Самая тяжелая шапка на свете
Нашу экономику ждут очень тяжелые времена. Денег нет. Срок — где-то полтора года более-менее стабильной жизни, а дальше начинается жесткач. Не 90-е, конечно, но тем не менее.
Проблемы вызваны реакцией Запада на политику Путина. На Крым в первую очередь. Запад решил нас задушить экономически и вводимые санкции — это действительно очень и очень серьезно.
Понимая всю сложность ситуации, Путин последнее время активно пытается договориться с Обамой, выйти с ним на контакт. Обама — ни в какую. Образно говоря: «ты нарушил правила игры, смерд, ты будешь наказан».
Европу Обама прогибает, несмотря на все наши надежды, что она не прогнется. Все смотрели фильм «С широко закрытыми глазами»? Это не фантазия Стенли Кубрика. Это суровая реальность жизни политической и финансовой богемы Запада. Поэтому прогнуть Европу для Штатов — не проблема. На каждого серьезного политика там есть свой компромат. В том числе и на Меркель, которая всё это время действует вопреки здравому смыслу и немецким национальным интересам. Много бы я отдал за то, чтобы увидеть компромат на старушку. Что там интересно — омолаживающие ванны из крови христианских младенцев? Групповухи? Секс с животными?
Так вот, именно желание Путина договориться с Западом (с США) и определяет нашу стратегию на Украине. Для нас не проблема уничтожить Киев одним ударом, и таких планов и намерений была масса. Но мы сознательно не обостряем ситуацию, играемся в миротворцев и пытаемся через Новороссию давить на Запад, вынуждая его идти на мировую с нами.
Однако, наша стратегия не работает. Мировой не получается — англо-саксы выписали Путину «черную метку». Теперь он для них не рукопожатный. Приговоренный. И его буду валить.
Кстати, лично меня этот момент больше всего и бесит — не прошло и четверти века с момента краха СССР, а эти ублюдки нас уже за людей не считают. Словно мы унтерменши какие-то, которым позволен только то, что разрешат большие белые дяди в Брюсселе и Вашингтоне.
В общем, пытаясь найти нового стратегического партнера, ВВП идет на восток. В Китай. Но здесь далеко не так всё просто и радужно, как кажется многим патриотам. Китай думает только о своей выгоде и вовсе не намерен вместе с Путиным сражаться за мир во всем мире против нехороших западных элит. Поэтому сейчас Китай жестко прогибает нас под себя — и по углеводородам, и по кредитам для наших банков. Помните, эти сложнейшие переговоры Путина в Китае, когда он еще на итоговой прессухе сказал, что китайские партнеры ну просто пипец какие тяжелые переговорщики? Вот это то самое. Мы пришли в Китай и сказали: наша цена 50 (условно), как мы и договаривались раньше. А Китай говорит: не, ребят, ситуация изменилась (Запад от России отвернулся), поэтому цена будет — 25. Короче говоря, еле выкрутились, чтобы не работать с Китаем себе в убыток. Но в принципе цена и не так уж критична — сейчас главное хотя бы на самоокупаемость выйти (удалось, даже в небольшой плюсик вышли) и привязать Китай к нашим энергопоставкам, а дальше уже разберемся. Плюс общий кумулятивный эффект для экономики — развитие инфраструктуры Дальнего Востока и Сибири, создание рабочих мест и т.д.
А вот с дешевыми кредитами для наших банков, которым перекрыли возможность получать бабло на Западе, вот здесь всё плохо.
Подводим итоги. Сегодня главная задача Путина — экономика. Не допустить ее обвала и краха, отсюда он и танцует. Именно это и определяет всю нашу текущую стратегию и тактику. С учетом того обстоятельства, что времени у нас — в обрез.
Соответственно, гсопода, Новороссии придется терпеть и ждать. И ее судьба во многом определяется тем, как Путин сможет решить свою главную задачу. Уничтожение Киева — это последний шаг, на который он пойдет. Слишком высоки ставки в этой игре, как бы кто из нас не возмущался ежедневными кровавыми сводками с Донбасса.
Добавлю от себя.
Получается, картина следующая — Россия предоставлена самой себе и вынуждена метаться между двумя центрами силы — Западом и Востоком. Китаем и США. Они — реальные центры силы. Нам до них еще далеко.
Какой из этого напрашивается вывод? Можно, конечно, договориться о мировой, «лечь под кого-то», почему бы и нет. Но стратегически — это неверный шаг. Потому что мы договариваемся с конкурентами, с противниками, с врагами. Мы им не нужны. И наше полное подчинение (уничтожение) — их естественная цель. Значит договор с ними и игра по их правилам — это всегда игра против наших национальных интересов. Поэтому лично я вижу здесь единственно правильный путь в том, чтобы становиться самостоятельным центром силы. Не зависящим от западных кредитов и прочая-прочая. То есть нам надо строить автаркическую экономическую систему, максимально независимую от глобальной экономики. Только добившись успеха на этом пути, мы сможем гарантировать себе подлинные суверенитет и независимость. Иного варианта я просто не вижу.
Но решиться на такой переворот можно лишь имея в руках эффективную государственную машину и крепкое общество, на которое не страшно опереться и которое готово как к временным лишениям, так и к великим свершениям. Сомневаетесь в таких способностях нашего общества (включая элиты)? Я тоже. Очень сомневаюсь. И Путин, наверное, тоже сомневается. Но именно от него сейчас зависит дальнейший выбор. Будем ли мы строить Россию, встроенную в глобальный англо-саксонский мир, живущий по указке англо-саксов и в рамках их мировоззрения. Или мы будем строить Россию по-русски. В которой будут национально ориентированные элиты, сплоченные вокруг Русской идеи, вокруг идеи нашей самобытности (исключительности, если хотите).
Представляете, как тяжело решиться на такой шаг Путину, который пришел к власти, будучи абсолютным западником — человеком, настроенным на союз с ЕС и США, на партнерские отношение и прочее бла-бла-бла, вплоть до вступления в НАТО. Представляете, как тяжело реализовать такую стратегию, когда если не все наши элиты, то большая их часть точно, просто не мыслит себя в отрыве от элит глобальных?
Вы все еще думаете, что мои крики в ЖЖ о необходимости строить Россию по-русски — это игра больного ума, помешанного на устаревших книжках 19-го века?
Ну что ж, тогда стройте Россию вместе с Грефом, Кудриным, Силуановым и прочими. Третьего варианта нам просто не дано.
Комментарии
И раньше за ним замечали, что при экономических темах у него «тухнут глаза» (в смысле-гаснут).
И придется ему и его соучастникам с омерзением выговаривать слово «либерализация» (экономики), развязывать руки людям умным, деятельным и активным. Таковых осталось мало, иных повыбили в «лихие 90-е», многим просто отбили руки, а новой достойной генерации, увы, не выросло.
Но освобождать творческую энергию народа необходимо, она не раз уже выручала Россию, когда мудаки-правители заводили её в тяжелые тупики и вынуждены были «отпускать гайки»: НЭП, хрущевская оттепель, те же 90-е…
Иначе-крах!
Путин и стерхи..
Путин и Калина
Путин и велосипедка…
Путин и экономика - хе хе......
1.создание специальной полиции работающей только против коррупции при этом не должно быть неприкасаемых лиц (в противном случае эффекта большого эта мера не даст,разворовывается 40% ВВП);
2.жесткий контроль за ВСЕМИ чиновничьими системами (полиция,ФСБ,министерства и т.д) типа что то типа народного контроля,резкое уменьшение количества чиновников;
3.остановить Госдуру,ВСЕ проекты рассматривать и обсуждать для решения вопроса,только в печати;
4.заменить Правительство в нынешнем составе,этому Правительству не под силу решать вопросы развития страны на данном этапе,образовать правительство народного доверия.
С 1917 до начала Великой Отечественной прошло 24 с половиной года. Мы свои 23 уже прожили. сколько там осталось? Напряженность в мире растет, только треск стоит.
Выращено поколение не имеющее иммунитета и силы воли.
Игроманы, наркоманы,алкоголики, курильщики
по рейтингу здоровья на 97 месте, и будем ещё ниже
Рентабельные запасы нефти снижаются
образование деградирует
достойные пенсии "нагрузка на бюджет", а яхты, острова, замки, хиддинги оф абрамовичей, прохоровых,
потаниных, ходорковских не нагрузка???
А как же "священная частная собственность!?" А если побежит в ОБСЕ, Евросуд, Европарламент
и разные "эмнисти" то начнётся скандал и выяснится, что правы такие Фёдоров ( из самых сегодня громко кричащих), что все миллиардеры ворьё и деньги как им подарили, так и отберут,- "лёгким манием
руки."
Для кого эта лапша написана, для самоуспокоения самого макака?
Кто будет покупать наши ресурсы, если откажутся богатые страны? Бедные? Вы опять скажете - Китай. О да, Китай обязательно - за четверть цены.
А Путину?
Сегодня благодаря санкциям во многих странах Европы велика безработица, сокращается численость населения, люди едут в другие государства на заработки. В связи с санкциям и там увеличивается безработица, и люди становятся не нужны не у себя, не там куда они ехали на заработки. А чем это кончится? Или бунтом, или развяжут войну и лишних людей уничтожат, как на Украине.
Если рассматривать вариант войны с Россией или Китаем, то это грозит полным уничтожением жизни на Земле. Для этого скорее всего будут подходить Исламский мир, в котором можно пока перемолоть огромное колличество людей, не превращяя войну в ядерный конфликт.
Что касается санкций для России, то в России огромная нехватка рабочей силы, требуется много рабочих рук. Россия в любой момент может отказаться от привязки рубля к доллару, но создание альтернативных финансовых систем пока еще не завершено, России еще требуется избавиться от лишних в будующем долларов, она пока еще может контролировать свою промышленность находясь в долларовой системе не сваливаясь в экономический кризис. Пока нужно чтоб дураки скупили доллары, чтоб их в один момент превратить в туалетную бумагу. Сегодня еще Европа не совсем увязла в санкциях чтоб в одночастье рухнула её экономика. Так что сейчас нужно именно та политика которую ведет сегодня Путин.