Русский язык в Молдове станет иностранным
На модерации
Отложенный
В Молдове русский язык исключен из списка обязательных для изучения школьных предметов.
7 октября президент Молдовы Николай Тимофти промульгировал новый Кодекс об образовании. Документ, принятый парламентом в третьем чтении летом этого года, предполагает ряд нововведений. В частности, теперь молдаване обязаны где-либо учиться до 18 лет, а не до 16, как это было ранее. Русский язык исключается из списка обязательных для изучения предметов и получает статус иностранного. Обучение на языках нацменьшинств будет осуществляться, как гласит формулировка Кодекса, "в лимите возможностей". Многие положения документа вызывают споры в обществе и среди экспертов.
Предмет по выбору
Министр просвещения Молдовы Майя Санду уверена, что новый Кодекс "обеспечит равные шансы на получение качественного образования" всем жителям страны. Один из главных принципов Кодекса – возможность выбора, заявила она в интервью местной прессе. Главным иностранным языком, изучаемым в стране, становится английский, русский можно изучать вторым, причем по выбору. Ранее русский язык был обязательным предметом в школьном расписании. Майя Санду не сомневается в том, что если и теперь дети захотят его изучать, никаких препятствий им чинить не будут. В Кодексе "четко написано: государство обязано создать условия для изучения русского, французского и английского языков во всех школах", подчеркивает чиновница.
Проблема заключается в другом: не хватает учителей английского языка, чтобы сделать изучение этого предмета повсеместным. Поэтому, считает Санду, в школах еще долго будут изучать как иностранные языки в первую очередь русский и французский.
Ректор Славянского университета, председатель молдавского отделения Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) Татьяна Млечко придерживается иного мнения. В беседе с корреспондентом DW она высказала опасение, что "выбор изучаемого языка будут делать не дети и их родители, а школьная администрация, и зависеть он будет от двух факторов: политических предпочтений, а также наличия или отсутствия в школе преподавателя русского языка". В школах очень много педагогов предпенсионного или пенсионного возраста, напомнила Млечко: "Когда они уйдут, с ними уйдет и русский язык. И это самое коварное в том, что называется "предметом по выбору". Кроме того, она уверена в том, что нововведение еще больше осложнит ситуацию в обществе, итак весьма чувствительном к языковым вопросам.
В рамках оптимизации
Депутат парламента от оппозиционной партии "Возрождение" Олег Бабенко считает решение о переводе русского языка в разряд иностранных противоречащим действующему законодательству, ведь в Законе о функционировании языков на территории Молдовы, принятом еще в 1995 году, русский обозначен как язык межнационального общения.
Бабенко также называет антиконституционным положение нового Кодекса об образовании, согласно которому обучение в стране должно вестись "на румынском языке или, в лимите возможностей, на языках нацменьшинств". По мнению депутата, это противоречит статье Основного закона, где сказано, что "государство обеспечивает в соответствии с законом право лица на выбор языка воспитания и обучения". На "лимит возможностей" могут теперь ссылаться местные власти, принимая решение о закрытии учебных заведений с обучением на русском языке, отмечает Бабенко.
В свою очередь депутат от Либеральной партии Молдовы Корина Фусу не видит в нововведениях ущемления прав национальных меньшинств. С ее точки зрения, это выдуманная проблема. По ее мнению, "лимит возможностей" не означает закрытия русскоязычных школ. "В местах компактного проживания гагаузов и болгар, говорящих на русском языке, они как работали, так и будут работать в том случае, если классы будут укомплектованы учениками. Но если в классах будет по четыре - пять учеников, школы будут закрываться, а дети переводиться в другие учебные заведения. Это касается и школ с преподаванием на румынском языке", - заявила Фусу в интервью DW.
С третьей попытки
За 23 года независимости Молдовы профильное министерство трижды пыталось разработать и внедрить новый Кодекс об образовании. В 2008 году такой документ был даже принят парламентом, однако не был одобрен тогдашним президентом Владимиром Ворониным и не вступил в законную силу. В 2009 году свой проект Кодекса предложило правящее ныне либерально-демократическое руководство страны, однако он был раскритикован Академией наук и отвергнут ректорами вузов из-за того, что документ не предусматривал автономию университетов. Третий проект, опубликованный на сайте парламента Молдовы в ноябре 2013 года, прошел, по словам министра просвещения Майи Санду, 40 публичных чтений, в него вносились многочисленные поправки, но, наконец, он был принят в качестве основного документа, определяющего стратегию молдавского образования на десятилетия вперед.
Кодекс вступает в силу через месяц после того, как его промульгировал президент страны.
Комментарии
И как они будут сдавать русский язык в России на право работать?!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А, если уж, не умеете правильно платить сдельно - это ваша проблема.
Комментарий удален модератором
А соседка повелась на сказки про "дешевых" гастеров. Сначала они ей котлован копали под фундамент так, что все обрушилось (лень им было землю от края откидывать, хотя их предупреждали). Затем обнаружилось, что они раствор в основном из песка делают, добавляя цемента едва десятую часть, а сэкономленный таким образом материал, толкают налево. Говорят, что можно с ними работать, но надо постоянно следить...
Комментарий удален модератором
Занимайтесь своим ляктричеством в Молдове.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
довести до людоедства -а вот опосля и позвать их в россию обратно!
на коленях приползут