Минфин: нефть не упадет ниже $80
Цена на нефть может на короткий срок понизиться до $80 за баррель, но потом стабилизироваться на уровне $90, заявил глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. В падение цены на нефть до $60 чиновник министерства не верит.
"В $60 я не очень верю, $90 – это то, что выглядит более объективно и об этом же уровне мы говорили, когда нефть была $100. Мы говорили, что $90 — это тот уровень, где она может стабилизироваться. Понятно, что мы можем краткосрочно упасть до $85-80, но в среднесрочном мы будем стремиться к $90", – приводит слова Орешкина "Интерфакс".
Представитель Минфина рассказал об отличии нынешней "нефтяной ситуации" от кризиса 2008 года, когда цена на нефть упала до $40 за баррель.
"Это было циклическое падение, связанное с циклическим падением спроса из-за мирового кризиса, нефть упала и быстро восстановилась. Сейчас мы видим больше структурных причин – увеличение добычи нефти в таких странах, как США, Ирак, восстановление нефти в Ливии. Эти причины с нами надолго, поэтому, скорее всего, мы увидим определенное снижение цен на нефть, которое уже произошло. Мы не увидим резкого провала, но не увидим и резкого восстановления", – пояснил глава департамента.
Если цена на нефть останется на текущем уровне, она будет ниже базовой, которая учитывается при формировании бюджета ($96 в 2015 году), отметил Орешкин.
В этом случае в соответствии с бюджетным правилом может быть начато использование Резервного фонда, добавил он.
В случае дальнейшего падения цены, правительство в 2015 году сможет использовать 70 млрд руб. антикризисного резерва, а также увеличить этот резерв, перечислив в него нераспределенные остатки средств бюджета 2015 года.
"Потом есть право использовать средства Резервного фонда – это право изначально заложено в бюджетное правило для поддержки исполнения бюджетных расходов в ситуации падения цен на нефть. Мы сейчас имеем такую ситуацию, поэтому мы можем использовать Резервный фонд: в бюджет мы сразу заложили до 500 млрд рублей право использования правительством", – отметил представитель Минфина.
Цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent 9 октября пробилавниз уровень поддержки $90 и опустилась до уровня $89,97 за баррель. Так низко цена на этот сорт нефти не опускалась с июня 2012 года. Позже котировки немного поднялись, максимум дня был зафиксирован на уровне $91,85, большую часть торговой сессии происходило устойчивое снижение.
Цены на нефть марки WTI опустились ниже $90 за баррель еще 2 августа на новостях о возросших запасах сырой нефти в США. Цены на нефть падают третий месяц подряд из-за роста предложения этого товара на мировом рынке.
Комментарии
В конце концов, сейчас кризиса как такового нет - есть небольшой напряг, который сбросил нефть к 90. То ли будет дальше!
И что для России ещё страшнее - резко и надолго упадут объёмы потребления.
Реальная же причина падения нефти в том, что последние лет 20, каждый момент времени, какой-либо крупнейший производитель нефти был под эмбарго, а теперь, нефть поставляют все. И Ирак, и Иран.
К тому же, было завершено множество проектов по добыче нефти. И эта нефть стала поставятся на мировые рынки.
Третий фактор, пока незначительный - стагнация в Еврозоне и падение темпов роста в Китае.
Перспектива - первые два фактора никуда не денутся, а третий будет нарастать.
Само собой. Такая цена вполне реальна, и возможно цена нефти снизится к этой отметке.
... дальше жду действия от "младо турки" и Набиуллиной Эльвиры ...
.............................................................................................................
Если Запад разбомбить,
Разорить, обрушить,
Их заводы загубить,
Сельское хозяйство,
Будет нефть им не нужна,
Будет газ не нужен,
Процветет тогда РФ,
Потому что будет
Много нефти, газа здесь,
Так что можно ванны
Нефтяные принимать,
Сделать вечные огни
Размером с небоскребы,
И наделать маргарин
На душу населенья
Тонн по сто, чтобы народ
Гордился государством.