Нефть и рубль: почему одно тянет за собой другое
Курс рубля по отношению к доллару продолжает снижаться, а падающие цены на нефть только усиливают это падение. Но почему так происходит?
Всем известно, что российская экономика во многом зависит от экспорта природных ресурсов, в частности нефти и газа. Но стоимость газа стабильна и регулируется долгосрочными контрактами, поэтому события на газовом рынке влияют редко на курс национальной валюты.
Совсем другая история с нефтью, стоимость которой определяется исключительно на основе изменения спроса и предложения на мировом рынке.
Нефтегазовые доходы составляют около половины всех доходов бюджета, соответственно, от этого зависит возможность финансирования различных проектов, реализация программ, создание рабочих мест и т.д.
Так, например, федеральный бюджет на 2015 г. составлен исходя из $96 за баррель нефти марки Urals, а прогноз предполагает $100 за баррель. При этом высокие цены не приводят к росту доходов, так как дополнительные деньги, согласно бюджетному правилу, направляются в Резервный фонд.
Таким образом, опасно снижение стоимости нефти ниже уровня, который заложен в бюджет. Сейчас падение цен на $1 ведет к сокращению доходов на $2,1 млрд в год. И падение цен в последние месяцы может привести к тому, что российский бюджет недополучит до $40 млрд. С учетом общего уровня доходов бюджета в 2015 г., это составляет порядка 10% от всех доходов бюджета по текущему курсу рубля.
Естественно, падение курса рубля просто ведет к тому, что привлекательность рублевых активов снижается из-за опасений инвесторов, а спрос на рубли падает. По оценкам аналитиков, фундаментальная стоимость рубля при текущих ценах на нефть составляет около 37,5 руб. за доллар. Так как на курс валюты влияет не только нефть, то свое влияние, к сожалению, оказывают и другие факторы, в результате рубль падает еще сильнее.
Соответственно, при росте стоимости нефти укрепляется рубль.

Как видно, во время длительных периодов роста стоимости нефти, укреплялся рубль. Сейчас же заметна обратная тенденция.
Проблема только в том, что пока не ясно, как поведет себя рынок нефти. Вполне возможно, что позитивные новости мы услышим уже в ноябре, когда пройдет заседание ОПЕК, на котором могут быть сокращены квоты на добычу. То есть предложение снизится, что поддержит стоимости «черного золота».
Но также нельзя отбрасывать негативный сценарий, при котором все негативные факторы сохранятся или усилятся, а рубль приблизится к 45 за доллар в течение 12-15 месяцев.
Комментарии
Скажем, как США намереваются продавать свои сланцевые углеводороды, если нефть будет стоить 80 или 60 долларов за баррель? Никак! Но тогда придется закрывать проект Североатлантической экономической зоны, т.е. Европа предпочтет Восток.
Тут всё дело в том, у кого терпелка терпеливей. Может быть, пострадает Путин. А может быть, полетят волосики у Обамы.
Заморозят добычу как сланцевой, так и обычной нефти у себя и будут покупать у ОПЕК, они уже это проходили.
Реальные экономические показатели России не афишируются, но капитализация "нашего всего" газпрома стремительно сближается с суммой его долгов!
Так что, если уж Газпром становится банкротом, то рубль становится мусором.
- это как же хозяйствуют прохиндеи!
в 80-ых Газпром продавал газ в населению СССР и соц. лагерю по низким ценам,
и процветал
"Совсем другая история с нефтью, стоимость которой определяется исключительно на основе изменения спроса и предложения на мировом рынке".
Согласно этому утверждению в 2008 году цена на нефть за пару недель рухнула почти в 4 раза. Что, спрос в 4 раза упал, или мировая экономика в 4 раза меньше вдруг нефти потреблять стала? Чушь. Падение было вызвано общемировым финансовым кризисом, спровоцированным банкротством американских ипотечных агентств и банков, которые имели неосторожность с ними связаться. В итоге инвесторы начали выдергивать деньги из финансовых активов и стараться пережить кризис в драгметаллах.
То, что есть на бирже - это не цена нефти, это котировки контрактов на ее будущие поставки, такой же финансовый инструмент, как акции и другие ценные бумаги. Их постоянно перепродают, стараясь заработать на разнице котировок. Оказывается, что нефтяных контрактов продают в десятки раз больше, чем самой нефти. Так что попытка объяснить падение цен на нефть спросом и предложением - глупость.
России нужна определённая автаркия - самодостаточность. Вот это и есть суверенность государства.
Нельзя со своим уставом ходить на Запад. Тем более, что по причине протяжённости и холодности производство товаров в РФ никогда не будет конкурентноспособным на западном рынке. Но оно может быть конкурентноспособным на своём рынке. Читайте А. Паршева и М. Делягина. Может быть мозги просветлеют.