Нефть, шмотки, демократия
Обыкновенное мнение состоит в том, что один из важнейших факторов крушения СССР — падение цен на нефть после 1985 года, что совпало с Перестройкой. Дескать, стояла бы высокая нефть, все продолжалось бы по сей день — дорогой Леонид Ильич, югославская стенка, партком, построение коммунизма, джинсы фарцованные, счастье. Нефть, собака, подвела.
Но, возможно, этот тезис следует читать иначе. Возможно, наоборот, высокие цены на нефть в период с 1973 по 1985 год продлили существование СССР лет на 15-20. Возможно, без спасительного экспорта нефти передовая социалистическая экономика вошла бы в стадию полного гайдарочубайса еще в конце 70-х. В сущности, это чистое везение — только-только разведаны новые месторождения нефти в Сибири, и тут же мировой взлет цен. Вот и жили.
На что были потрачены нефтяные доходы СССР за 12 исторических лет благополучия, стабильности и счастья? О, это самая важная история, актуальная, конечно, в нынешний момент. Никаких особых представлений о финансовой политике у Политбюро не было, достаточно было выплавлять много чугуна и строить рекордное количество тракторов, даже если они были неликвидными и потом ржавели — до сих пор ржавеют — на заброшенных полях одной шестой части суши. Деньги от нефти были потрачены не на инвестиции, не на структурные реформы, не на создание конкурентоспособных отраслей за пределами ТЭК, но на импорт продовольствия, импортные шмотки по спекулятивным ценам (и создание первоначального капитала этими самыми спекулянтами), а также на гонку вооружений.
До последнего времени это было просто умеренно похоже на путинскую РФ, но теперь, если присовокупить гонку вооружений, становится просто один в один. Единственное различие в том, что в новейших российских правительствах были реформаторы, которые еще помнят, что творилось в экономике СССР, когда нефтяные деньги кончились, как промышленность умирала без оборотных средств и модернизации, чиновники пилили подачки МВФ, а смертные жители гуманитарную помощь тушенкой. Эти реформаторы боятся повторения той истории. На структурные реформы экономики у нас кишка тонка, последний план такого рода был предложен 14 лет назад всеми теперь презираемым Грефом. Реформы — значит выполнять закон, значит бандосы в погонах отстранены от кормушек, значит приватизация госкомпаний, значит отказ от нынешней налоговой системы, где за всех все с барского плеча платят Роснефть, Газпром и РЖД и так далее. Иначе роста инвестиций не будет, отток денег продолжится, и сделать с этим ничего нельзя, если только вы не Северная Корея (но и тогда тоже нельзя). Мы на это пойти не можем, но реформаторам дали сделать резервные фонды — пресловутый Стабфонд Кудрина, в частности, вокруг которого было так много воплей на тему "отнять и поделить, потратить все на шмотки прямо сейчас".
Теперь мы сидим на огрызках резервных фондов, созданных нервными либералами, весело болтаем ногами. Сечин Игорь Иванович верит в нефть по 150. Мы пристально смотрим в 1985 год. Здравствуй, тушенка! Вместе с тобой приходит, оо-оо, демократия.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А вы ,как зомби ,все верите их мифам .
Максимальные доходы СССР от экспорта нефти и газа составили всего 9% в доходах бюджета СССР .
Это при тупых ,никчемных российских антисовках ,они составляют половину доходов бюджета России .
В Ульяновске территория Ульяновского Автомобильного Завода продана на 2/3 от существовавшей. Там будут пара магазинов и жилой район. Оборудование завода - в чермет.
Завод Автозапчать - будет магазин Магнит. Ну и ещё вроде бы планируют центр китайской торговли сделать. Если реально реализуется, то окончательно добъет остатки любой промышленности, на территории области.
То есть на правом берегу заводов практически не остается. Зато торговые центры в изобилии. Но начинают пустеть и они. Слово "аренда" - на каждом шагу. И опять же думается, что вряд ли Ульяновск исключение. Скорее уже правило...
Если это экономика - то какая то странноватая...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да и продукты дешевле.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну вот был ламповый завод у нас. Делал лазерные прицелы, дальномеры лазерные, медицинские лазеры. Теперь там торговый центр.
Ну и? Тоже не нужно это выпускать?
http://newsland.com/news/detail/id/1443730/
Вон там укры, без всяких санкций разваливаются к такой то матери.
А в эту зиму вообще вымерзнут как динозавры.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха
А какая цена на нефть была при Сталине? Нефть не главное. Но, что СССР, сдох бы при любых обстоятельствах, сомнений нет . Прежде всего из-за демографических причин. Неистовый взрыв демографический в средней Азии, и вымирание европейского населения с начала 1960-х годов, привели бы эту страну в могилу. С начала 1960-х годов детей европейских стало меньше чем родителей, 3,5 ребенка на семью, это и есть вымирание.