В России опасаются "мягкой белорусизации"
«Мягкая белорусизация» не отвечает ни интересам Белоруссии, ни Союзного государства", — заявил 13 октября корреспонденту ИА REGNUM замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУим. М. В. Ломоносова Богдан Безпалько, оценивая политику властей Белоруссии в гуманитарной сфере.
«Подавляющее большинство жителей Белоруссии разговаривает на общерусском языке, который, кроме того, что является общим культурным достоянием всего Русского мира, создавался усилиями представителей и культурных деятелей нынешних Украины, Белоруссии и России», — сказал Беспалько.
«Борьба с общерусским языком и культурой — это борьба против нашего единства, это стремление к разобщению. Сочетаясь с такими деструктивными явлениями, как мифологизация истории, наподобие созданий культа князя Ольгерда или Кастуся Калиновского в качестве белорусских национальных героев, это явление способно привести к „украинизации“ гуманитарной и политической жизни Белоруссии.
Причем первое — гораздо опаснее», — констатировал эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии осуществляют политику «мягкой белорусизации», предусматривающую дерусификацию всех сфер общественно-политической жизни и зачисление в «белорусы» выдающихся представителей русской, польской и литовской наций. Власти Белоруссии последовательно уничтожают русскоязычную топонимику и, вопреки протестам общественности, устанавливают памятники польским террористам и литовским князьям, осуществлявшим завоевательные походы на русские земли.
Комментарии
1. «Польский террорист» Кастусь Калиновский, сражавшимся против царизма, был провозглашен «беларуским нац. героем и защитником крестьян» еще в БССР коммунистическими идеологами, а не «бел.оппами» или лукашенковцами. Проспект его имени в Минске и памятники в РБ были установлены еще в советское время;
2. Называть «уничтожением русскоязычной топонимики» беларуские названия беларуских сел и городов, написанные на беларуском языке на дорожных указателях при 99%-ных русских вывесках и названиях в остальном - откровенный стеб. Автор явно хотел бы воообще не видеть бел. надписей и предпочитает не замечать отсутствие дублирующих беларускоязычных надписей на русских вывесках и названиях улиц. В упор не замечает, что уже 25 лет при Лукашенко происходит не «дероусификация», а самая настоящая «дебеларусиация» Беларуси – перегиб в нарушение конституционного двуязычия стал виден даже самому Лукашенко и правительству, которые в последнее время дали указание увеличить немного число белар...