Лекторий 2045. Эра нейронауки

Лекторий 2045 / «Эра нейронауки. От нейропротезов к полной эмуляции мозга и Аватару В»

14 октября Общественное движение «Россия 2045» приглашает принять участие в научно-популярной лекции нейробиолога Рэндала Куне (Нидерланды) на тему «Эра нейронауки. От нейропротезов к полной эмуляции мозга и Аватару В».

Рэндал Куне, основатель и исполнительный директор Научного фонда Carboncopies.org, компании NeuraLink Co, занимающейся созданием нейронного интерфейса, научный директор международной «Инициативы 2045», основоположник целого междисциплинарного направления по моделированию работы головного мозга и ведущий куратор научной программы по развитию данного направления.

Достижения в области нейронаук и нейроинженерии в ближайшем будущем полностью изменят современную медицину и нашу жизнь в целом. Несмотря на то, что новости из этой области часто проходят незаметно и не освещаются СМИ столь широко, как того заслуживают, темпы развития нейронаук свидетельствуют о том, что XXI век можно по праву называть веком науки о мозге. Возможность создавать нейропротезы, способные брать на себя функции биологического мозга и заменять его отделы, дает надежду на осуществление самых амбициозных задач.

В своем выступлении Рэндал Куне расскажет о научных открытиях в области нейронаук в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также опишет дорожную карту развития технологии нейропротезирования, которая сделает возможной полную эмуляцию мозга человека. Для того, чтобы она заработала, нужно понять, каковы связи между различными отделами мозга и какова функциональная характеристика каждого отдела мозга. Появившиеся в последнее время новые технологии в области нейронаук позволяют создавать интерфейсы мозг-компьютер с высокой разрешающей способностью, которые дают возможность не только считывать информацию с мозга, но и производить запись непосредственно в мозг информации извне. Технологии, о которых идет речь, для ученых в области нейронаук станут чем-то вроде мощных телескопов для астрономов.

В контексте же международной «Инициативы 2045» создание технологии полной эмуляции мозга будет означать громадный шаг в сторону разработки полностью небиологического носителя для «Я» человека и реализации «Аватара В».

Подробнее http://2045.ru/news/33399.html

Лекция на английском языке, предусмотрен синхронный перевод, организована в рамках «Лектория 2045». Участие бесплатное. Регистрация на мероприятие обязательна http://bit.ly/1w2U07D

Лекция состоится в Москве 14 октября в 19:00 в API Moscow по адресу: Москва, Берсеневский переулок, дом 2, строение 1 (схема проезда http://apimoscow.ru/contacts/)

Прямая трансляция будет организована на сайте www.2045.ru при поддержке познавательного ресурса www.Planetpics.ru

При содействии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Министерства образования и науки Ульяновской области.

Партнеры лекции: API Moscow, «Комус», АНО «ИЦАО», студия по производству видеороликов «Видео-маркет».

Информационная поддержка: Агентство «Социальный навигатор», медиахолдинг C-Media, Фонд поддержки молодых ученых, «Теории и практики», журнал «Философские науки», Центр инновационного развития Москвы, Hi-Fi.ru, Нанотехнологическое общество России, Российская ассоциация содействия науке, сообщество «Типичный программист».

«Лекторий 2045» организован Стратегическим общественным движением «Россия 2045» для того, чтобы на регулярной основе в формате научно-популярных лекций, семинаров и круглых столов знакомить российскую аудиторию с последними достижениями науки и техники в России и мире, среди профессионалов инициировать обсуждение перспектив и угроз, связанных со стремительным развитием инновационных технологий и их воздействием на общество и цивилизацию в целом.

Подробнее о проекте «Лекторий 2045» http://2045.ru/news/32719.html