Про инфляцию в США
Разные ведомства обамовской администрации, различные либеральные эксперты по экономике накануне выборов начали вбрасывать в СМИ информацию о том, насколько улучшилась ситуация в США при президенте-демократе Обаме. Однако эти данные вызывают недоумение у независимых экспертов, которые с большим сомнением относятся к отчетам обамовских специалистов.
Если верить чиновникам администрации, то у нас и ВВП растет, и безработица упала (РБ уже писал об этом в статье "Почему США не может восстановить экономику" - №964) , и инфляция застыла... Хочется, конечно, порадоваться вместе с обамовскими функционерами, но после очередного посещения супермаркета радость куда-то улетучивается, оплата покупок на кассе с каждой неделей становится все неподъемнее, и возникает вопрос, когда же этот безудержный рост цен остановится. Получается, что у населения и обамовских "экономистов" разные представления об инфляции.
Мы решили задать вопрос, велика ли инфляция, непосредственно покупателям.
"На протяжении последних двух лет цены растут постоянно, - считает посетительница бруклинского магазина Meat Supreme Марьяна П. - Совсем недавно фунт новозеландской баранины не лучшего качества здесь стоил 5 долларов за паунд, пару месяцев назад он подорожал на 50 центов, а сейчас вырос до 6,50. Аналогично со свининой.
И так происходит не только с ценами на мясо, молоко, хлопья к завтраку или другие продукты питания - так происходит и с ценами за аренду жилья, которая в Бруклине за последние пару лет сильно выросла. А это означает, что каждый заработанный доллар стоит теперь гораздо меньше".
Согласно федеральным источникам, в августе этого года инфляция составила всего 1,7%, примерно такой же уровень был в мае, июне и июле. А это меньше заложенного в бюджет двухпроцентного роста.
"Я не понимаю, откуда они берут такие цифры, - говорит посетитель продуктового магазина на Брайтоне Олег Ц. - ведь это достаточно просто подсчитать.
Нужно сравнить цены в течение месяца в магазинах и тогда и можно будет выяснить реальный уровень инфляции".
Согласно подсчетам экономиста из Калифорнии Стивена Айсберга, реальный уровень инфляции за последние пару лет составил 50% (в среднем, 2,6% в месяц). Если при этом учесть, что средний уровень зарплаты не растет, а снижается примерно на полтора-два процента в месяц (экономика по Обаме создает в основном низкооплачиваемые рабочие места), то можно смело предсказать, что нелегкие времена ожидают большинство американцев, если доллар продолжится обесцениваться с такой же скоростью.
Но почему же правительственный уровень инфляции настолько отличается от реального?
"Все очень просто, уровень инфляции составляется согласно потребительскому индексу цен, - поясняет Айсберг, - который мониторят экономисты. В этот индекс включены и некоторые промышленные товары, такие как компьютеры или бытовая техника. Эти товары систематически дешевеют и не становятся дороже. При этом из индекса сознательно исключены цены на продукты и на энергоносители. Это позволяет официальным статистикам показывать совершенно незначительный рост инфляции".
Бюро рабочей статистики, которое занимается подготовкой индекса инфляции, пытается оправдать такой странный подход к составлению потребительского индекса "заботой о чистоте исследований". "Дело в том, что на цены на продукты и энергоносители, - говорит сотрудник этого ведомства Энтони Смит, - влияют различные факторы, в том числе и погода. А мы добиваемся, чтобы наш показатель инфляции был максимально точен, и не зависел от различных флуктуаций. Ведь цены как повышаются, так и снижаются".
Любой житель страны скажет такому специалисту, что цены на продукты уже давно - увы - не снижаются. Впрочем, задача этих специалистов потрафить администрации, а та в свою очередь пытается перед выборами создать у американцев иллюзию выхода из рецессии.
Комментарии
What we are really seeing is the transformation of the United States into a third world country. 10 years ago at a nationally televised conference in Washington I predicted that the United States would be a third world country in 20 years. We are certainly on track. I’m not worried about my forecast.”
http://kingworldnews.com/kingworldnews/KWN_DailyWeb/Entries/2014/10/10_Paul_Craig_Roberts_-_World_To_Witness_Terrifying_New_Event.html
Пиндосы сначала придумывают в своих военных лабораториях эпидемии (спид,эбола,чума и пр.), чтобы выкосить,как им кажется, "ненужное" население планеты,а потом сами спасаются.Вот с Эболой они промахнулись.Сложнейший вирус,который непроизвольно мутируется сам по себе.Поэтому и вакцину невозможно придумать.Единственное противоядие - вирус не дружит с минусовыми температурами.Т.е. в России он не жилец. Лоханулись янки капитально.Этот вирус при благоприятных условиях может выкосить всю Северную и Южную Америку,а также Австралию,Японию,Южную и Центральную Европу за 1-2 года.
Не пили сук...