Россия скупает золото. Не только из-за санкций
Если Россия и КНР продолжат переходить на золото, позиции доллара могут пошатнуться, считает журналист Nikkei
Россия, которая находится на пятом месте по золотовалютным резервам, приступила к активной скупке золота.
По информации МВФ, ее запасы золота за последние пять месяцев значительно выросли. По этому показателю РФ уже обогнала Китай и Швейцарию.
Дело в том, что Россия испытывает опасения по отношению к доллару и евро в связи с санкциями, вызванными ситуацией на Украине. На фоне увеличения долговых обязательств ведущих стран Кремль пытается снизить финансовые риски благодаря перераспределению инвестиций в золото.
МВФ сообщил, что золотой запас России на конец августа составил 1112,5 тонн. С января он увеличился на 77 тонн, то есть вырос на 7% за семь месяцев. Доля золота в золотовалютных резервах выросла с 8,3% до 9,8%.
На это повлияло ухудшение отношений с Западом в связи с украинским кризисом. После мартовского присоединения Крыма США и ЕС ввели антироссийские экономические санкции. Оборонные и другие предприятия лишились возможности рассчитываться в долларах. Существует опасность, что новые санкции ударят уже по экспорту энергоносителей, расчет за которые также осуществляется в долларах.
70% золотовалютных резервов России составляют доллары и евро. Администрация Путина, взявшая курс на обострение противостояния с США, решила «снизить зависимость от этих валют с целью противодействия санкциям». Была ускорена реформа золотовалютных резервов.
С одной стороны, РФ стала покупать больше золота и китайских юаней, а с другой — снижать долю долларов и американских государственных облигаций в своих резервах.
Снижение цен на золото способствует этому процессу.
На рынке сохраняется тенденция к продаже золота, по которому из-за прогноза Совета управляющих Федеральной резервной системой о скором повышении процентных ставок не выплачиваются проценты, в связи с чем в сентябре его цена впервые в этом году упала до нижней границы. В результате Россия оказалась в благоприятных условиях для покупки золота.
Эксперты полагают, что РФ пытается избежать негативного влияния западных финансовых проблем на российскую экономику. Путинская власть, которой удавалось избегать финансовых осложнений благодаря доходам от нефти, с беспокойством наблюдает за увеличением долговых обязательств Запада.
Можно сказать, что за счет увеличения запасов золота, которое считается «международной валютой» и на которое никак не влияют финансовые проблемы государства, Россия надеется преодолеть предстоящий мировой финансовый кризис.
Во время экономического форума в Санкт-Петербурге в мае президент Путин заявил журналистам, что «важно накапливать золото и валютные запасы рациональным и безопасным способом». Большинство экспертов полагают, что в ближайшие годы Россия продолжит скупать золото.
Есть мнение, что до конца года Центробанк приобретет еще 200 тонн этого драгметалла, поскольку пока доля золота в российских золотовалютных резервах относительно невелика: сравните с Францией и Германией, где она составляет 60%.
Китай, укрепляющий экономические отношения с Россией и критикующий антироссийские санкции, также в последние годы наращивает запасы золота. Если две крупные державы, конфликтующие с Западом, продолжат переходить на золото, позиции доллара, являющегося ключевой валютой, могут пошатнуться.
Комментарии
Греческие мыслители Платон и Аристотель считали, что жадность и погоня за материальными благами станет причиной «личной безнравственности». Изречение древних мыслителей подтвердили учёные Келтнер и Пиф из Университета Калифорнии.
Их первые два исследования показали, что водители более дорогих автомобилей чаще нарушают правила дорожного движения.
Третье исследование показало, что представители высшего класса более склонны действовать неэтично или нечестно в большинстве из восьми исследуемых ситуаций.
В ходе четвёртого наблюдения участники эксперимента (представители высшего класса общества) присвоили себе коробки конфет, припасённые для детей.
Как показали результаты последующих двух экспериментов, представители богатого сословия гораздо чаще прибегали к уловкам и обману ради своей выгоды во время деловых переговоров или с целью получения приза. Не с лучшей стороны проявили себя исследуемые и на рабочем месте, поддерживая неэтичное поведение с коллегами и подчинёнными.
Другие исследования показали, что богатые гораздо более склонны к хищению имущества, краже, чем их менее обес...
– «Мир бесконечно велик для любого количества потребностей и бесконечно мал даже для одной жадности»
- Лао Цзы
"Когда вы поймете, что вам не на что жаловаться, вам будет принадлежать весь Мир"
"Голос истины противен слуху"
"С миром некоторые не уживаются в мире, вот мир и переходит во временное пользование дяди Хаосу."
Русская пословица про меч: "Кто меч поднял, на того он и упадет."
А полный вариант он всегда на виду и здесь - МЕЧЬ УПАДЁТ НА ВСЕХ ЕГО ПОДНЯВШИХ..
то есть и на именуемых агрессорами и на именуемых защитниками..
это всего лишь третий закон Ньютона..
или же по народному - как аукнется так и откликнется..
Ничего нвого, можете возмущаться но сначла должен вам заметить
- не надо доводить родину до состояния колда её можно приватизировать хоть вермахтом хоть долларом...
И агрессора не будет...
вопрос в вашей мотивации.
(м.ф.Вовка в тридевятом царстве)
Было дело и цены снижали,
И текли куда надо каналы,
И в конце куда надо впадали."
В Германии отмечается рекордное удешевление ряда товаров: продукты подешевели благодаря российскому эмбарго, а промышленные товары - из-за курса евро и дешевой нефти. Выгоднее всего покупать сейчас фрукты и овощи, сообщает DW: тут цены снизились на 30-44%. России же тем временем рекомендуют готовиться к значительному росту цен на продукты нынешней зимой.
"Крупнейшая бульварная газета Германии Bild вышла с огромным заголовком на первой странице: "Обвал цен!". Со ссылкой на Федеральное статистическое ведомство Германии издание опубликовало список из 87 продовольственных и промышленных товаров, цены на которые с начала 2014 года снизились больше всего. Лидирует салат, подешевевший на 44%. Восемь первых строчек вслед за салатом занимают фрукты и овощи. Тыквы, баклажаны и кукуруза подешевели на 36,4%, томаты - на 35,2%, огурцы - на 32,7%, виноград - на 28,9%, клубника и малина - на 27,5%, картофель - на 19,3%, персики - на 19,2%. "Никогда еще ходить по магазинам не бы...
Вот вечно поверженная нация живёт лучше своих победителей, причем, как выясняется, даже благодаря своим победителям. А нам лишь приходится отдавать последние гроши за несвежего дальневосточного лосося в наших Супермаркетах памяти Норвежской сёмги.
Немецкие фермеры в знак протеста заблокировали центр Берлина
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/sport/25046
Причём это было даже ДО санкций России. Что теперь будет?
За золото с плебса возьмут ндс, налоги, ещё что?
которая теперь не может получить его в зад.
а от золотого стандарта и Россия и Европа отказались еще в начале XIX века,
из за резкого торможения экономического развития
Те, кто надувает доллар, абсолютно также махинируют с золотом. Что такое золото - редкий металл. Если отбросить его как материал для любителей побрякушек - то его реальная цена будет копейки
На счет Германии есть проблемы - Германии США золото не хотят возвращать...