Конец сланцевой мечте Европы?
В течение долгого времени сланцевые месторождения Польши рассматривались как надежда Европейского союза на сокращение зависимости от российского газа.
По данным Министерства энергетики США, Польша обладает 148 трлн куб. футов технически извлекаемых запасов сланцевого газа и 1,8 млрд баррелей сланцевой нефти, в то время как запасы сланцевого газа в России не превышают 285 трлн куб. футов. Власти Польши также пытались способствовать развитию сланцевых проектов, что нехарактерно для европейских государств, где в первую очередь беспокоятся об экологии.
Однако, несмотря на позитивные прогнозы и поддержку правительства, проект себя не оправдал. С 2010 г. было пробурено десятки скважин, но ни одна из них не позволила успешно добывать газ или нефть. Как сообщает издание Bloomberg, самые эффективные скважины обеспечивали поток газа лишь на 30% от необходимого для коммерческой успешности проекта количества.
Как заявил, глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, технология, используемая для успешного извлечения огромных объемов сланцевого газа в США, не может эффективно применяться в Польше, поскольку геологические условия серьезно отличаются.
В 2012 г. ExxonMobil была вынуждена свернуть свою деятельность в Польше, после того как было пробурено две скважины, ни одна из них не отвечала необходимым условиям для продолжения деятельности. В мае 2013 г. прекратили операции Talisman Energy и Marathon Oil, Eni SpA последовала за ними 9 месяцев назад. Надежду не теряет только нефтяной концерн Chevron, который планирует и дальше бурить скважины, несмотря на неудачи.
Осложняет ситуацию также и тот факт, что правительство страны пытается "нажиться" на сланцевых проектов еще до того момента, как хотя бы один из них был запущен. Еще в 2013 г. правительство рассматривало введения 40-80%-го налога на прибыль для добывающих компаний, а также ввести требование обязательного сотрудничества с местными компаниями. Один из руководителей Talisman Energy заявил, что такие шаги – это попытка делить шкуру неубитого медведя.
Кроме того, в Польше процесс выдачи разрешений составляет в среднем 8 месяцев по сравнению с 45 днями в США.
Иностранные компании жалуются, что самой большой проблемой является администрация, которой не хватает опыта и гибкости.
Еще одной проблемой является тот факт, что Польша, как и вся Европа, более плотно заселена, чем США, а это значит, что любое место добычи сланцевого газа будет, скорее всего, находиться недалеко от города или деревни. Америка имеет огромные незаселенные территории с большими запасами сланцевого газа (как, например, штаты Северная Дакота и Техас), где компании могут “учиться на своих ошибках”.
Не стоит забывать и тот факт, что Польша зависит от поставок газа из России на 60% и наряду с другими странами ЕС пытается найти способы диверсификации своих энергопоставок. Но в первую очередь Польша необходимо обеспечить собственный спрос на голубое топливо, прежде чем начать его экспорт в Европу.
Развитие сланцевых проектов в Польше потребует значительных затрат, но даже в случае успеха потребуются годы для реализации значительных объемов газа. Другие же страны, в том числе Франция и Болгария, на законодательном уровне запретили использовать технологию гидроразрыва, а следовательно, и добычу сланцевого газа.
Возобновляемые источники энергии продолжат играть значительную роль в Европе, в Германии на долю "экологичных" генерирующих мощностей приходится около 25%. Но данный источник энергии не в состоянии заменить российский газ еще в долгой перспективе.
Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что единственное, что остается Европе в текущих условиях, – это вновь нарастить использование угля, отказавшись от доводов экологического лобби, которое долгое время вело войну против данного источника энергии.
В условиях когда на законодательном уровне власти ряда стран взяли курс на освобождение от ядерной энергии и снижение зависимости от российского газа, уголь, который может храниться долгое время, является единственным равноценным источником электроэнергии.
Комментарии
Если вас смущают "высокие технологии" при разработках на шельфах, которыми Россия пока не владеет, то это все на далекую перспективу в силу высокой себестоимости добываемой нефти. Просто надо знать перспективу, если что...
Но все это не столь важно. Почему? Потому, что в перспективе до 30 лет все будет переводится на эл. энергию, как самый дешевый вид энергии. Индивидуальное отопление - и не потребуются ЖЭКи и пр., транспорт, производство,... все, кроме химии. А вот в плане производства эл.энергии Россия впереди планеты всей. Она не только обладает самыми совершенными и безопасными АЭС на уране-235, а потому и строит их по всему миру, но и обладает технологиями будущего - яд. реакторы на быстрых нейтронах с не радиоактивным ураном-238, которого в мире "как грязи". В Белоярске давно в работе БН-600, и прошел физпуск серийный БН-800.
Реакторов на быстрых нейтронах в России всего два. Причём БН-800 сейчас не в рабочем режиме.
Электричество, не самый дешевый вид энергии. Для отопления пар и вода в разы дешевле.
"высокие технологии" при разработках на шельфах, которыми Россия пока не владеет" - она и не собирается ими владеть, т.к. финансирует их владение другими странами.
Доступная современными технологиями в России практически закончилась. А это значит, что объёмы добычи скоро упадут!
1. В Белоярске БН-600 проработал без аварий 35 лет. Он был и той экспериментальной площадкой на которой отрабатывались технологии будущего. Серийный БН-800 уже прошел физпуск. Маломощные БН-реакторы давно в российских АПЛ, но с каким-то хитрым теплоносителем. Россия - единственная страна в мире владеющая в совершенстве БН-технологиями
2. На "Джеральд Форд" стоят два водно-водяных А1В реактора, а вовсе не реакторы на быстрых нейтронах, имеющих классификацию FBR- fast breeder reactor
3. Можете взять калькулятор, чтобы убедиться, что 1 кВт.ч от АЭС стоит в 2.5 раза дешевле, чем от ТЭС [мы же ГЭС не берем в расчет] Хотя это известно всем.
4. Не надо ля-ля про разработках на шельфах. Более 50% у "Роснефть"
5. Скоро упадут? Конечно, лет через 30.
1 кВт/ч от АЭС, в России, по рассказам чиновников, дороже, чем от ТЭЦ.
В 2013г. выработка электроэнергии в России снизилась на 0,8%. С чем я Вас и "поздравляю".
_Меньше слушайте чиновников
_Хотя бы поинтересовались, почему "снизилась" на 0.8% выработка эл. эн. , прежде чем "поздравлять". Работать впустую -13 млд. кВтч избыток вырабатываемых мощностей, ныне никому не интересно. А с пуском очередного агрегата на Богучанской ГЭС остановят очередную ТЭС
"избыток вырабатываемых мощностей" - Понятно это в стиле, "ЖД грузоперевозки упали , так это российские учёные научились упаковывать груз 68т. вагона, в 10 тонн фуры".
Россия поставляет США ядерное топливо? - Фигня, она поставляет оружейный плутоний.
_Повторю, может дойдет: за за 2013 г. из-за введенных совершенных газотурбинных электростанций, с пуском двух агрегатов на Богучанской ГЭС выработано на 13 млд. кВтч больше, чем потреблялось. И надо аккуратно еще подсократить мощности тепловых станций (на угле)
_"Плутониевая" программа завершена в январе 2013 г. Речь идет о "таблетках" для ТВЭлов на $11.5 млд. Шведам, например, Россия продает готовые "квадратные" для их АЭС ТВЭлы, а остальной Европе с Российскими АЭС поставляет "шестигранные". Россия обеспечивает 30% потребности в ТВЭлах у стран ЕС
_Россия строит ВВР-1000 в ДЕВЯТИ странах мира. А в ряде стран - Венгрия, Чехия и Финляндия от 2-х до 4-х блоков С ЮАР подписано соглашение о строительстве 8-и блоков, а с Китаем еще два ВВР-1000, и два БН-800. Даже напыщенные англичане были вынуждены, в конце концов, пригласить именно россиян для разработки проекта будущих АЭС, т.к. через 7 - 10 лет они начнут по очереди останавливать "старые" станции
_Российский проект БРЕСТ вообще будущее энергетики планеты. Он уже обрастае...
Инженерные дела в России обстоят так, что даже мост средней сложности через речку рассчитать некому! - Все профильные НИИ уничтожены!
Десяток рекаторов для такой страны, какой должна быть Россия, это ничто! За то, что атомная энергетика была в приоритете, "спасибо" Чернобылю - её просто не решались конкретно пилить, чтобы опять не долбануло. И дураки-менеджеры в неё не проникли!
И кроме атомной энергетики, должно быть в России ещё много чего, что сейчас только добивается.
_Не знаю относительно мостов средней сложности, но о серьезных работах можно посмотреть здесь [очень интересно и красиво]:
http://sdelanounas.ru/blogs/31418/
http://sdelanounas.ru/blogs/31470/
http://sdelanounas.ru/blogs/31593/
http://www.sdelanounas.ru/blogs/53646/#cut
_В 2003 г. Путину удалось изменить законодательство и деньги от нефти и газа пошли в бюджет. И уже с 2004 г. структуры, связанные с ядерной энергетикой и вооружением стали получать мощное финансирование. Все они влились в Госкорпорацию Росатом в 2007 г.
Вас удивляет, почему "так мало" делает Росатом? Меня же удивляет, как они вообще это все вытягивают! Вот сейчас у них три фундаментальных направления, кроме уже сложившихся: а) БРЕСТ-600, б) Малые ядерные энергетические установки и в) "Ядерный двигатель" мегаватного класса [который собираются вывести в космос в 2018 г.]
И я вижу, что везде в России полная лажа! И не надо меня убеждать, что "Хорошо везде, где меня нет".
_Не в состоянии возразить фактам?
_Мало платят там, где работаете?
Даже любопытно, в какой отрасле вы работаете