ВТБ начал переговоры со Сбербанком о создании альтернативы SWIFT
Группа ВТБ ведет переговоры со Сбербанком о создании альтернативы международной системе банковского обмена информацией SWIFT. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава ВТБ Андрей Костин.
«Безусловно, мы взаимодействуем и с ЦБ, и между собой. Есть альтернатива — мы можем воспользоваться системой Центрального банка, которая существует уже, а можем создать свою — мы ведем переговоры со Сбербанком», — сказал он.
Костин отметил, что система ЦБ уже существует, но ее использование связано с высокими затратами. «Она дорогая, в несколько раз дороже, чем платежи по SWIFT. Если мы в банке создадим свою систему, а это абсолютно не трудно и мы к этому идем, она будет дешевле. А дальше уже можно вести переговоры с Центральным банком», сообщил Костин.
Костин считает, что по его мнению, проблемы внутренних расчетов в России не существует. Однако возможное отключение российской банковской системы от SWIFT приведет к сложностям при международных расчетах. И решения этой проблемы пока нет.
«Есть, конечно, другие способы проведения расчетов, но они все являются устаревшими, трудозатратными, поэтому простой альтернативы нет, но мы тоже прорабатываем несколько вариантов, они, в принципе, существуют», — констатировал Костин.
Ранее в октябре cообщество всемирных межбанковских финансовых коммуникаций SWIFT выступило с официальным заявлением, в котором сообщалось об отказе отключать Россию от сервисов, несмотря на нажим со стороны политических кругов США и ЕС.
8 сентября Европарламент призвал страны Евросоюза рассмотреть возможность исключения России из SWIFT. В конце августа замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что ведомства подготовили законопроект о создании российского аналога системы.
SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 миллиарда сообщений в год, за день через сеть проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются группой членов и группой пользователей. В России их объединяет ассоциация «Россвифт». По количеству пользователей системы Россия занимает второе место в мире после США.
Комментарии
Да у них она давно есть...Называется-инкассация...Другого не создадут...
.Другого не создадут...---- скорей всего создано только вот внедрение очень дорого и проблемно
как все новое , к тому же западные банкиры обязательно будут делать большие пакости , кому
нужен новый конкурент ?
думаю SWIFT" или его собственники , выгода получатели будут бороться за любой рынок .
Очередной маразм от "российской элиты нации")))
Ибо вообще-то, создание защищённых (а к системам обращения финансовой информации именно это требование предъявляется первоочередным) систем является (согласно Закону) прерогативой бывшего 8 Главного Управления КГБ СССР. Впоследствии переименовывавшегося в ФАПСИ, а сегодня входящего в состав ФСО.
Т.е. - государственной проблемой.
А отнюдь не полномочием неких коммерческих структур.
Даже имеющих "весомое государственное участие".
Или может быть, просто ВТБ со Сбербанком хотят проплатить эти работы?
Но тогда встаёт другой вопрос: они сами до этого додумались, или им кто-то подсказал?
К примеру, то же ФСО?)))
прокладке новых проводов , замена схем в банковских компьютеров ?
поясните пожалуйста .
Дескать работает и ладно ---, вы наверное забыли в каком состояние находилось страна в 2000 году ,
как говорят эксперты годы горбачева и ельцина обошлись стране по урону как две ВОВ .
Россия не только развивалось в 90-е годы а упорно разрушалось в каменный век американскими
ставленниками - чубайсами , гайдарами , явлинскими , бурбулисами , немцовами ,
всюду поощрялся национализм , взяточничество , насилие , криминал и т.д.
все министерства России были подконтрольны американцам , все правительство плясало
под американский баян и т.д. и вы после этого хотите взлета всего .
Скажите что важней в случае будущей войны западных варваров против России ,
дать солдату автомат или смартфон ?
Поэтому Россия и вынуждена скрепя зубами пользоваться этими IT наработками Запада. Но при этом, лицемерно крича россиянам, что Россия полностью самодостаточная страна, которая вправе делать всё что ей заблагорассудится и которая не зависит от США и ЕС.
Теперь вам вопрос . назовите хоть одну страну в мире которая самодостаточна ?
Вам для справки .
После отставки Горбачева Борис Ельцин приступил к реализации реформ, в основу которых легли теории Милтона Фридмана (Milton Friedman). Они преподносились командой молодых экономистов, которых российские СМИ быстро окрестили "чикаго-бойз", и направлялись группой европейских и американских советников. В октябре 1992 года Агентство США по международному развитию предложило двухмиллионный контракт Гарвардскому университету: тот отправил в Россию своих юристов и экономистов, которым было поручено следить за работой "чикаго-бойз".
В результате такого блестящего вмешательства Россия оказалась в рядах стран даже не третьего, а четвертого мира: ВВП упал больше чем на 50%, и, по данным Всемирного банка, в конце 1990-х годов 74 миллиона россиян жили за порогом бедности. Одновременно с этим страна теряла примерно по 700 000 жителей в год. Как отмечает
всегда есть причина происходящего .
траекторию и т.д. намного сложнее .
Все просто , у страны нет возможности развивать все и сразу , тем более когда весь западный мир
против этого и усиленно вредит развитию .
Кому в мире нужен новый конкурент ? ничего личного , только бизнес .