Евросоюз и саморазрушение Болгарии
Антироссийская политика президента Росена Плевнелиева подрывает культурно-исторические основы страны.
Президент Болгарии Росен Плевнелиев, представляющий партию ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung привлёк к себе внимание, назвав Россию «националистическим и агрессивным государством». Этим «молодой европеец» Плевнелиев сразу опередил лидеров старой Европы.
Тем временем процессы, идущие в Болгарии, принимают всё более разрушительный характер. Страна мечется от одних внеочередных выборов к другим и продолжает отказываться от выгод сотрудничества с Россией. Зададутся ли когда-нибудь болгары вопросом: всё это и должно означать «европейское развитие»?
В политике ГЕРБ всегда присутствовали антироссийские акценты. Согласие на участие в газотранспортном проекте «Набукко» в обход России; номинальное согласие на участие в проекте «Южный поток», которое затем было обставлено по указанию Еврокомиссии дополнительными условиями; блокирование болгарско-российского проекта строительства атомной электростанции «Белене» – это лишь некоторые примеры из практики правительств, возглавлявшихся политиками из ГЕРБ.
Болгария – одна из самых бедных государств Евросоюза. После её вступления в 2007 году в ЕС ничего в этом плане не изменилось. Больше того: во многих отношениях стало хуже.
Болгары лишились авиакосмической научной и учебной инфраструктуры. В директивном порядке были закрыты почти все вузы по подготовке летного состава (болгарским летчикам было предложено обучаться в Германии или Италии), прекратились исследования в области создания продуктов питания для космонавтов (социалистическая Болгария делала на этом пути большие успехи).
Болгарская тяжёлая промышленность оказалась в руках новых владельцев, часто зарубежных, которые предпочли не поднимать её на ноги, а добить окончательно, сократив работников и перепрофилировав производство.
Болгарское сельское хозяйство, дававшее ранее внушительные поступления в государственный бюджет, попало под жёсткий пресс технических регламентов Евросоюза. Наложены серьезные ограничения на экспорт знаменитого болгарского табака (компания «Болгартабак») и парфюмерной продукции на основе болгарской розы, которая уже давно стала символом страны.
Не меньшие трудности испытывает болгарская энергетика. Примером может служить положение с АЭС «Козлодуй», которая располагала шестью рабочими энергоблоками, дававшими раньше чуть ли не половину всей необходимой стране электроэнергии. Теперь там осталось всего два энергоблока. Европейские чиновники с удовлетворением отмечают, что именно в таком виде АЭС «Козлодуй» отвечает принятым в ЕС стандартам безопасности.
Болгарам прозрачно намекают, что их страна может быть только страной туризма. Увеличивать объемы экспорта сельскохозяйственной продукции, развивать стратегически важные отрасли производства, а тем более выходить с ними на внешний рынок, конкурируя со странами старой Европы, Болгарии никогда не позволят. Из государства, участвовавшего совместно с Советским Союзом в реализации смелых космических проектов, Болгария превратилась - благодаря евроинтеграции - в «дачу Европейского союза».
Несмотря на очевидные потери страны от членства в ЕС, прозападная ГЕРБ продолжает вести страну в тупик. Болгария почти на 100% зависит от российского газа. Россия неоднократно подчёркивала свою заинтересованность во всестороннем развитии двусторонних отношений с Болгарией.
Политическое чутье должно было бы подсказать болгарскому президенту, что выгоды от сотрудничества с Москвой могут быть внушительными, но у Плевнелиева свои обязательства перед Брюсселем. Поэтому именно при нем София приостановила под давлением Еврокомиссии свое участие в строительстве «Южного потока», хотя губительность этого шага для болгарской энергетики очевидна.
Недавно румынские власти, последовательно претворяющие в жизнь план создания «Великой Румынии», выразили готовность увеличить контингент НАТО на своей территории, создав совместно с Болгарией и США учебную инфраструктуру для тренировок морских экипажей. Вероятно, согласием болгарской стороны румыны заручились заранее.
В рамках программы «Болгария в НАТО – 2020» София отказалась от закупок российских самолетов и вертолетов, планируя закупить бывшие в употреблении американские F-16. Будучи не в состоянии выделять на нужды обороны требуемые по критериям НАТО 2% ВВП, Болгария в условиях затянувшегося правления группы «граждан за европейское развитие» вынуждена соглашаться на приобретение лишь подержанной американской техники.
Если учесть давние симпатии болгар к русским, антироссийская политика партии ГЕРБ – это надуманный и противоестественный выбор, подрывающий культурно-исторические основы страны.
Эрозия этих основ выражается и в растущей угрозе исламского экстремизма. Исламисты уже отметились терактом в Бургасе в 2012 г., а в сентябре 2014 г. заместитель начальника Дирекции пограничной полиции Йотко Андреев предположил, что в ближайшие годы через Болгарию в Европу направятся сотни тысяч временно осевших в Иране афганских беженцев, у которых заканчивается срок действия статуса беженца.
Сохраняется и угроза проникновения в страну через турецкую границу боевиков «Исламского государства».
Комментарии
Как сладко жить в нашей Великой стране!!! О счастье бесконечно! О!!!!!
Болгарские пенсионеры по данным статистики живут лучше наших.
Какая то прокажённая.
Исторический факт. С кем бы не была Болгария в союзниках - те страны ВСЕГДА проигрывали в войнах или переживали глобальные, внутриполитические катаклизмы.
Про бандеровцев на Украине было известно всегда. Т.к. там у западенцев Советской власти ни когда не было...
отдыхать там хорошо- а жить- невозможно
Моя Волгоградская область по размеру больше Болгарии. А на работу, пользуясь общественным транспортом я еду, по меркам знакомых болгар, это как в другой город Болгарии. У них такие расстояния в голове не укладываются.
Многие болгары дурят наших туристов "Дешёвой невидимостью".
Вообще-то, меня это очень удивило, в этой не богатой стране, люди не имеют понятия о коммунальных квартирах. Их там не было НИКОГДА!!!
Она умудряется сейчас получать гранты от ЕС. А строительство газопровода "Южный поток" не останавливалось ни на одну минуту. Только негативную информационную шумиху вокруг него поднимали...
На АЭС Козлодуй тоже идёт тусовка с позитивной окраской.
Varna, Оpal, Ту-134, ВТ и т.д.......
- Нет, спасибо - у меня "Опал".
а пока, уважаемый, вы будете сосать....и делать это максимально тщательно.
Был прошлым летом в Болгарии - полная жопа.
Пенсии 100 евро, зарплата 300. Промышленность угроблена полностью, как и сельское хозяйство.
Немаленькая, но очень дружная страна - исторически и географически, да и эмоционально... Россия.
Или страшно дружелюбная, всеобещающая, огромная и самая самая всехобнимающая США. Идите к нам или к нам... Выбор за вами.
Дошло до маразма. В Турцию виза не нужна, самолёты с любого города России.
В дружественную Болгарию нужна виза и самолёт только из Москвы.