Для региональных бюджетов наступают плохие времена
Ситуация с долгами региональных бюджетов в ближайшее время будет оставаться "плохой, но стабильной", считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Как заявил известный экономист корреспонденту "Росбалта", резкого обострения социально-экономических проблем в связи с этим ждать не следует.
"Как влияет на социально-экономическую ситуацию кризис региональных бюджетов? Региональная власть вынужденно начинает экономить на всем. Местная власть тоже начинает экономить на всем. Соответственно, вырастет вероятность серьезных аварий в сфере коммунального хозяйства. Соответственно, работники бюджетной сферы будут терять в заработках. Яркий пример: в Москве сотрудники"скорой помощи" жаловались, что им на 10 тысяч рублей срезали зарплату, и они находились в буквально предзабастовочном состоянии. И это – в Москве, самом богатом регионе России", — напомнил Михаил Делягин.
Негативным последствием от долгов станет то обстоятельство, что региональные власти лишаются возможности стимулировать развитие. "Все наши регионы загнаны в кредитную кабалу госбанков.
Поэтому проблема какое-то время будет решаться за счет реструктуризации – рассрочек и пролонгации этих кредитов. Потом проблема может решаться за счет того, что банковские кредиты будут заменяться бюджетными. Так или иначе этот кризис будет смягчаться. Принципиально проблему можно решить за счет нормализации межбюджетных отношений, но нынешний Минфин не готов об этом даже задумываться", — заметил эксперт.
По мнению Делягина, проблемы регионов из-за долгов будут оставаться в остром состоянии, но их периодически будут "смягчать". "Обстановка будет сохраняться плохой, но стабильной, чтобы не доводить до возмущения в регионах. Однако это потребует определенного политического и административного мастерства, которого от нашего правительства не ожидаю. Поэтому – в силу ошибки, недоразумения, простой лени, какой-то серьезной аварийной ситуации – где-то в регионах проявится и откровенное недовольство", — предположил экономист.
Комментарии
Пока регионы России задыхаются от бюджетного кризиса, дети умирают с официальным диагнозом "нехватка бюджетных средств", больницы и роддома закрывают от нехватки денег даже в Москве, а школы также из-за нехватки денег объединяют с детскими садами, - федеральный бюджет продолжает буквально захлебываться от денег.
По официальным данным Минфина, неиспользуемые остатки средств на его счетах выросли с начала года на 2,2 трлн.руб. (в том числе за сентябрь на 190,6 млрд.руб.), а сами эти остатки превысили 8,7 трлн.руб., что соответствует расходам бюджета за 7,5 месяцев.
Из 8,7 трлн.руб. неиспользуемых остатков 6,8 трлн. фиксироаны в Резервном фонде (3,5 трлн., рост за сентябрь с 4,7 до 5,0% ВВП) и Фонде "национального" благосостояния (3,3 трлн.руб., рост за сентябрь с 4,4 до 4,6% ВВП).
Всё верно.
А сколько регионов-должников у банков...