ревкома тов. Землячке шел сорок пятый год. Актрисе Мириам Сехон, сыгравшей ее в михалковском фильме - 31. Впрочем, о разнице в возрасте известно лишь специалистам. А сам образ «красной фурии» в картине весьма убедителен. «Играть Розу Землячку - мне не могло повезти больше!» - пишет Мириам в своем аккаунте Facebook. - Везение? Пожалуй».
«...серая дама в сером платье, волосы с проседью и кислая мина на лице, впрочем, не столько кислая, сколько сердитая. Необычная учительница, поверх платья черная кожаная куртка, волосы подстрижены, и на ногах хромовые офицерские сапоги. ...Изящным движением дама вскидывает лорнет в черепаховой оправе... лорнет на тонком черном шнурке». Так описывал ее автор романов и повестей о майоре Пронине Лев Овалов, встречавшийся с Землячкой в годы Гражданской войны. На страницах его «Январских ночей» от этой «учительницы французского» сквозит ледяным ужасом. Удивительно, но Землячка не удостоилась «персонального» томика в серии ЖЗЛ - только повесть Овалова в официозной политиздатовской серии «Пламенные революционеры».
Биография - вполне обычная для революционерки. Родилась в 1876 году в Киеве, в семье купца первой гильдии Самуила Марковича Залкинда, окончила Киевскую женскую гимназию. Отправилась во Францию, где обучалась на медицинском факультете Лионского университета. В семнадцать заинтересовалась левыми идеями, в двадцать вступила в РСДРП, в двадцать семь - член ЦК партии. Участие в революции 1905 года, аресты, эмиграция. На каторге, кстати, не была. В 1917-м возвращается в Россию и полностью погружается в партийную работу.
Фанатично преданная делу революции, она обожествляла Ленина. В 1924 году, когда обсуждался вопрос о предоставлении иностранным журналистам съемок с похорон вождя мирового пролетариата, она отчеканила: «Не давайте святыни псам, и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими». Да, Розалия Землячка цитировала Нагорную проповедь.
Тем более удивительно, что в начале 1918 года она встает в жесткую оппозицию к Ленину, категорически протестуя против заключения мира с Германией и настаивая на войне до победного конца. С тем, чтобы превратить войну империалистическую в войну гражданскую не только в пределах бывшей Российской империи, а по всему миру. По сути, критикует Ленина за то, что он недостаточно Ленин. Однако после подписания мирного договора в Бресте Землячка принимает его сторону и больше со святыней не спорит.
Деятельность Землячки осенью 1920 года, казалось бы, хорошо известна - о красном терроре в Крыму упоминают практически все, кто обращается к истории Гражданской войны. Этот эпизод считается бессмысленным, чудовищным, противоречащим всем законам войны преступлением -уничтожение людей, прекративших сопротивление и смирившихся с поражением. Однако все далеко не так просто.
Книга Сергея Мельгунова «Красный террор в России», откуда по большей части черпаются сведения об ужасах происходившего в Крыму, во многом основана на слухах, а не на документально подтвержденной информации. В частности, Мельгунов использовал в качестве источника письмо Ивана Шмелева, отправленное им осенью 1923 года из Парижа адвокату убийцы советского дипломата Воровского, бывшего офицера-дроздовца Морица Конради, .
«По словам доктора, заключенного с моим сыном в Феодосии, в подвале Чеки и потом выпущенного, служившего у большевиков и бежавшего заграницу, за время террора за 2-3 месяца, конец 1920 года и начало 1921 года в городах Крыма: Севастополе, Евпатории, Ялте, Феодосии, Алупке, Алуште, Судаке, Старом Крыму и проч. местах, было убито без суда и следствия, до ста двадцати тысяч человек - мужчин и женщин, от стариков до детей. Сведения эти собраны по материалам бывших союзов врачей Крыма», - пишет Шмелев. Именно эти цифры кочуют из публикации в публикацию, не подвергаясь критическому анализу.
Российский историк белого движения Сергей Волков считает, что советские источники, сообщающие о 52 000 казненных, близки к истине. Именно столько чинов Вооруженных сил Юга России не смогли или не захотели эвакуироваться и были отнесены к категориям, подлежащим уничтожению. Это были все без исключения офицеры и военные чиновники, а также все участники так называемых «цветных» частей - корниловцы, марковцы, дроздовцы и алексеевцы. Кстати, сюжет с затоплением белых офицеров на баржах тоже происходит из работы Мельгунова и точно так же основан на слухах.
Удивительно, но среди организаторов террора в Крыму Шмелев Землячку не называет. А вот Бела Куна - да, упоминает. Да и Овалов - обходя молчанием осень 1920-го - пишет о том, что Розалия Самуиловна занималась восстановлением крымских виноградников и превращением императорских и великокняжеских дворцов в пансионаты и дома отдыха. Может, и не было ничего? Может, ее просто оклеветали? Ведь никто не называет полярника Ивана Папанина кровавым убийцей, а ведь он был по рекомендации Землячки назначен в ноябре 1920 года комендантом Крымской ЧК и как раз через его руки проходили дела русских офицеров. Сложно сказать.
Не попав под каток репрессий и умерев своей смертью после Великой Отечественной войны, Розалия Землячка остается одной из самых малоизученных фигур российской революции. То, что можно сказать с уверенностью - первая женщина-кавалер ордена Красного Знамени вызывала ужас у современников. И боялись ее, пожалуй, больше, чем того же Феликса Дзержинского.
Не грех и процитировать по этому поводу Демьяна Бедного:
«От канцелярщины и спячки
Чтоб оградить себя вполне,
Портрет товарища Землячки
Повесь, приятель, на стене!
Бродя потом по кабинету,
Молись, что ты пока узнал
Землячку только на портрете,
В сто раз грозней оригинал!»
Комментарии
Смысл статьи направлен на оправдании это еврейской палачихи,которая со сладострастием убивал цвет русского народа.
Будучи убежденной сионисткой как и все евреи - революционеры,составлявшие большинство участников переворота и гражданской войны со стороны большевиков (недаром одно из уг.наказаний, сразу же введенных в этот период, была статья за антесемитизм) целью было уничтожить Россию.
Тора прямо указывает на гоев как на животных в человечьем обличье.
И иудейская свирепость в полной мере была реализована те годы в России.
И Папанин (также как и Пятаков),будучи иудеем обагрил свои руки в крови русских людей.
Разумеется еврейские комиссары отдавали себе отчет в чудовищности совершаемых преступлений и не оставляли документальных свидетельств на эту тему.
Более того,если они и существовали ,то они уничтожались и в любом случае не выставлялись публично.
Масса воспоминаний современников,таких как М.Волошин,в своих очерках,письмах и произведениях косвенно отражали массовые убийства.
Даже в талантливом фильме -"Служили два товарища", сценаристы Фрид и Дунский (евреи),отразили эту тем...
- "...Ведь никто не называет полярника Ивана Папанина кровавым убийцей, а ведь он был по рекомендации Землячки назначен в ноябре 1920 года комендантом Крымской ЧК и как раз через его руки проходили дела русских офицеров...."(с)
Из биографии полярника Ивана Папанина
"...Иван Дмитриевич Папанин родился в Севастополе, в семье матроса Военно-Морского флота.
В 1914 году был призван на военную службу (попал на флот).
В 1918—1920 годах участвовал в Гражданской войне на Украине и в Крыму (организация диверсий и повстанческих отрядов). С 1920 года — комиссар оперативного управления при командующем морскими силами Юго-Западного фронта.
С ноября 1920 года по рекомендации Р. Землячки назначен комендантом Крымской ЧК, работал также следователем.."
Я́ков Алекса́ндрович Слащёв-Кры́мский ( 29 декабря 1885 года - 11 января 1929, Москва) — русский военачальник, генерал-лейтенант, активный участник Белого движения на юге России.убит за жестокие репрессии и бесчинства по отношению к еврейскому населению
Вернее не забыл.
так безлико ...
Толик,а ты ведь иудей.
По поводу "Ты забыл упомянуть кем убит, как убит и когда убит" . Если вы считаете эти детали важными и информативными могли бы сами дополнить На вскидку - генерал Слащёв-Кры́мский вернулся в СССР по амнистии примерно в 1922 г . За свои преступления в гражданскую войну репрессиям не подвергался .
выдержки "После эмиграции жил в Константинополе, прозябая в нищете и занимаясь огородничеством. В Константинополе Слащёв резко и публично осуждал Главнокомандующего и его штаб, за что по приговору суда чести был уволен от службы без права ношения мундира"
"3 ноября 1921 года, в годовщину взятия Крыма, ВЦИК РСФСР объявил амнистию участникам Белого движения. Слащёв в Константинополе вступил в переговоры с советскими властями, был амнистирован. 21 ноября 1921 года при помощи завербованного ЧК бывшего матроса и добровольца Баткина вместе с белыми казаками вернулся в Севастополь, откуда в личном вагоне Дзержинского выехал в Москву"
"11 января 1929 года Яков Слащёв был убит выстрелом из револьвера Коленбергом в своей комнате при школе ...убийстве возникла как реакция на жестокие репрессии и бе...
А уж какие страшные жидосионисты зверствовали в войсках адмирала Колчака, прозванного "Сибирским вешателем". Толерантные аглицкие генералы (ну знаете, такие все из себя гуманитарии - изобретатели концлагерей) и те были в ужасе. Там у Колчака, видать, от евреев было не протолкнуться. Помнится бабушка еще Колчаком пугала, в Сибири был как символ Палача и Антихриста.
А уж какие страшные жидосионисты зверствовали в войсках адмирала Колчака, прозванного "Сибирским вешателем". Толерантные аглицкие генералы (ну знаете, такие все из себя гуманитарии - изобретатели концлагерей) и те были в ужасе. Там у Колчака, видать, от евреев было не протолкнуться. Помнится бабушка еще Колчаком пугала, в Сибири был как символ Палача и Антихриста.
(это был не вопрос,а восклицание)
Причем яростный последователь крайнего иудаизма.То есть воспринимающий всех неевреев как гоев,"животных в человеческом обличье".
Ненависть. Месть. Кровожадность и неистовая ярость иудеев к России и русской культуре привели к слому и разрушению Государства Российского.
Россия была империя,созданная и процветавшая на интеграции многочисленных народов и культур .
Русская культура ,это уникальное явление,служившее фундаментом для неимоверного расцвета России была погублена и являлась целью иудейского замысла.
Да,надо признать самопожертвенность евреев для продвижения иудаизма,который с одной стороны является неотъемлемой частью всеобщей цивилизации,но с другой стороны ее погибелью.
Так как деформированный человеконенавистническим сознанием радикального иудаизма,сутью которого является порабощение всего человечества.
Поэтому для таких как Толик, Землячка,Бела Кун и подлый убийца Слащева,этого достойного и доблестного сына России,являются кумирами.
Иудаизм продлжает свое черное и страшное дело и сейчас,проникая как ЧУЖОЙ во все слои обществ.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Одно могу уверенно утверждать к 1917 г России была уготовано та же роль что и развал Турецкой османской империи . Лишь идея пролетарского интернационализма остановила развал Российской империи превратив ее во вторую мировую державу в мире . И роль моего народа в становлении СССР впечатляющая .
Даже ваш гнусный пасквиль при объективном выборе из него фактического материала подтверждает это.
Потому что не преклоняюсь перед Землячкой и Бела Куном?
это точка зрения иудея.
То есть никакой объективности.
А в остальном,относительно человеконенавистнической позиции иудаизма нет,я так понимаю. возражений нет.
А о какой культуре eвреев идет речь?
Семь сорок?Кус кус?
У евреев нет национальной еврейской культуры.Изображение запрещено.даже широкие шляпы и лапсердаки взяты у других.Евреи, паразитически проникая вглубь народов,где они живут,безусловно создают те или иные произведения чуждых им народов (и то ,ассимилируясь с ними),но подобно сорняку,пробравшемуся в огород губят исконные плоды и культуры.
Еврейство это явление,опасное для всего остального человечества.
слова И. Гоффа, музыка Я. Френкеля
исполнитель М. Бернес
Русское поле
Поле, русское поле…
Светит луна или падает снег -
Счастьем и болью связан с тобою,
Нет, не забыть тебя сердцу вовек.
Русское поле, русское поле…
Сколько дорог прошагать мне пришлось!
Ты - моя юность, ты - моя воля.
То, что сбылось, то, что в жизни сбылось!
Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря.
Ты со мной, моё поле, студит ветер висок.
Здесь Отчизна моя, и скажу не тая:
Здравствуй, русское поле,
Я твой тонкий колосок!
Поле, русское поле…
Пусть я давно человек городской -
Запах полыни, вешние ливни
Вдруг обожгут меня прежней тоской.
Русское поле, русское поле…
Я, как и ты, ожиданьем живу -
Верю молчанью, как обещанью,
Пасмурным днём вижу я синеву!
Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря.
Ты со мной, моё поле, студит ветер висок.
Здесь Отчизна моя, и скажу не тая:
Здравствуй, русское поле,
Я твой тонкий колосок...
точно
слова Гоффа,
музыка Френкеля
исполняет Кобзон.
"Русское поле".
вот вот..
пластмассовый сыр или резиновый хлеб.
http://newsland.com/news/detail/id/1446539/#comment_22940820
дал точную адресную ссылку на очевидца (Генерал Достовалов Е.И. ОЧЕРКИ. О белых и белом терроре).
В вашем комментарии нет фактической ссылки что не придает достоверности вашему комментарию.
-- А "российский историк" не называет эти "советские источники" поимённо? А то антисоветский источник Л.М.Абраменко как ни старался, накопал аж 4550 расстрелянных
http://www.archive.org/details/Abramenko-PosledniayaObitel
Поскольку г-да Врангель, Кутепов и вешатель Слащёв полным ходом истребляли депутатов Советов, большевиков и им сочувствующих, то было вполне логично сократить поголовье палачей.
"Путь таких генералов, как Врангель, Кутепов, Покровский, Шкуро, Постовский, Слащев, Дроздовский, Туркул, Манштейн, и множества других был усеян повешенными и расстрелянными без всякого основания и суда".
(Генерал Достовалов Е.И. ОЧЕРКИ. О белых и белом терроре).
А Рабкрин под руководством Землячки неплохо бы возродить и сейчас. Гораздо конструктивнее, чем цитировать шмелёвский бред, и вполне в духе простой русской идеи: красть грешно.