Как выглядит дно?
Экономические новости прошедшей недели читаются как остросюжетная, но в целом унылая антиутопия.
Центробанк РФ, спалив к концу недели 3,3 миллиарда долларов на интервенциях в поддержку рубля, махнул рукой на это гиблое дело, и официальный курс доллара на выходные составил 40,2125. Евро стоит уже 51,0538.
Рост потребительских цен с начала года специалисты ЦБ оценивают в 7,7%.
Базовая инфляция в августе 2014 года выросла до 8,0%, сказано в официальном пресс-релизе Центробанка. Увеличение инфляции вызвано введением в начале августа внешнеторговых ограничений, — деликатно уточняют экономисты.
Тем часом, по всему нефтяному фронту (WTI, Brent и далее везде) продолжается падение цен.
За неделю они просели на 4,4%. Причин — масса. С одной стороны, из-за рецессии в мировой экономике падает спрос на энергетическое сырьё, причём как в Евросоюзе, так и в Китае. С другой стороны, резко выросла добыча в Ливии — до рекордных 780.000 баррелей в сутки. Штаты на прошлой неделе довели добычу до8,88 млн баррелей, их запасы оцениваются в 361,7 млн баррелей. Картель нефтяных экспортеров ОПЕК в сентябре выкинул на рынок 30,935 млн баррелей — это самый высокий уровень добычи за последние 13 месяцев. Так уж устроено ресурсное проклятие: когда цена падает, приходится увеличивать добычу, чтобы сохранить прежний уровень доходов.
А от увеличения добычи цена валится ещё дальше. Замкнутый круг.
Экспорт российских товаров за июль-сентябрь сократился на 2%, доходы от продажи газа в III квартале упали на 40% из-за падения объема поставок.
Индекс ММВБ в пятницу упал на 1,45% - до 1364,24 пункта. Индекс РТС рухнул на 2,25% и составил 1064,29 пункта, обновив семимесячный минимум.
Граждане РФ уверенно сметают наличную валюту из обменников.
Предприниматели торопятся перегнать её за пределы России: чистый вывоз капитала банками и предприятиями за три квартала составил $85,2 млрд, почти вдвое больше, чем за тот же период 2013 г. ($44,1 млрд)... С притоком иностранного капитала дело обстоит ещё хуже: Вложения нерезидентов в российские банки и компании за девять месяцев снизились на $2 млрд против роста на $101,4 млрд за тот же период прошлого года.
Всё это, конечно же, не радует, но и не то чтобы особенно кого-нибудь удивляет.
Интересно другое.
Все эти цифры свидетельствуют об отрицательной динамике, но совершенно очевидно, что это ещё не дно.
В связи с чем у меня два вопроса.
Во-первых, далеко ли до дна?
Во-вторых, как оно будет выглядеть?
Кто-нибудь из читающих эти строки уже задавался такими вопросами?
Если да — то каков Ваш ответ?
Комментарии
Проамериканское радио надо закрывать, потому что идут процессы мало зависящие от правительства России, и в связи с падением цен на нефть, бакс и евро могут вполне вырасти на 10%-20%.
из за дешевых понтов ОДНОГО приблатненного болвана...
Эт только рашка могет..
А еще говорят на дне терпения собирается золото.. Посмотрим.
Главное сделать правильные выводы, почему ты на дне,как выбраться и как опять не попасть.
Хотя в российском варианте все может ограничиться "объедками с царского стола".
))
Дно треснуло от тяжести, и галера может пойти ко дну.
Как в том анекдоте: Мужик дошел до крайности, и решил с жизнью покончить. Взял веревку, и пошелл в общественный туалет - вешаться. Веревка оборвалась, и тут - облом, подумал приунывший мужик.
Затем, он увидел в углу недопитую бутылку пива, и нашел бычок. Выпил мужик пивка, затянулся, и подумал:
"А жизнь-то - налаживается!"
Не знаю как вам, а мне такой президент не нужен.
_Даже если стоимость нефти упадет на 20%, и так будет целый год, то при типичном профиците во внешней торговли под $200 млд. он уменьшится всего на $57 млд.
_Если вспомнить, что з/в-резерв за $480 млд., Фонды развития и благосостояния за $180 млд., а гос. и гарантированный гос. долг в 2013 г. был всего $64 млд., то ожидать "дна" придется десятилетия, и оно так и не будет достигнуто!
1. В России вся торговля в рублях. Основная масса товаров потребления - за 80%, от еды до машин производится в России. О стоимости доллара беспокоятся лишь любители помидоров, прыгающих как мячики, лобстеров и другой муйни. Но это не проблемы основной массы народа
2. Рост цен на продукты питания? Во-первых, он из-за санкций и скоро прекратится с появлением новых поставщиков. Частично он связан не с девальвацией, а с возросшей в обороте рублевой массой. Откуда она?
3. России ныне выгодно девальвировать рубль на 2 - 3 ожидаемой инфляции из-за большого профицита во внешней торговле. Почему?
_Это приведет к резкому увеличению бюджетов государства и компаний, что позволяет им увеличить з/п и расширять свои инвестиционные проекты. Только за 4 мес. бюджет РФ увеличился на 1 трн. руб.
_Это улучшает позиции российских товаров за рубежом, т.к. их долларовая стоимость понижается
_Улучшается туристическая привлекательность в Россию
_Хуже становится любителям туризма за рубеж, но больше долларов остается в государстве. Тоже неплохо.
Я зашел чересчур далеко;
Нижнее днище нижнего ада
Мне казалось не так глубоко...
Б. Гребенщиков.
Эпиграф для статьи Носика и всего обсуждения