Дух Потемкина в крымских больницах
Невиданный на постсоветском пространстве социализм, устроенный властями РФ в медицине Крыма, резко контрастирует с реалиями остальной России - там идут массовые сокращения больниц и медперсонала, а людей подчас некому, нечем и не на что лечить. В этом есть грустный символизм: бутафорские деревни Потемкина, если верить популярному мифу, тоже строились в Крыму.
Состояние медицины в украинском Крыму было откровенно тяжелым. Интерьеры больниц, в одной из которых безнадежно влюбленый автор этой статьи десять лет назад едва не околел, напоминали что-то среднее между чернобыльской заброшкой и руинами Донбасса. Во многих не было ничего, кроме панцирных коек, остатков советского оборудования и врачей. На лечение своих граждан в стационаре Украина выделяла по 25 центов в сутки, поэтому лекарства, шприцы, бинты, еду - буквально все пациентам приходилось покупать самим. Причем покупать лекарства людей вынуждали в прибольничных аптеках по завышенным ценам - в противном случае врач мог отказаться использовать "ненадежный" препарат. А потом еще приходилось платить врачам и нянечкам, иначе итог операции был непредсказуем. В общем, Украина в полный рост.
Но как только Крым присоединили к России, в местном здравоохранении началось что-то невероятное. Уже весной на медобслуживание крымчан было выделено 2,856 млрд рублей. На стационарную помощь 1,8 млрд руб и еще 1 млрд руб - на помощь амбулаторную. До конца 2014 года Крым получит еще 1,6 млрд руб на модернизацию здравоохранения и 1,7 млрд руб на новое оборудование. А в 2015 году в Крыму планируется построить 382 новых медицинских объекта. И все это - на два с хвостиком миллиона человек.
Сегодня врачи в Крыму получают по 30-40 тыс рублей - больше, чем во многих российских регионах. При этом все услуги в государственных больницах бесплатны, а попытки врачей возобновить украинскую практику поборов караются немедленным увольнением.
Операции, пока оборудование не закуплено, делают с помощью временно завезенных новеньких аппаратов. "Росбалт" уже писал, как в полусельской больнице Бахчисарая, где раньше и аппендицит-то был серьезным делом, шефы из Казани делают операции на сердце. Кормят в крымских больницах сегодня тоже бесплатно и не без шика - мясо на пару, отварной лосось и т.п.
Не узнавая знакомых больниц, крымчане в соцсетях изумленно опрашивают россиян: "Это что, в России везде так?". "Конечно, нет, - отвечают не менее изумленные россияне. - У нас многое хуже и надо платить". А дальше следуют обычные горькие шутки в стиле: "Владимир Владимирович, присоедините к России и нашу Вологодскую область тоже!"
Действительно, такого медицинского рая, как в Крыму, нет сегодня в России, наверное, больше нигде. По мере продвижения реформы здравоохранения число государственных больничных коек, врачей, да и самих больниц в РФ продолжает сокращаться. Московское правительство приступило к массовой ликвидации ряда больниц, роддомов и других медицинских учреждений. План-график этой "оптимизации здравоохранения" столицы опубликован на сайте rusmedserver.com. Из документа следует, что сотрудники 28 учреждений, включая 15 больниц Москвы, будут уволены, помещения высвобождены, а оборудование передано другим учреждениям. Сокращено будет и число отделений в оставшихся московских больницах.
Но Москва, безусловно, находится не в самом худшем положении. Вот, например, жутковатый рассказ 24-летнего фельдшера Владимира Сорокоумова из поселка Ерофей Павлович на границе Приамурья и Забайкалья, опубликованный 3 октября в правительственной "Российской газете".
"На всю "скорую" нас двое осталось: я и участковый терапевт, вот так по очереди и шпарим, - поведал Владимир. - В смену бывает по 10-15 вызовов, чаще всего гипертония, стенокардия, дети часто болеют. Серьезно, по стандартам, помощь оказывать нечем. Медикаменты часто за свой счет покупаем, мочегонные всегда сами приобретаем, лейкопластырь тоже".
Кроме станции Ерофей Павлович больница, где работает фельдшер Сорокоумов, обслуживает еще пять населенных пунктов. До села Игнашино - 70 км, ехать больше четырех часов. Рядом проходит федеральная трасса "Амур" - все ДТП тоже на совести этой больницы. Но при ДТП скорая ничем пострадавшего обезболить не может: кроме анальгина и кеторола, ничего нет.
"Кислорода нет, пеногасителя нет, а без него отек легкого просто не снять, - рассказывает Владимир об оснащении "скорой".
- Сама машина ничем не оснащена, в ней даже стоек для капельницы нет. Печка зимой вечно не работает, иней в салоне шубой висит, а у нас морозы под пятьдесят градусов давят. А тяжелых больных на этой машине возим в районную больницу, до которой двести километров. Приходилось в машине и роды принимать. Женщина и новорожденный выжили чудом. Мы оснащены только фонендоскопом и тонометром".
"Анализы, через раз делаем, - продолжает Сорокоумов, - лаборант умный, а реактивов нет. Гемоглобин посмотреть не можем. В прошлом году такого не было и зарплата была тысячи на три больше. Я работаю сутки через двое, двое суток работает врач. Наш бывший главный врач работал месяц один и на "скорой", и в больнице. Без единого выходного. Не выдержал - запил. Уволили его. Да я и сам один месяц работал один. И то по зарплате "обули". Ребенок больше в школу уносит, чем я зарабатываю. Этот круг не разомкнуть. У нас одна нормальная проверка, и больницу можно закрывать. Я, когда услышал по телевизору, что зарплата у среднего медперсонала в Амурской области 26 тысяч, чуть с дивана не упал. Ну, разве можно так врать? У меня редко когда больше двенадцати тысяч в месяц выходит".
"На все наши вопросы ответ один: денег нет, - рассказывает фельдшер из Приамурья. - Дескать, мы себя не оправдываем, затратные мы. Знаете, я так и не могу понять, как "скорая помощь" может себя материально оправдать? Мы же априори бесплатны! Часто ощущаю себя дерьмом: не могу спасти человека, хотя можно".
Подобных историй по стране множество. Но удивительно ли это, учитывая, что неизменная цель реформы здравоохранения с 2004 года - стряхнуть максимум болеющих россиян с шеи государства? В России 280 тысяч детей живут с постоянной болью, сообщают СМИ: государство экономит на паллиативной помощи безнадежным больным. Мало того, сейчас, на фоне кризиса, Минфин предлагает урезать траты на здравоохранение в РФ сразу на 90 млрд рублей. А глава Счетной палаты Татьяна Голикова - пустить под нож ФЦП по развитию фармацевтической отрасли и медицинской техники.
Очевидно, что нынешний аттракцион невиданной щедрости в медицине Крыма - политически мотивированная демонстрация выгод российского выбора крымчанам и ревниво наблюдающим за ними украинцам. Ведь пока от присоединения к России в Крыму почти все, кроме бюджетников и пенсионеров, экономически проиграли. Я лично только рад за крымчан: дай бог, чтобы все здесь так и было дальше. Но, думаю, эта демонстрация носит временный характер: трудно представить себе длительное сохранение на 180 градусов противоположных трендов в медицине одной страны.
Сегодня власти обещают крымчанам, что медицина и дальше будет бесплатной, нужно лишь получить полисы обязательного медстрахования. Мол, страховку за неработающих оплатит бюджет региона, а за остальных - работодатели. Однако мало кто задумывается, какие медицинские услуги и в каком количестве гарантирует полис ОМС.
Между тем, "бесплатное" обслуживание одного человека по программе ОМС включает лишь 0,318 вызова врача и 3 посещения врача в год стоимостью не более 320 рублей каждое. Это в амбулатории. В стационаре полис ОМС оплачивает владельцу одну госпитализацию или половину койко-дня в год. Стоимость вызова "скорой" по ОМС не должна превышать1500 руб, а стоимость самой неотложной помощи - 410 руб. Понятно, что если вы не чиновник, не военный и не правоохранитель, закрепленный за ведомственной клиникой или госпиталем, то любое мало-мальски системное лечение вам придется либо оплачивать из своего кармана, либо покупать полис добровольного медстрахования.
В общем, если все будет "как в России", то с 1 января 2015 года раздача слонов в крымской медицине сменится переходом к платным услугам. Конечно, учитывая строительство новых медучреждений и закупки оборудования, услуги эти будут значительно лучше, чем были, и лучше, чем во многих других российских регионах. Однако тем крымчанам, которые все еще подсознательно думают, что они попали в СССР, и в которых власти РФ сегодня по политическим мотивам поддерживают эту иллюзию, наверняка еще предстоит убедиться: в жизни среднестатистического россиянина ничего бесплатного нет. И ничего дешевого тоже
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=kORAClzFbqQ
Заболела тут ненароком - пришлось в больничку пойти в кои-то века. Отвыкла. К 8.00 пошла. Так, чтобы наверняка.
Два часа в очереди в регистратуру - можно было, конечно, по интернету записаться, но мне нужно было карточку оформить, потому как в первый раз в этой поликлинике. Потом - два часа в очереди к терапевту.
И в 12-00 прием в кабинете, куда меня направила регистратура, заканчивается - я не успеваю. Я, конечно, в первую попавшуюся дверь с надписью "Терапевт", объясняю ситуацию и говорю, что я никуда не двинусь с места, пока меня не примут. Приняли. Заодно и поговорила... Народу больного - полно, места рабочие сокращают, мужик из стационара сразу в поликлинику - вести прием. В стационаре у него за ночь - 12 смертей. Поистине "Здоровье народа - богатство ... олигархов". Так что не п...те (пардон) про медицину. Для богатых она - да - крутая. А для народа? Или Вы - олигарх? Тогда с Вами все ясно. До свидания!
Основным моментом в моем посте была не очередь как таковая, а информация, полученная из первых рук, а именно, от участкового терапевта - о повальных сокращениях численности рабочих мест и о вынужденной (как в том населенном пункте с прикольным названием) совмещенке. А также об увеличении смертности и ухудшении здоровья населения...
Вот уж поистине, каждый видит то, что хочет видеть. Каждый слышит то, что хочет слышать.
Кому что-то не нравится в России - тот эмигрирует.
Ха-ха-ха!!! Это прям медведевский подход))) Тот уже давно заявил, и в открытую, что россиянам придется менять место жительства - резервацию, наверное, определят для русских. А другим упрощают въезд что есть мочи. Или Вы надеетесь, что Вас минует чаша сия?)))
У Вас очень своеобразный никнейм - отлично говорит о Вашем человеколюбии)))
Лечиться Вам надо! СРОЧНО!!! Не то Солнце, не ровен час, привьет Вам человеколюбие, но уже в принудительном порядке)))
Принимаются спешно законы об отъеме земель... Что-то мне думается, что не ради крымчан все эти старания. Сделают из Крыма место проживания для избранных, как пить дать.
Не хотела бы я сейчас оказаться жительницей этого полуострова - пусть Путин хоть завалит его сейчас "своими" (пенсионный фонд расчехвостил) "щедростями". Ей-богу, не хотела бы...
Я вот в иине-июле ездила к Вам туда отдыхать. В Севастополь. Через Украину.
Цены тогда были сравнимы с московскими. Интересно, что-нибудь поменялось?
Что же касается "богатого туризма", то Вы не найдете ни одного россиянина - в среде простого населения, - который бы согласился на то, что Крым восстановят для богатых за счет российской казны. А именно это сейчас фактически и происходит.
Олигархи в России - не другие, чем в Украине. Всем тут поперек горла уже стоят...
Отрицательное прежде всего связано с переоформлением документов и проблемами с обеспечением водой и электричеством, хотя пока на населении это не сказывается. Но в сравнении с отсутствием войны и радикальными переменами от поступающих средств - это мелочи.
полуживым? А пришел он туда сам,своими ногами.А скорую не ждали по 1часу с лишком,вместо
20 мин ?Конечно,зачем об этом ля-ля,нужно "ура".Слава богу,. что пока еще ваши ноги идут
до очереди и сердце спокойно переживает эту очередь,а не останавливается,ах да, об этом
нужно шёпотом,а вот это и есть помощь-говорить.От сумы да от тюрьмы не зарекайтесь,а
так же и от болезней и немощности в старости.И никто ,кстати ,у вас не спрашивал совета
уезжать или .нет.И быть циничным,черствым,лишенным малейшего сострадания-это не в
характере Петербуржца,это свойственно бандерлогам
Потому что он насквозь искусственный. По сути - одно, снаружи другое.
Но все тайное когда-нибудь обязательно становится явным. Это закон.
http://www.youtube.com/watch?v=lPmraS5uQac
Комментарий удален модератором
Я вот была, и у меня совершенно другая информация. А Вы откуда черпаете? Из СМИ?
Ну так СМИ лгут - это же аксиома!
Это их исторические земли. Насколько я знаю.
Вот пока будет такая идеология - выгонять с помощью оружия, не быть счастью на Земле! Ладно, олигархи, они воюют за ресурсы. Чужими руками, разумеется. А Вы-то что туда же? Смотрите, как бы вас самих кто-нибудь с помощью оружия куда-нибудь бы... Закон бумеранга работает без сбоев.
http://www.youtube.com/watch?v=vjIysYbl53s
В общем думаю, что Путин не даром войска не ввёл. Видимо Украина действительно сама развалится...
А кто-то загребает жар руками народов, которые сталкивают лбами (провокациями). Я вот когда размышляю об этом, то единственная причина, которая мне приходит в голову (почему люди ведутся всегда на провокации, фактически, обман): люди нормальные по себе судят. Они даже вообразить не могут себе ту степень обмана, коварства, которую несут в себе нынешние власть имущие. Вы вот, по всему видать, понятия не имеете о жизни в России. Как здесь простой народ живет. Пенсионеры. Что в Москве, в переходах, пенсионеры милостыню просят. А зря. Здесь ситуация такова, что все может пойти по самому неблагополучному сценарию. А рейтинги и соцопросы - все дутые передутые...
Я не националистка, сама родилась и выросла в Казани, среди татар, и ничего плохого о них сказать не могу. Хорошие люди. Но те мигранты, которых я вижу в Москве, это не гости, это хозяева. Имеют ли они на это право - на такую массовость? Их реально уже треть от всего населения. Это нормально? Власти отдают им преимущества - перед русскими в трудоустройстве. Я - общительная. Расспрашивала лично.
Проблема с мигрантами есть во многих развитых странах. Не верю, что власти нужны мигранты в таком количестве. Поначалу они явно всех устраивали. В конце концов резиновые квартиры не власти ж делают, а простые люди, которые желают нажиться. Тем более власти не выгодно снижать себе рейтинг проблемами с мигрантами. А предприниматели? Выгоднее нанять дешёвую рабочую силу, но в итоге это скажется на качестве. Лично для меня качество важнее, чем количество. Я думаю в ближайшие года найдутся действенные способы контролировать их приток. Да и беженцы из Украины вполне могут их заместить...
Ну а Вы, вижу, судите о ситуации в России по сми. Они глубоко врезаются в сознание, если вовремя не остановиться. Опасно, вообще, для жизни. Прфессор Преображенский не в бровь, а в глаз глядел...
Чего их контролировать-то? Вон Лукашенко - проще некуда выход есть. Все преимущества в стране имеют в первую очередь белоруссы: в трудоустройстве/жилье/образовании/здравоохранении/льготы... А уже во вторую очередь мигранты. Сами уехали! Никаких запретительных политик не понадобилось. Вот и вся политика.
Не обольщайтесь - все отрицательные стороны российской реальности не останутся от вас в стороне. Вот тогда и вспомните этот разговор...
И радостно за Крым. Всем бы людям так: сбросить "власть" (включая медицинскую) и взяться за переворот в социологии. Но не в Вологодской области, а везде - в каждой деревне, от Калининграда до Берингова пролива.