За электричку придется платить полностью
Минфин предлагает продавать билеты на электричку по полной цене, а потом возвращать часть суммы, если у пассажира есть льготы. Пока это только предложения, но стоимость проезда и без того вырастет в 2015 году в ряде регионов довольно ощутимо - раза в два, прогнозируют эксперты.
Выпадающие доходы пригородных перевозчиков в этом году составят 14,7 млрд рублей. А в бюджетах субъектов на эти расходы заложено 8,4 млрд. Еще есть долг в 6,3 млрд. Он перейдет в статью убытки и, видимо, надолго.
В следующем году ситуация не изменится, прогнозируют эксперты. Скорее всего, перевозчики продолжат сокращать число вагонов, интенсивность движения и даже маршруты. Пригородные компании уже вынуждены были сократить в этом году 528 пригородных поездов, ведь их долги перед РЖД за использование путей и поездов превысили 21 млрд рублей.
Возможен и другой вариант - перевозчики поднимут стоимость проезда. Но здесь есть проблема. Региональные власти имеют право обязать их перевозить пассажиров по определенному тарифу, который утвердит местное отделение Федеральной службы по тарифам. Но воспользовавшись этим правом, власти уклоняются от обязанности возмещать убытки от низких тарифов, ссылаясь на непрозрачность смет перевозчиков по тратам на обслуживание поездов.
Заявления о непрозрачности и завышении убытков в основном идут от субъектов, которые либо не компенсируют, лиюо платят по минимуму. Так, администрация Орловской области в 2014 году на покрытие выпадающих доходов ППК заложила в региональный бюджет только 5 млн рублей, или три процента от необходимой суммы (194,6 млн), говорят в РЖД.
Конфликт по поводу методики расчетов можно свести на нет, если компенсировать населению проезд после поездки, а продавать билет по экономически обоснованному тарифу, сказал на круглом столе по проблеме пригородного сообщения директор департамента бюджетной политики в сфере транспорта, дорожного хозяйства, природопользования и агропромышленого комплекса минфина России Игорь Кузин.
В этом случае население будет выбирать те маршруты электричек, которые им удобны, а не те, которые дешевле. И голосовать рублем за электричку или автобус, считает он.
Замначальника управления транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы Наталья Яковенко сообщила, что уже прорабатывается вопрос о том, чтобы на поездах дальнего следования ввести схему: пассажир платит полную стоимость проезда, а потом идет за возвратом денег, если у него есть льготы, по аналогии с оплатой ЖКХ. Такую же схему можно рассмотреть и для пригорода.
Вопрос только в том, кто будет администрировать возврат денег и заниматься списком льготных категорий граждан, отметила она. За год электрички перевозят почти миллиард пассажиров. Как обрабатывать их данные при продаже билетов? Нужно ли вводить именной билет на электричку?
У железнодорожников возникли и другие вопросы. На Дальнем Востоке и в Забайкалье себестоимость проезда 10 километров - свыше 100 рублей из-за того, что там не электрифицированы пути, а состав тянет дизель-локомотив. То есть проезд 100 километров будет стоить одну тысячу рублей. И каждый день две тысячи тратить на дорогу никто не будет при доходе в 30 тысяч в месяц. Там, где есть электричество, перевозка пассажира на расстояние в 10 километров стоит меньше рублей на 80.
Но обработка данных в разы увеличит время и нагрузку на персонал при продаже и проверке билетов, отметил замначальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом РЖД Виктор Шубин. А пассажирам придется стоять в очередях за возвратом денег в отделениях соцзащиты, если они попадут в список льготников. Скорее всего, кроме инвалидов и пенсионеров, там будут и те, у кого небольшой доход в семье, предположила представитель ФАС. А у остальных траты на дорогу вырастут в несколько раз, считают эксперты.
Комментарии
Водилы, берите пассажиров на борт, можно навариться!
все должны платить...
Зато льготников стало невпроворот, поскольку купить инвалидность, участие в боевых действиях и тому подобное право на халяву стало не проблемой, если есть 50-100 тысяч и нужные выходы.
Чесслово всё это я не придумал.))
Получив одну льготу, хочется еще
Менты завидуют окладам военных, прокуроры судейским,
Помню как в отеле на Кубе обнаружил целую толпу туристов из МВД, ФСИН
Тогда им платили еще не большие зряплаты, но они летали по Миру легко
Оказывается им оплачивали билеты во время отпусков К МЕСТУ ОТДЫХА
Будь то Куба, Фиджи или Австралия...
Раз в 2 года поездка в отпуск оплачивалась членам семьи.
А кто то не знает как дотянуть до 60, получить копеечную пенсию
и влачить существование, без льгот, поблажек от государства
Сам в следующем году на пенсию по 1-му списку, Ветеран труда РФ
Но льготы, даже не знаю какие, будут ПО ДОСТИЖЕНИЮ 60 ЛЕТ.
А военные завидуют зарплатам и пенсиям ФСБ, которым Путин прибавил чуть позже, но гораздо больше.
Ветеран труда имеет льготу по оплате услуг ЖКХ на 50%, может , ещё что.
http://www.youtube.com/watch?v=9fqO9MCT6K4&list=UUzeB5UpVvXbyBpLO7SFXg_g
Губернатор - так не пойдет, я не пойми за что платить не стану.
Руководство ППК сует филькину грамоту, где объяснено только 30% расходов, а остальные 70% записаны как "прочие расходы".
Губернатор со скрипом платит из бюджета,просто под страхом что если поезда резко отменить, то будет бунт и Путин его снимет с должности.
Но каждый раз катаясь в Москву губернатор воет что мол вот так и так, капает на мозги Медведеву.
Медведеву это надоедает и он издает указ, разрешающий замещать электрички автобусами, если городу так выгоднее...
У нас начальников как собак не резанных, и зарплаты у них огромные, в ППК приемщики получают 30000 вообще за ничего не делание, они просто осматривают салоны вагонов на исправность окон и дверей и на чистоту уборки, 2 часа в день, 2 через 2. Представьте что творится "наверху". Почему город должен э...
Если у вас есть какая то другая информация - излагайте, а не обвиняйте не аргументированно во лжи.
Какие плюсы вы видите в создании ППК?
----------------------------------------
уже выросли! у нас с 1-го октября отменили ВСЕ пригородные поезда..
студенты учащиеся в соседнем городе пересели на автобус..
билет на электричке стоил - 38 рублей.. теперь же автобусом..
с двумя пересадками - 200 рублей! не хило для студента со степендией в 350 р.?!
А не лучше- ли продать шубохранилище главного железнодорожника и направить средства на подвижной состав?