Кому осваивать грядущую "индустриализацию"
Недавно «АН» сообщили, что Министерство торговли, которое отвечает за возрождение гражданского авиастроения, решило сделать это, отремонтировав старые советские «кукурузники» – Ан-2. Как мы и предупреждали, самолёт производился в Польше, куда были переданы все соответствующие документы ещё во времена СССР. Прочитали это в Минпромторге и решили проверить. Закончилось расследование шоком. Руководитель департамента авиапрома Минпромторга Богинский заявил на днях, что вся документация на «кукурузник» давно передана поляками во владение военного подразделения западно-европейского концерна «Эрбас».
Одним словом, при желании все любимые «мантуровыми» фанерные самолётики могут быть поставлены на прикол по распоряжению натовских военных. Настоящая же российская авиатехника гробится уже не врагами из НАТО, а нашими прохвостами, о чём «АН» пишут в каждом номере.
Последняя надежда российских неграмотных чиновников угасла вместе с «кукурузником». А тут как гром среди ясного неба – обещание президента В. Путина всему российскому народу и мировому сообществу осуществить в ближайшие годы индустриальный рывок.Он сказал об этом на ежегодном форуме финансовых воротил, который проводит банк ВТБ.
Правда, тем, кто слушал других российских докладчиков, эта идея сразу показалась недостижимой. Министр экономического развития Улюкаев напомнил про 8%-ную инфляцию и рост производства лишь в 0,8%. Руководитель Сбербанка Греф, не зная ещё о желании президента, запальчиво заявил, что не хочет стоять в очереди в старый советский Сбербанк, не хочет в советский магазин. Хочет в новый. Напомнил, что советская империя накрылась из-за потрясающей некомпетентности советских управляющих, которые не знали законов экономики. И что нельзя допустить повторения той ситуации. Знает, что говорит.
Всех умнее оказалась Э. Набиуллина, председатель Центробанка. Вот отрывки из её речи, которая транслировалась на всю страну и предназначалась не только для ушей финансистов, но и всех российских граждан: «...переход к режиму инфляционного таргетирования, который не просто направлен на снижение инфляции, а на снижение и заякорение инфляционных ожиданий, мы считаем принципиально важным. ...Мы не собираемся полностью уходить с валютного рынка, мы будем осуществлять валютные интервенции или применять альтернативные инструменты, как, например, валютные свопы, о которых я говорила, для решения вопросов финансовой стабильности.
И скорее всего, мы будем интервенировать чаще, чем это делают страны с длительным опытом инфляционного таргетирования – как они это делали в начальные периоды, когда они переходили к инфляционному таргетированию».
Понятно, что нормальный человек без бутылки, а то и двух в этом не разберётся. А президент после того выступления признался, что выслушивает такое еженедельно. Но какая после этого «индустриализация»? Набиуллина прямо заявила, что денег в экономику не даст, кредиты для промышленности дешёвыми, как в ЕС и США, не сделает. А вот вывозить капитал из страны позволит в любом количестве.
Наблюдая за этим форумом, и в самом деле легко было убедиться в либеральности и демократичности нашего президента. Он лишь улыбался в ответ на слова его подчинённых о невозможности и вредности индустриализации для России. Он был похож на доброго падишаха из советского фильма «Волшебная лампа Аладдина». В одной из сцен советники восточного властелина были очень похожи на нынешних советников. Вот что ответил «наимудрейший визирь» в исполнении гениального актёра Милляра на вопрос об интерпретации сна принцессы: «Поистине сон не есть не сон, а не сон не есть сон. И про сон сказать, что это не сон, всё равно что сказать, что не сон – это есть сон. Коротко: пронесон – сон, а сон – пронесон».
Сегодня «пронесон» звучит по-другому – «заякорение инфляционного таргетирования». Но суть не изменилась. Морочить голову «светлейшему» остаётся довольно прибыльным делом, но всё смешнее для нас – простых обывателей.
В результате «кукурузник», оказавшийся натовской собственностью, успешно приземлился на вспотевший от волнения нос министра. Когда нечто подобное («Сессна» Матиаса Руста) приземлилось в 1987 году на нос министра обороны СССР маршала Соколова, президент Горбачёв уволил его без всякого сомнения. Нынешнего министра уволить нельзя – ему ещё «индустриализацию» осваивать. Других министров у Самого для нас нет.
Комментарии
Мне не понять с какого же резона,
с какого перепуга и рожна
мы всей страной играем в робинзона?
Кому под хвост заехала вожжа?
Мы делали хорошие ракеты
когда-то, лет тому уж пятьдесят,
Но СССР разрушили при этом
спустив на космос щедро всё подряд.
Потом мы отыскали свою нишу
- Европе заправляли мы авто,
ну а они нам поставляли пищу,
бельё и обувь, куртки и пальто.
Компьютеры нам слал Американец,
а телефоны слал лукавый Финн,
но всё внезапно резко поменялось
и мы на всё с презрением глядим.
Теперь себя мы обеспечим сами,
насушим копны спелой лебеды,
грибов навялим, шишек наколбасим
и прочей равнозначимой еды.
Летать мы будем снова на "антоне"
а канцер подорожником лечить,
и крепкие советские г... кондомы
мы заново начнём производить.
Пусть миллионы нас убило "ваз"ом,
но нам, великороссам, по ... фигу
Я в "ладу", словно в маму, снова влазю,
... иль "влажу", ну а может "влазию"
...
Понятно что эта публика за станком стоять не будет, да её никто и не пустит, за станок- то.
Но вот тайгу расчищать под площадки новых производств доверим. Под строгим контролем, но доверим!
Больше 20 лет потребовалось, чтобы осознать совершенное против страны предательство. Если бы один кукурузник!
Но! Современный мир не только Запад, но уже и Восток. И наши партнеры на Востоке уже в состоянии эффективно участвовать в масштабной реиндустриализации России. Денег хватит несмотря ни на каких Наебуллиных и Грехов. Богата Россия, ох богата. Хватит ресурсов на реиндустриализацию.
Это будет параллельный процесс. Пока либералы будут загибаться под тяжестью санкций и громко верещать и ползать на животе перед Западом, другая Россия начнёт поднимать российскую индустрию с китайскими технологиями. И новыми сибирскими русскими станут в том числе узбеки, таджики, киргизы, казахи, китайцы.
Ну и наши, исконные русские, в ком осталось чувство справедливости.
А чувство справедливости однозначно говорит: нельзя жить лучше чем работаешь!!! А мы не хотим жить хуже...
Хорошо, что в Масквабаде ни единой русской б...и!
горластый, как хабалка с рынка,
ко мне пристал пропагандист
- не отскребается с ботинка.
-"Фига вам"- ответил Пу.
-"Не вернёшь - найду управу!
Цену нефти обвалю!"
------------------------------------
Это не гром, а привычный (стабильный) бздёж, на который уже давно не обращают внимание ни "российский народ" ни "мировое сообщество".
Так что им передали: документацию или исключительные права? Если первое (а упомянуто именно оно) - то и нато, и автор статьи могут пройти в известном направлении.
Попала документация в страну НАТО? Да и пусть подавятся! Многие детали Ан-2 были унаследованы от самолетов еще Великой Отечественной войны, даже заднее колесо, т.н. "дутик" - достался ему от Ил-2.
И о чем тут вообще разговор? Ан-2 хотели модернизировать в Ан-3 - путем замены поршневого 9-цилиндрового двигателя на турбовинтовой - планировалось с начала 90-х в Новосибирске. Но - помешал развал СССР. С точки зрения характеристик Ан-2, его модернизация в Ан-3 делала его чисто "линейным" самолетом: турбина обладает инерционностью порядка 10 секунд, тогда как Ан-2 менял режим двигателя буквально за секунду, благодаря чему он мог развернуться "на хвосте" или позволял неопытному летчику изменить режим и исправить ошибку даже в полуметре от земли.
На лесопатруле Ан-2 заменили спутники, для транспортно-пассажирской авиации он неудобен - бензин для него не выпускают многие НПЗ, для парашютистов он годится лишь для высот до 250...
Зачем нужен этот рывок? Я понимаю, что для того, чтобы выпускаемая с помощью этого индустриального рывка продукция, товар или услуга принесла в казну заметные деньги, сравнимые с деньгами от экспорта энергоносителей или военной техники.
На самом, самом верху давным давно лелеют получать денежные средства в валюте от реализации транзитного контейнерного потенциала РФ, благо на эту услугу год от года повышается спрос - надо возить готовую продукцию из Китая, Японии, Кореи в ЕС. В РФ для его реализации есть все: сплошная территория с запада на восток, электроэнергия Сибири, остатки индустриального и научного потенциала РФ. Есть также несовершенная транспортная система железнодорожного и автомобильного транспорта, которая ни при каких условиях, полностью не способны реализовать оный потенциал, сколь государственных средств на это не давай, хоть все бюджетные средства. Явный тупик.
Новое решение есть, см. "Профессионализм, креативность и транзитный потенциал РФ", http://newsland.com/new...