Лукашенко ищет союзников против экспансии Кремля
Белорусское руководство готовит альтернативные варианты развития внешнеполитических и внешнеэкономических отношений в постсоветском регионе на случай снижения выгод от евразийской интеграции.
Официальный Минск пытается усилить свои позиции на постсоветском пространстве за счет укрепления связей с другими государствами-членами СНГ, чтобы создать консолидированный противовес региональной политике Кремля — к такому выводу приходят эксперты «Беларусь в фокусе», оценивая визит туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова в Беларусь накануне заседания совета глав государств СНГ в Минске.
Эксперты отмечают, что туркменское руководство стремится проводить самостоятельную внешнюю политику и в отличие от своих соседей – Казахстана и Кыргызстана – не проявляет интереса к участию в интеграционном проекте Владимира Путина — ЕАЭС. В 2005 году Туркменистан даже вышел из действительных членов СНГ, получив статус ассоциированного члена-наблюдателя этого интеграционного объединения.
Руководители Беларуси и Туркменистана разделяют обеспокоенность возросшей агрессивностью внешней политики Кремля.
«Наши страны с единой убежденностью, что все международные и внутренние конфликты должны решаться только мирными, переговорными средствами с опорой на нормы международного права и устава Организации Объединенных Наций», — подчеркнул президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время встречи с Александром Лукашенко:
Белорусское руководство надеется усилить давление на «Уралкалий»
Наиболее значимые совместные белорусско-туркменистанские проекты включают строительство белорусскими специалистами Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений и обучение в белорусских высших и средних специальных учебных заведениях более 8,5 тысяч граждан Туркменистана (это около 50% от общего числа иностранных студентов в Беларуси).
Сдача в эксплуатацию Гарлыкского ГОК запланирована на 2016 год, и официальный Минск уже предложил свои услуги по продаже туркменского калия через государственную «Белорусскую калийную компанию». После «калийной войны» 2013 года между правительством Беларуси и российской кампанией «Уралкалий» БКК является единственным спецэкспортером продукции «Беларуськалия».
«Вероятно, белорусское руководство надеется усилить давление на «Уралкалий», взяв под контроль БКК экспорт туркменского калия», — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».
Беларусь расширяет сотрудничество с Туркменистаном в области экспорта белорусских комбайнов, пассажирских автобусов (на фоне сокращения поставок данной продукции на российский рынок), грузовых вагонов и в горно-химической промышленности. Кроме того, Беларусь надеется активизировать взаимодействие и в топливно-энергетической сфере. Туркменистан, обладающий значительными запасами нефти и природного газа, неизменно подтверждает готовность участвовать в проектах диверсификации энергетических поставок, однако их реализации препятствует монополия России в региональной трубопроводной системе.
Объем взаимной торговли Беларуси и Туркменистана в общем товарообороте незначителен и составляет всего 0,4%. Однако за последние четыре года он вырос более чем в 3,5 раза и достиг в 2013 году 318,9 млн долларов со значительным положительным сальдо для Беларуси.
«Укрепляя контакты с другими экс-советскими государствами, официальный Минск пытается усилить позиции для совместного противостояния экспансии Кремля на постсоветском пространстве», — резюмируют эксперты, отмечая, что миротворческая позиция белорусского руководства по урегулированию конфликта в Украине является важным консолидирующим элементом такой политики.
Комментарии
:(((
8-10-1-202-456-1111-456-6798
8-10-1-202-456-1111-456-2380
8-10-1-202-647-4000
Говорят: ничего мы не присылали и даже не собирались. Самозванец ты.
Значит, действительно стырил бабло ..
Банкир Барух отвечает Yastrebiec на комментарий 26.09.2014 в 20:48 #
Ты хочешь обвинить АНБ США в том, что тебе не перечисляют зарплату за службу?
Банкир Барух отвечает Yastrebiec на комментарий 26.09.2014 в 15:00 #
Деньги за свою работу ты регулярно получаешь на мобильный телефон
Банкир Барух отвечает Yastrebiec на комментарий 26.09.2014 в 11:59 #
Ты молодец, я давно за тобой наблюдаю. Ты достоин высшей награды
Где они? Подворовываешь?
Я консервативный христианин и хороший семьянин. Дочь неразболтанная и благовоспитанная. И жена единственная на всю жизнь, пока смерть не разлучит нас)
А вот Лукашенко , хоть и против геев - но распустил народ дешевой водкой, пошлым и озабоченным сексуально российским ТВ, из-за открытой с России границы допустил трафик наркоты, не обращает внимание на разводы, аборты в Беларуси, сексуальную и духовную распущенность молодежи, пропагандирует сам совковый атеизм инеправославность, сам ведет нехристианский образ жизни...
А Беларусь свою люблю. Именно потому что не русский и не поляк, а беларус.
Но любовь к Беларуси вовсе не тождественна любови к Лукашекно. Президенты придут и уйдут - Беларусь останется.
А ты на свой АД и заработаешь. И никакой сатанист в мрачном храме тебе зло не отпустит. Сам ты за все заплатишь.
___
Это в твоем иудаизме такое оригинальное толкование греха - "не создал свое дело"?
и разве иудаизм стал признавать реинкарнацию в новое тело?
нет ну печеньками они накормят, дадут даже сникерс посасать, обеспечат подгузниками и на фронт...
...Лукашенко признал, что "мы как-то наклонились на одно крыло - российское, и попытались взлететь".
"Мы выстраивали такие отношения на восточном направлении, но и к чему это привело в силу политики российского руководства, вы видите", - сказал президент Беларуси.
"В силу некоторых причин, в которые я не хочу вдаваться, там где-то зависть, еще что-то, они так строят свою политику, это их право. Наше право - строить политику так, как мы считаем нужным", - продолжил он.
"Лететь на одном крыле всегда очень сложно", - отметил президент.
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/1079645