Почем "автогражданка" для граждан?
Стоимость полиса «автогражданки» отныне будет рассчитываться по новым правилам, установленным Центробанком. Базовый тариф ОСАГО будет увеличен минимум на 23,2%, максимум – на 30%. В соответствии с этим коридором страховые компании будут рассчитывать стоимость полиса в каждом конкретном случае. По мнению экспертов, повышение тарифов экономически не обосновано, так как страховые компании в случае аварии не выплачивают клиентам 80% страховых взносов, предусмотренных законодательством. Следствием несправедливой политики ЦБ может стать полный отказ автомобилистов от договоров ОСАГО, тем более что страховые компании сами отказывают многим клиентам в выдаче полисов.
В соответствии с указанием Центробанка, с 1 октября устанавливается тарифный коридор, в рамках которого страховщики смогут самостоятельно рассчитывать стоимость полиса в каждом конкретном случае. Если раньше базовый тариф составлял 1980 рублей, то сейчас минимальный его размер установлен на уровне 2440 рублей, максимальный – 2574 рубля. Тарифный коридор составил 134 рубля. Сверх базового тарифа в стоимость полиса входит индексация в соответствии с территориальной принадлежностью, мощностью автомобиля, возрастом и стажем вождения автовладельца.
Также с 1 октября вступили в силу новые лимиты выплат по ОСАГО за причинение имущественного ущерба. Если раньше на одного пострадавшего причиталось 120 тыс. рублей, то сейчас – 400 тыс. рублей. Повышенные выплаты касаются только договоров, заключенных после 1 октября, – то есть тех, в которых тарифы рассчитаны по новым правилам.
Ранее Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагал повысить стоимость полиса на 60%. Однако пока ЦБ удовлетворил аппетиты страховщиков только наполовину.
Следующая корректировка тарифов намечена на апрель, когда вступят в силу новые лимиты страховых выплат по жизни и здоровью – 500 тыс. рублей вместо текущих 160 тыс. рублей.
Как рассказал председатель «Движения автомобилистов» России Виктор Похмелкин, повышение тарифов абсолютно не оправданно, так как страховые компании не тратят 80% страховых премий на компенсационные выплаты своим клиентам, как это должно быть по закону. Последние три-четыре года средняя сумма выплат по стране составляла 57%, а до этого была еще ниже. Таким образом, существует огромный резерв для работы страховых компаний с ОСАГО без повышения тарифов.
В то же время новые повышенные суммы возмещения ущерба в результате ДТП, по словам эксперта, касаются очень ограниченных случаев, в то время как подавляющее большинство аварий будут укладываться в прежние размеры компенсаций. «Именно поэтому страховщики не возражали против такого повышения выплат», – пояснил г-н Похмелкин.
Эксперт также обратил внимание, что в других странах, которые применяют ОСАГО, этот вид страхования является убыточным, однако страховщики не поднимают тарифы клиентам, а вчиняют иски дорожным строителям, так как треть всех ДТП случается из-за плохого качества дорог. В каждом таком случае страховая компания, выплатив клиенту возмещение по ОСАГО, вправе обратиться в суд, взыскать компенсацию с дорожников и тем самым уменьшить свои убытки.
«После того как полномочия по регулированию ОСАГО перешли к ЦБ, ситуация для автомобилистов только ухудшается. Фактически государство идет на поводу у страховщиков. Нас обманывают и под сурдинку увеличения размеров компенсационных выплат позволяют повышать благосостояние страховых компаний за счет автовладельцев», – констатирует г-н Похмелкин.
С ним согласен и президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, который полагает, что страховые компании попросту жульничают в своей работе с клиентами. «Страховщики чувствуют себя слишком вольготно – мало того что они занижают сумму страховых выплат, так еще и навязывают дополнительные виды страхования при заключении ОСАГО, для того чтобы увеличить стоимость полиса. На мой взгляд, текущее повышение тарифов вызовет бунт автовладельцев, который выльется в полный отказ от ОСАГО», – пояснил он.
По словам нашего собеседника, Госдума в третьем чтении приняла поправку в закон, согласно которой номерные знаки с автомобиля без ОСАГО сниматься не будут. Остается только штраф за использование транспортного средства без заключения договора страхования в размере 500 рублей на основании Кодекса об административных правонарушениях. «Беда не в том, что штраф придется платить, а в том, что если вдруг чью-то машину разобьете, то ущерб придется возмещать из собственного кармана», – посетовал собеседник. Однако, учитывая, что сегодня в 60% страховых случаев клиенты получают значительно заниженную сумму выплат по сравнению с реальным ущербом, то смысла в приобретении полиса ОСАГО нет.
Комментарии
У наших 50% прибыли, это слёзы отчаяния !!!!(((((
И все встанет на свои места!
Все "обязательные" платежи, как правило - откровенная обдираловка!
Сначала система ОСАГО работала очень неплохо, но жадность страховщиков взяла своё.
Может пусть государство страхует по ОСАГО, раз оно устанавливает правила?
Но он вроде бы был акционирован. Вновь образованная в феврале 1992 года,
компания стала правопреемником Госстраха РСФСР.
В группу компаний «Росгосстрах» входит порядка 3000 агентств и страховых отделов,
а также 400 центров урегулирования убытков. Общая численность работников этой
системы достигает 100 000 человек, в том числе более 65 000 агентов.
То есть был создан монстр, вроде "Газпрома", который занял место государственного
Госстраха. Но теперь денежки текут в частный карман. А аппетиты таких людей,
говорят, со временем только растут.
А для того, чтобы заново создать Государственный Госстрах нужно будет либо
выкупать за огромные деньги аналогичные компании у частных владельцев.
А это будет огромное поле для коррупционных сделок и махинаций. Либо создавать
новую компанию "с нуля" и "в чистом поле". А для этого потребуются, наверное,
не меньшие средства. Да и создавать "теплые места" для своих родственников
там начнут в первую очередь. Буд...
С 2010 года у ОАО (ООО) "Росгосстрах" у Российского государства нет ни одной акции или доли в этой структуре.
Хозяин "Росгосстраха" Даниил Хачатуров - армянин (долларовый миллиардер) в советское время его папа работал на стройке в Мытищах "госарбайтером".
Почти 80% страховых возмещений по ОСАГО выбивались через СУД.
А вопрос о том, что с обнаглевшими страховщиками надо что-то делать - давно уже вопрос риторический.
Приведу пример из личного опыта. Водительский стаж с 1983 года, езжу почти ежедневно, такова специфика работы, по городу (почти миллионник) и трассе М5 в Москву.
За всё время имею два нарушения(1991 и 2005г.г.) и две аварии.
Первая -на перекрёстке спешивший таксист разбил мне задний бампер- бампер стоил 450 руб.-выплатили 3900руб.
Вторая в 2013г. на трассе М5 водитель-дефчёнка 21года через две сплошные выехала в лоб. Удалось лобовой удар перевести в скользящий. Был регистратор. У дефчёнки права забрали на месте и потом лишили на 3 месяца.
А вот не было бы ОСАГО-а она дочь мигранта из Армении (москвичка) и где бы я её искал?
Нас обманывают и под сурдинку увеличения размеров компенсационных выплат позволяют повышать благосостояние страховых компаний за счет автовладельцев»...
----------------
ОСАГО - это очередной налог на автовладельцев и ничего более.
Ибо в 60% страховых случаев страховое возмещение выбивается через суд, а при ущербе в 5-10 тыс. руб. автовладельцу судится со страховщиками - себе дороже.
:)