"С Китаем Путину придется играть роль, к которой он не привык"
Борьба с Западом заставляет Владимира Путина обратиться к помощи своего когда-то конкурента на Востоке: в попытке предотвратить рецессию Россия все больше полагается на инвестиции из Китая. Это означает, что Кремлю придется уступить желаниям Пекина и предоставить ему доступ к тому, чего он хочет больше всего, – сырью и современному оружию. Об этом со ссылкой на неназванных российских политиков сообщают Генри Мейер и Евгения Письменная из Bloomberg.
Надежда на Китай поможет последнему укрепиться в Тихоокеанском регионе, но только усугубит экономические трудности самой России, отмечает издание: в условиях рекордной слабости рубля и бегства иностранных инвесторов поток китайских денег усилит зависимость от природных ресурсов и сведет на нет усилия правительства по диверсификации экономики.
«Теперь, когда Путин повернулся от Запада к Востоку, Китай извлекает максимальную выгоду из нужд России», – считает политический аналитик Маша Липман.
Китай, не теряя времени, заполняет пустоты, образовавшиеся после закрытия долговых рынков США и Европы: 13 октября китайская делегация подписала в Москве более 30 соглашений с российской стороной, в том числе о поставках газа по трубопроводу «Сила Сибири» и проведении валютных свопов объемом 150 млрд юаней ($24,5 млрд).
То, как Россия распахнулась навстречу Китаю, отражает ее уязвимость, считает Bloomberg. Похожим образом страна была уязвима после распада Советского Союза, но с определенной разницей: с одной стороны, экономическое положение России сейчас значительно лучше, чем в 1991 году; с другой – тогда ее поддерживал Запад, а сейчас она осталась без союзников. Китай в этом смысле совершенно не сентиментален и действует прагматически.
Связь Москвы и Пекина беспокоит другие страны. По данным журналистов, которые ссылаются на эксперта Центра анализа стратегий и технологий, Россия планирует поставить Китаю зенитные ракетные системы «Триумф» (С-400), истребитель Су-35, подводную лодку «Амур-1650» и сложные компоненты для космических спутников.
Это может запустить гонку вооружений в Восточной Азии и будет еще больше нервировать Японию, Тайвань, Филиппины и Вьетнам, которые и так волнуются.
Россия и раньше продавала КНР вооружения, но свои лучшие системы она старалась придержать, чтобы не слишком усиливать соседа, напоминают аналитики; из-за санкций ситуация изменилась, и теперь Путину, возможно, придется играть роль, к которой он не привык, – младшего партнера.
«Одно дело обратиться к Китаю, когда это один из нескольких вариантов, и совсем другое – полагаться на китайцев по политическим причинам. Есть риск, что Россия в значительной степени попадет под влияние Китая», – говорит Федор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике.
Пекин будет удовлетворять свои потребности и не слишком заботится о желаниях Москвы, считают эксперты. Если Китаю требуется сырье, он будет покупать его, но рассчитывать на то, что он поможет диверсифицировать российскую экономику, не следует.
«Они пользуются ситуацией. Раньше была альтернатива в виде Запада, но теперь ее нет, и Китай извлекает выгоду от своего положения вне конкуренции», – уверен Алексей Маслов, заведующий отделением востоковедения в ВШЭ.
Владимир Путин и Си Цзиньпин находятся в неравных положениях, пишет Bloomberg, и потому, что экономика Китая в четыре раза больше российской, и потому, что у Путина нет выбора. Отношения между двумя странами укрепляются, но они больше похожи на брак по расчету, а не по любви.
Комментарии
___________________________________________________________________________________
Да уж, от такой "поддержки Запада" Россия лишь чудом не развалилась.
Уж лучше китайский прагматизм:-))))
А Владимир поможет в этом Китаю - отдал наш газ по смешной цене на 30 лет вперёд.
С таким вождём России и врагов не надо .
Вместе эти две страны мощный кулак позволяющий требовать уважения к своим интересам и обеспечивающий безопасность от дурных мыслей и действий неразумных правителей.
Задумаешься о своей судьбе если перед тобой окажется первая экономика в Мире и самая мощная армия.
http://www.abird.ru/articles/USA_debt
и своё Южно-Китайское море в полное распоряжение, где по заключению геологов есть до 40% углеводородного сырья. http://expert.ru/2014/09/17/tajnoe-oruzhie-pekina/?1
Он думает.
Комментарий удален модератором
У братьев должно быть всё поровну...
Сначала вы ответили -глупости-. Потом согласились,что армия на 1-м месте.
Армия России - 1 млн. Плюс отдаленность основных резервов от дальнего востока.
Насчет вооружений вопрос к специалистам, но Китай, как и Россия - ядерная держава. И до Москвы ее ракеты долетают.
Так что не надо балаболить попусту.
Так что не надо балаболить попусту.
Ядерное оружие не работает по площадям - только по инфраструктуре и скоплениям. Половина Китая живет рассредоточено в смысле площади.
Хвастовство ваше понимаю, но не одобряю. В 1940 годы на политзанятиях всем доводилось до сведения, что в случае войны враг будет побежден "могучим ударом, малой кровью, на своей территории". За это вранье расплачивались потом не политруки и балоболы, а солдаты и население.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А, что в международных делах есть браки по любви?
партнерши