Эксперты: РФ вынудили развивать продовольственную независимость
Государству придется срочно научиться быть независимым от иностранных активов и развивать собственное производство продовольствия, считает заведующий кафедрой экономической теории и политики ВШКУ Абел Аганбегян. Об этом он заявил на круглом столе в Российской академии народного хозяйства и госслужбы 14 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, но лучше поздно, чем никогда. Теперь мы вынуждены заниматься продовольственной независимостью России», — заметил эксперт.
По его мнению, такая необходимость возникла после жестких санкций, введенных против России странами Европы и США. При этом необходимо выделить два основных вызова, стоящих перед страной: внешний и внутренний. Внешний, несомненно, связан с отсутствием у российских банков доступа к западным кредитам из-за понижения кредитного рейтинга страны с негативным прогнозом, а внутренний — с тяжелым социально-экономическим положением государства.
«Проблема заключается в стагнации, рецессии и стагфляции. Это положение существенно хуже, чем, скажем, просто кризис, так как кризис не бывает долгим, а вот эти три компонента длятся порой десятками лет. У США ушло 11 лет, чтобы побороть эти три проблемы», — подчеркнул Аганбегян.
Он также добавил, что, по его мнению, такая ситуация будет длиться не менее трех лет.
Экономист Виктор Лищенко в свою очередь выразил озабоченность ситуацией с зерном, молочным и мясным производством в стране. Он обратил внимание, что необходимо принимать срочные меры: «Надо пересмотреть всю продовольственную политику. Нет времени выяснять кто прав, кто виноват, надо работать с той ситуацией, которая сложилась, и особое внимание надо уделить этим категориям продуктов».
Как считает Лищенко, санкции будут носить долговременный и системный характер и будут продолжать дальше поднимать цены на продукты питания в России. «Они бьют по нашим болевым точкам, но надо принимать этот вызов», — добавил экономист.
Заместитель директора Всероссийского института аграрных проблем им. Никонова Виталий Мазлоев видит проблему не только в принятых санкциях, но и в кадровом вопросе: «Мало вузов занимается подготовкой кадров в аграрном комплексе. Максимум 5% выпускников работает в этой сфере. Необходимо менять политику государства в этом вопросе».
Напомним, что Россия ввела эмбарго на продовольственные товары из ряда стран в ответ на принятые Западом санкции.
Комментарии
так чтобы быстро и дёшиво?
И не говорите что нет потому и не спрашивайте с других почему всё так как есть.
Так - то борцы с русским крестьянством и были, борцы за Идею. Как там у них пелось: До основания разрушим, а затем...
Собственно, вот - ради чего, все и разрушали:
Рубль опустили (кто - кстати), значит капитал ушел из рубля, в бакс, или фунт. Произошла перекачка капитала, и кого-то - обворовали по-крупному (до нитки, значит), снова.
А вот, настоящая причина "санкций":
США - своих шестерок (пардон - пархатых революционЭров), т.е. жидов - строят, уму-разуму учат (как, впрочем, они и поступали - с другими своими ставленниками-террористами, и предателями).
На 40 млрд вы продукты для Китая закупали?
ваши потребности в ней вообще не имеют решающего значение
- важна прибыль и во что она обходится а это не надо путать с производством.