NASA выяснили одну из причин исчезновения воды и атмосферы Марса
Космический исследовательский аппарат MAVEN, прибывший к Марсу 21 сентября 2014 года, имеет задачу поисков ответа на вопрос, почему эта планета, которая в прошлом была теплой и влажной, стала сухой и холодной, какой является сегодня.
Сейчас аппарат MAVEN еще даже не занял своей расчетной орбиты, но во время трех первых проходов мимо Марса на большой высоте научные инструменты этого аппарат произвели измерения концентрации водорода, кислорода и углекислого газа, как в атмосфере планеты, так и в прилегающей к ней области космического пространства. И самое интересное, что аппарату удалось обнаружить весьма обширное, но имеющее низкую концентрацию облако водорода, появившегося в результате расщепления молекул воды и попавшего из атмосферы в космическое пространство.
Большие размеры и низкая концентрация водородного облака объясняется тем, что легкие атомы водорода, получающиеся в результате расщепления молекул воды космическими лучами, поднимающиеся в верхние слои тонкой марсианской атмосферы и эффективно "сдуваются" в космос солнечным ветром.
"Произведенные нами измерения позволили нам установить скорость утечки водорода из Марсианской атмосферы, — рассказывает Майк Чаффин, ученый из университета Колорадо в Боулдере и член научной группы миссии MAVEN. — Это очень важные данные, ведь водород появляется преимущественно в результате расщепления молекул воды, находящихся в более низких слоях атмосферы".
В следующем году ученые планируют использовать все возможности космического аппарата MAVEN для сбора данных о сезонных изменениях нижних и верхних слоев марсианской атмосферы, передает портал DailyTechInfo. Эта информация будет использована для составления компьютерных моделей, при помощи которых можно будет произвести точные подсчеты темпы потери Марсом своей и без того скудной атмосферы.
Кроме того, полученные данные позволят ученым путем экстраполяции точно выяснить, когда же Марс имел достаточно толстую атмосферу, позволяющую поддержать стабильный тепловой режим на поверхности, при котором на этой поверхности могла существовать необходимая для различных форм жизни вода в жидком состоянии.
Руководство миссии MAVEN планирует продолжать снижение космического аппарата к расчетной орбите еще минимум две недели, в течение которых будет производиться калибровка всех бортовых инструментов аппарата. А на будущих выходных аппарат MAVEN, вместе со всеми остальными марсианскими исследовательскими аппаратами, станет свидетелем близкого полета кометы Siding Spring.
В следующем месяце руководство миссии MAVEN собирается начать реализацию плана совместных исследований, в которых будут задействованы способности еще одного марсианского орбитального аппарата, индийского аппарата Mars Orbiter Mission (MOM), который прибыл к Марсу на три дня позже аппарата MAVEN.
Комментарии
для них всё-равно- Обама познакомился с Эболой,через 21 день узнаем точно,когда кончится инкубационный период...а потом начнется с геометрической прогрессией распространяться-с кем он ручкался,и так весь американский народ,так лучше сразу -на Марс!)
Всё думаю - как же нам дуракам повезло с нашей планетой, здесь есть всё что только можно, вся таблица Менделеева, расстояние до Солнца идеально для жизни, атмосфера защищает от ультрафиолета, магнитосфера защищает от радиации, океаны сглаживают перепады температур и переносят тепло от экватора к полюсам, частота вращения не слишком медленная и поэтому нет сильных перепадов температур между днем и ночью. Наша планета прекрасна, а мы продолжаем её уничтожать своим бездумным потребительством. Мы должны любить её и беречь ведь она - всё что у нас есть.
"Мир достаточно велик чтобы удовлетворить нужды любого человека но слишком мал чтобы удовлетворить людскую жадность." М. Ганди.
Шокирующие факты:
http://www.zarubezhom.com/Woda.htm
Главная проблема Марса -отсутствие собственного магнитного поля.
Магнитное поле земли удерживает ионизирующиеся по действием ультрафиолетового излучения Солнца газы, возвращая их назад в атмосферу
Кислород -окислитель, поэтому на Марсе обнаружены перхлораты соли хлорной кислоты НСlО4. Они образуются при окислении хлоридов атомарным кислородом. На Земле такие соединения получают только искусственным путём
"Если бы нам не повезло с планетой, то жизнь на ней так бы и не возникла." - а кто спорит? Я говорю о том что другой планеты у нас нет, что нам нужно беречь Землю, т.к. это всё что у нас есть. Нам нужно прекратить бездумно тратить ресурсы планеты, своим бездумным потреблением мы делаем Землю непригодной для жизни.
Масса спутника Сатурна Титана меньше, чем Земли и Марса, но давление атмосферы у него в два раза больше, чем на Земле, а ускорение свободного падения в 7 раз меньше земного и меньше, чем на Луне. Так что масса и ускорение свободного падения нне очень связаны с наличием и плотностью атмосферы