Эксперты ЦМАКП предупредили о банковском кризисе в России
В России начался системный банковский кризис, и в ближайший год высока вероятность его усугубления. К такому выводу пришли аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Как полагают эксперты, вскоре доля проблемных активов в активах банковской системы превысит 10%, а как минимум одному из системообразующих банков потребуется докапитализация за счет средств государства, сообщает РБК.
Высокий риск возникновения системного банковского кризиса до сентября 2015 года эксперты ЦМАКП описали в обзоре, опубликованном сегодня. По мнению авторов отчета, уже сейчас вероятность возникновения банковского кризиса в России превышает критический порог: сводный опережающий индикатор на начало сентября составлял 0,105 при пороговом уровне 0,098.
Системным банковским кризисом эксперты ЦМАКП называют ситуацию, при которой реализуется, по крайней мере, одно из трех условий: во-первых, изъятие клиентами значительной доли средств со счетов и депозитов; во-вторых, доля проблемных активов в общих активах банковской системы превышает 10%; в-третьих, проводится реорганизация или национализация значительной части (более 10%) банков или масштабная (в объеме более 2% ВВП) единовременная рекапитализация банков государством.
Третья мера является вынужденной: ее цель - сгладить последствия оттока клиентских средств из банков и роста проблемных банковских активов.
Как утверждают эксперты организации, одно из этих условий было выполнено в I квартале 2014 года: средства всех категорий банковских клиентов на счетах и депозитах сократились на 1,4%, в том числе средства физических лиц - на 3,9%. "Формально с этого момента можно говорить об идущем системном кризисе банковского сектора", - подчеркивается в обзоре.
Эксперты также ожидают, что в ближайшее время доля проблемных активов банковской системы превысит 10% (сейчас - чуть выше 8%).
Комментарии
Не всё сверхприбыли качать с 14-33% кредитования!
вклады банкам 3.14здец и предсказания доктора экономических наук Катасонова сбываются.
Это следствие алчности ряда банков! Что посеешь, то и получишь.