Каким вам видится политическое будущее Путина?

Ровно 50 лет назад, 13 октября 1964 года, на президиуме ЦК КПСС прошло голосование об отставке советского руководителя Н.С.Хрущева "по состоянию здоровья". Которое было утверждено решением внеочередного октябрьского пленума 1964-го с совершенно иной формулировкой - "за волюнтаризм". Вскоре "всю правду" о Хрущеве довели до сведения советских людей посредством радио, газет и спецслухов. 

Не было ни одного слоя, ни одной группы, ни одного класса, который был бы доволен политикой и практической деятельностью Первого секретаря, поэтому и протестов не было. Сталинисты и антисталинисты, диссиденты и партийцы, обыватели и армейские, чекисты и чиновники — все полические интересанты сошлось на том, что хватит кошмарить страну. Впрочем, никаких признаков готовящего переворота не было. Страна жила своей обычной жизнью, прославляя партию и лично её лидера. 1964 год стал годом особенно интенсивных поездок Хрущева по стране и за ее пределы. За девять месяцев этого года он 135 дней провел в разъездах. 17 апреля 1964 года Хрущеву исполнилось 70 лет. Юбиляру присвоили звание Героя Советского Союза. На торжественном обеде в Георгиевском зале Кремля все выступавшие говорили о крепком здоровье Хрущева и желали ему многих лет плодотворной работы на благо партии и советского народа...

С тех пор российская власть очевидным образом укрепилась. А поиск признаков ее смены в обозримом будущем превратился в занятие, прямо скажем, малоперспективное. Россияне хотят видеть 62-летнего Владимира Путина фактически пожизненным президентом. И это еще больше затрудняет нелегкий труд прогнозистов. Две трети населения страны, если верить свежим опросам Фонда «Общественное мнение», желают, чтобы нынешний российский лидер оставался им и после выборов 2018 года, и это, напомним, на фоне 86%-ного рейтинга поддержки, зафиксированного «Левада-центром». В общем, за третьим сроком вполне может последовать четвертый или даже пятый. А может и не последовать. Самые разные люди, от пентагоновских аналитиков до опальных олигархов, от социологов до астрологов, за последние годы сделали свои предположения насчет того, когда Владимир Путин уйдет из власти (если это вообще случится). 

Slon опубликовал некоторые из них:

1. Ричард Крикус: лет через... 10

Несмотря на громкое название майского доклада американского военного эксперта – «Россия после Путина», – его автор считает, что ожидать отставки действующего российского президента в ближайшие годы не приходится. Все предыдущие предсказания скорой и неминуемой политической кончины Путина от так называемых «кремлевских наблюдателей» оказались беспочвенны, пишет Крикус. Сам же он считает, что власть в России, скорее всего, не сменится в ближайшие 10 лет: «Если только позволит здоровье, Путин примет участие в выборах 2018 года и будет править страной и в 2020-х...».

2. Сергей Хрущев: лет через... 10–15

Разумеется, прогнозы сына Никиты Хрущева, давно живущего в США, не могут представлять собой ничего, кроме крайне приблизительной, во многом умозрительной картины, в которой год-два-три – просто погрешность.

И все же, какими бы широкими мазками Сергей Хрущев ни писал будущее, оно укладывается в расхожие представления о том, что Путин, вероятнее всего, останется у власти до 2024 года. «Взгляните на историю, – призывал Хрущев пару лет назад. – Накануне революции 1917 года император Николай II искренне и до последнего момента верил, что «его люди» любят его. К тому времени было уже слишком поздно. Но теперь нынешняя администрация все еще довольно далека от своих последних мгновений. Если вы посмотрите на историю – она имеет по крайней мере от десяти до пятнадцати лет в запасе». 

3. Михаил Ходорковский: до… 2024 года

Своими прогнозами относительно будущего российской власти опальный олигарх, в то время еще заключенный колонии, поделился с газетой «Ведомости» в октябре прошлого года (спустя 10 лет после своего ареста). Его версия развития событий: «Путин уйдет раньше 2024 года, когда закончится его гипотетический следующий президентский срок. У Путина осталось не так много времени – максимум 5–10 лет. Любой сильный кризис, учитывая нынешнее состояние государственных институтов и уровень диалога с обществом, может привести к развалу нынешней системы».

4. Леонид Седов: в 2019 году  

Известный социолог «Левада-центра» и кандидат исторических наук сделал такое умозаключение на основе 17-летних циклов перемен во власти. Обоснование своего мнения Седов привел в статье «Поколенческий прогноз», опубликованной в номере журнала «Общественные науки и современность» за январь 2011 года. Эксперт приводит примеры из отечественной истории: «В 1951–1965 годах происходит вытеснение сталинистов умеренными (в стиле борьбы с «культом личности») антисталинистами. В 1968 году и этому политическому классу приходит очередь быть сметенным гораздо более радикальными противниками тоталитаризма… Теперь прибавьте к 1968 году 17 лет, и вы получите перестройку 1985–1988 годов, то есть приход к власти нового политического поколения, исторической задачей которого было смести со сцены элиту, утвердившуюся в период власти геронтов. Дальше, следуя этим путем, мы увидим 2002 год, приход к власти путинской элиты и вытеснение реформаторской элиты 1990-х годов. Впереди, согласно этой схеме, 2019 год, когда можно ожидать конца путинской элиты». 

5. Джей Ульфельдер: в 2018 году 

Американский эксперт проводит свои исследования на деньги американских спецслужб, что, впрочем, им самим не скрывается, отмечает блог «Толкователь». Ранее из тех же источников он получал компенсацию за руководство Группой по изучению политической нестабильности в Стэнфордском университете. Ульфельдер изучил жизненные циклы 176 авторитарных режимов в 104 странах мира в период с 1955 по 2007 год. Последний прогноз американского исследователя, сделанный им в 2012 году, отмеряет российской власти 6 лет жизни. Иными словами, Путин покинет Кремль в 2018 году, считает Ульфельдер.

Каким Вам видится политическое будущее Путина?