Украина и двойные стандарты Евросоюза
Случаи Косова и Украины говорят о явном попустительстве Брюсселя по отношению к откровенно мафиозным государствам
В позиции Европейского Союза по Украине есть нечто тревожное. Дело в том, что он своими действиями противоречит тем самым принципам, которые обычно отстаивает. Касается это, в частности, и уважения к языковым меньшинствам.
Все выглядит так, словно понятия унитарного государства и территориальной целостности не являются для ЕС священными нигде, кроме Украины.
Если внимательно рассмотреть мотивы нынешних споров Европейского Союза с Россией по поводу Украины, становится очевидно, что по большинству моментов позиция Евросоюза противоречит тем самым принципам, которые он обычно отстаивает.
Именно так обстоят дела с так называемой революцией на Майдане, которая 22 февраля привела к свержению президента Виктора Януковича, а 25 мая создала условия для избрания его преемника Петра Порошенко (и это при 60% неявке избирателей).
Пусть даже Янукович и был непопулярен в народе, свержение законно избранного президента в любом случае противоречит ценностям, о которых так любит говорить Европейский Союз. Что бы сказали в Брюсселе, если бы нечто подобное случилось с Франсуа Олландом, чьи рейтинги сейчас, мягко говоря, невелики? Добавим, что в движении на Майдане явно прослеживалась не вызывающая симпатии неонацистская составляющая.
Точно также, уважение к языковым меньшинствам прописано в целом ряде самых разных официальных документов Европейского Союза, начиная с Хартии региональных языков.
Как тогда можно было не считать провокацией решение украинского парламента лишить государственного статуса русский язык (он очень близок к украинскому, но все равно является другим языком) при том, что на нем говорит целый слой населения, а для восточной трети страны он вообще является единственным? Однако когда жертвой становится русскоязычное меньшинство Украины, Европейский Союз это, по всей видимости, отнюдь не смущает.
Федерализм и децентрализация лежат в основе всей европейской доктрины. Более того, как нам говорят, это касается не только структуры ЕС, но и его государств-членов по примеру Германии.
Комитет регионов Евросоюза имеет официальный статус. Французский проект создания «больших регионов», которым должна перейти немалая часть полномочий государственной власти, тоже отчасти был навеян господствующими в Брюсселе течениями.
Самые послушные ученики ЕС вроде Испании довели логику децентрализации до крайности.
Пока что у нас нет никаких оснований считать, что Россия намеревается аннексировать Украину. Поэтому большим шагом на пути к разрешению конфликта стало бы согласие Киева предоставить федеральный статус русскоязычным провинциям и сохранить русский в числе государственных.
Хотя все это в полной мере отвечает лежащим в основе Европейского Союза идеям, Брюссель, по всей видимости, даже не думает подтолкнуть своих украинских партнеров к движению в этом направлении.
Да, аннексию Крыма Россией действительно можно рассматривать как нарушение международного права. Только вот незадача, Европейский Союз сам показал ей пример, признав провозглашенную по решению США независимость Косова. А это стало не менее вопиющим и даже еще более серьезным нарушением все того же международного права, потому что тем самым создало прецедент.
В общем и целом дробление государств ни в коем случае не смущает брюссельские инстанции, которые прекрасно понимают, что чем государств-членов больше и чем они слабее, тем больше у них будет шансов на безраздельную власть. Они сыграли всем нам известную роль в кровавом распаде Югославии и приложили руку к событиям на Украине. Не возражали они и против стремления к независимости в Шотландии.
Хотя насчет юридических оснований референдума в Крыму о присоединении к России и можно поспорить, никто не сомневается, что он стал отражением подавляющего большинства населения полуострова.
Зачем отказывать Крыму в том, что позволили Словакии и Черногории, а также были готовы дать Шотландии? Да, в случае Крыма речь шла не о независимости, а о присоединении к России, однако с точки зрения основополагающего принципа самоопределения народов все это не имеет значения.
Что касается положения меньшинств, готов поспорить, что крымским татарам живется куда лучше, чем косовским сербам!
Можно было бы расширить тему и сказать, что случаи Косова и Украины говорят о явном попустительстве Брюсселя по отношению к откровенно мафиозным государствам. Или отметить роль неонацистов в киевском правительстве. Но это уже совсем другая история.
В любом случае все указывает на то, что понятия унитарного государства и территориальной целостности не являются для ЕС священными нигде кроме Украины.
Комментарии
И незамечала этничиские чистки/убийства сердов албанцами.
Тоже происходит сейчас и на украине.
Как Чуркин сказал -"Лож вовсе не ложь а выражение своей позиции!"
В Чехословакии и Венгрии майданы задавил кремль танками, в Польше Ярузельский спокойно подал в отставку и назначил выборы - вот это и есть европейский эталон поведения власти!
В Шотландии законная власть тут же подало в отставку как народ отказал в поддержке их программы по независимости!
Проведение референдумов это очень долгий процесс! Сперва должна партия, программой которой это является, набрать большинство. Потом уже партия продвигает, если сможет, этот процесс.
А то что произошло в Крыму и на Донбассе - это блицкриг кремлевского Фюрера, и никакого отношения не к желанию не к правам народов на самоопределению не имеет!
Как уже говорилось выше: "Эксперименты с правом приводят к умалению права, а умаление права приводит к войне." Это и случилось к сожалению. И хорошая страна ввергнута в гражданскую войну.
Комментарий удален модератором
И если Косово не признанна ни кем(как вы утверждаете) почему данная административная единица не находится в юрисдикции Сербии?
Ещё раз прошу вас определиться в формулировках. и внимательнее читать что вам пишут ваши оппоненты. Ни кто и не утверждает, что Косово оккупированно. В Косово(когда эта местность входила в состав Сербии) была захваченна власть людьми не желающими жить в Сербии. Не проводя референдума было принято решение об отделении от Сербии. ВСЁ. Нет там окупации. Самоотделившееся Косово было признано как страна. Её руководство общается со странами ЕС именно как СТРАНА. а не как честь Сербии.
Ну отделилсь и нормально. Почему тогда ЕС не допускает самоопределения людей в других странах. Давайте вместе попросим ЕС быть последовательной. и ко всем подобным процесам относиться одинаково. И не делить на людей первого и второго сорта. Все люди равны и все имеют одинаковые права.
Косово было сразу признано Западом. Никакого там референдума НЕ БЫЛО!
Ещё раз: хотя бы чуток ознакомься с международным правом, прежде, чем писать. Может быть тогда сойдёшь за умного.
Да, ещё! Ты ни грамматики толком не знаешь, ни синтаксиса. Безграмотен на 100%...... Я тебе о каком-то международном праве, об истории.....Ха-ха-ха!
"Референдум по вопросу о признании органов власти самопровозглашённой Республики Косово был проведён в населённом преимущественно сербами регионе Северное Косово 14 и 15 февраля 2012. В общинах Зубин-Поток и Звечан, а также в Северной Митровице голосование проводилось оба дня[2], а в общине Лепосавич только 15 февраля. Итоги референдума были объявлены 19 февраля. Идея проведения подобного референдума была высказана 2 декабря 2011 главой общины Зубин-Поток Славишей Ристичем[3]. По мнению мэра Косовска-Митровицы Крстимира Пантича, референдум с заранее предсказуемым итогом имеет цель легитимизировать борьбу косовских сербов за свои права[4], вопрос о которых назрел с новой силой после таможенного конфликта в 2011.
В свою очередь, представитель оппозиционной Сербской прогрессивной партии Бачевич заявил, что референдум стал «серьезным предупреждением правительству, что в отношении Косово и Метохии оно действует ошибочно». «Результаты референдума и уровень явки показали, что с правительством Республики Сербии сербы из четырех северных муниципалитетов, как...
17 февраля 2008 года Косовская генассамблея приняла декларацию о независимости края в одностороннем порядке. Косово объявлено суверенным, независимым, демократическим государством. За ратификацию проголосовали все 109 депутатов, находившихся в зале. Представители сербов, которые имеют 10 мест в парламенте, на этой церемонии не присутствовали.
Вот уважаемый оппонет факты. То о чём вы пишете произошло значительно позже, уже после того как Косово признали США и некоторые страны ЕС, а также Австралия и Канада. Хотя в отношении Канады я не уверен. но в 2010 году независимость Косово признало Сомали. Так что рассуждения про референдум в 2012 году несостоятельны. И я с Вами согласен , не нужно выдавать свою некомпетентность, за доказательство чего либо!
Ровно тоже самое что произошло в Латвии! И все состоятельно там где свой нос не могут всунуть кремлевские империалисты!
Вот я и говорю. даже на примере Вас, вы лично используете двойные стандарты когда это Вам выгодно. Вы лично одобряете отделение Косово от Сербии и не согласны с отделением ДНР и ЛНР от Украины. Где логика????
Комментарий удален модератором
Прочитала твои прежние комменты, вот где бретятина и незнание истории, даже новейшей. А сколько грамматически и синтаксических ошибок!!!!!