Что делать, когда падают цены на нефть?
Шутка дня в связи с днем рождения Владимира Путина:
«Доллар – 40. Евро – 50. Путин – 62, опять всех переиграл». Если отбросить иронию, то ситуация действительно оставляет желать лучшего: вчера курс доллара впервые в истории превысил 40р, спасибо дешевой нефти за это. Но действительно ли это плохо для нас?
Некоторые аналитики негодуют: сколько можно было игнорировать снижение цен на черное золото до уровней ниже 92 долларов за баррель? Впрочем, среди топ-чиновников еще остались люди, не согласные с мрачными прогнозами экспертов. На днях Игорь Сечин заявил, что «через 5-7 лет «Роснефть», вероятно, сможет продавать нефть по цене 140-150 долларов за баррель». 29 сентября в интервью ИТАР-ТАСС он говорил, что цена на черное золото не упадет ниже 90$. Эти заявления резко контрастируют с шоковым сценарием от ЦБ, в котором заложена цена нефти порядка 60$.
Еще один негативный фактор в контексте экономического развития России – санкции наших западных партнеров. И дело здесь
не только в хамоне. Неделю назад американская компания ExxonMobil свернула 9 из 10 совместных проектов с «Роснефтью» в Арктике, Западной Сибири и на шельфе Черного моря в связи с санкциями, введенными США против нас.
Все перечисленные мной прогнозы и события свидетельствуют лишь об одном: даже если цена на нефть не упадет до 60$ за баррель, российскую экономику ждут новые вызовы иновые испытания. В связи с этим некоторые эксперты-паникеры сетуют на неизбежное сворачивание многих перспективных начинаний в ближайшем будущем. Возникает вопрос: действительно ли возможность реализации масштабных инвестиционных проектов в России всегда так сильно зависит от цены на нефть?
Вспомним «нулевые», когда цена за баррель нефти
превышала $100. Много ли интересных инфраструктурных проектов было реализовано?
Не имиджевых, работающих на Запад типа Олимпиады в Сочи, а для своих?
Нефтедоллары дарили надежду на то, что по всей стране будут строиться новые магистрали уровня БАМа, многоуровневые «чтобы как в Шанхае» эстакады, автобаны.
И где это все? Даже в Москве, в которую как в черную дыру стекались капиталы совсей страны,во второй половине гламурных нулевых никаких крупных строек не произошло.
Хотя, надо признать, начинал Юрий Михайлович Лужков в Москве очень бодро. В 1995 году провел реконструкцию МКАД, в результате которой трасса из проселочной дороги превратилась в скоростную.Безусловной также заслугой Лужкова стало открытие в 2005 году непрерывного движения по Третьему транспортному кольцу, строительство которого было предусмотрено еще в Генеральном плане 1935 года. Но на этом крупное дорожное строительство в Москве было прервано. Лужков, видимо, решил, что выполнил свою историческую миссию, и столица начала терятьгоды развития, несмотря на то, что денег в то время крутилось в бюджете немерено.
В результате Москва «упустила время» и оказалась не готова к нагрузкам 21-го века. Как итог: утвержденный в 2010 году Генплан сегодня не имеет никакого отношения к реальному положению дел и полон серьезных ошибок. План предусматривал, что к 2025 году в Москве будет жить 12 млн человек, тогда как на 2013 году уже насчитывалось 11,6 млн. Превышена цифра в 380 автомобилей на тысячу жителей, которую сделали ориентиром к тому же 2025-му. Не в состоянии положения Генплана и справиться с дисбалансом в центре Москвы, где при 8-9% от общего объема населения сосредоточено 40% рабочих мест.
Отсюда и все сегодняшние инфраструктурные проблемы.
Сегодня власти Москвы утвердили колоссальную по объемам строительства и финансирования (1,537 триллиона рублей) адресную инвестиционную программу до 2017 года. По словам заммэра Марата Хуснуллина, больше 1 триллиона рублей будут направлены на развитие транспорта: 330 миллиардов рублей – на дорожно-транспортное строительство и 600 миллиардов – на
метростроительство. К 2017 году в Москве появится 40 новых станций метро (это более 70 км линий) и 388 км новых дорог.Не удивительно, что большая часть денег
пойдет именно на решение транспортных проблем, которые в городе приняли бедственный масштаб. Кроме того, программа не обделила и социалку, и культуру, и спорт. Траты довольно сбалансированы.
Что мне лично интересно, реализация такой масштабной
программы проходит не в самых благоприятных для русской нефти условиях. Неужели действительно в России начинается хоть какое-то развитие только тогда, когда
нефтяные цены не дурманят чиновничьи головы?
Комментарии
скатерть самобранка и щука...!
остались не пришей кобыле хвост... ... ...
-------------------
Куда, по кольцу?
-- Жить и работать.
Дальше можно не читать.
___________________________________
Мы не поротив утоплению,но кто-бы царю подсказал на неделю трубопровод на ремонт остановить при 40градусов в Европу.
____________________________________
Крючек и веревку с мылом по наложенному платежу отправляешь?
необходимо компенсировать на внутряном...
нормально...
Дзед Барух Буза. отвечает kartazaeff.maxim на комментарий сегодня в 21:23 #
потери на внешних рынках
необходимо компенсировать на внутряном...
нормально...
А чьих холоп будешь? На Израиль пашешь или на Юса?
В каких у.ё. холуйчик за продажу Родины получаешь, баксах, шекелях или еврах?
Что-то многовато вас русофобов на форумах развелось, к войне что ли?
В Китае ни морозов ни снега не бывает, а в Сибири 4/5 территории вечная мерзлота, которая летом неравномерно протаивает на 2-10 метров, чтобы там построить автобаны нужно забить в мерзлоту миллиарды железобетонных свай, а высота снега местами бывает более 2 метров.
Цены на нефть сильно не упадут, их будет держать ЮСА, они раскупорили месторождения нефти которые 10-15 лет назад были нерентабельны для отработки из-за низких цен на нефть, это по нашей российской терминологии забалансовые запасы.
Если цены на нефть упадут американские нефтедобытчики разорятся.
Но это и сам В.В.Путин отметил - "Владимир Путин раскритиковал российские дороги"http://tvrain.ru/articles/vladimir_putin_raskritikoval_rossijskie_dorogi-376380/
Да, бухта Золотой рог замерзает, а вот бухты Северной Кореи Чхонджин, Ким-Чхэк, Наджин и др. южнее на 200-300 км не замерзают.
Да, в Манчжурии холоднее, чем в Китае, так ведь и автобаны с эстакадами в Манчжурии никто строить не собирается.
Вы не недопонимаете, что юсовцы разрабатывают забалансовые запасы нефти и газа, на грани рентабельности, падение цен на несколько долларов для них уже банкротство. С сумой они не пойдут, но добычу прекратят, если, конечно, Конгресс не выделит дотации.
В Алтайском крае есть отличные дороги, между городами южнее Новосибирска, в июне этого года проехал от Новосибирска до Горно-Алтайска до паводка и после паводка.
Чтобы дороги постоянно были хорошими нужно их регулярно ремонтировать, а у нас на это денег нет и столько рабочих не набрать.
У нас не Европа, если все наши дороги сложить, они покроют всю территорию Европы. Для Европы 100-200 км большое путешествие, а для нас рядовая поездка.
Широта: 40°42′51″ с.ш.
Долгота: 74°00′21″ з.д.
Высота над уровнем моря: 2 м
Координаты Нью-Йорка в десятичных градусах.
Географические координаты Торонто, Канада
Широта: 43°42′00″ с.ш.
Долгота: 79°24′58″ з.д.
Высота над уровнем моря: 173 м
Координаты Торонто в десятичных градусах
Южная Онтарио имеет влажный континентальный климат. Средняя температура июля достигает 28 °C, в то время как средняя температура января -6 °C. Рекорды температур - это 45 °C летом и -30 °C зимой. Это самая южная часть Канады. Южная Онтарио в свою очередь делится на следующие регионы: Восточная Онтарио, Центральная Онтарио, Юго-Западная Онтарио и Голден-Хорсшу, которая включает Большой Торонто.
Я Вам сочувствую, Вы ошибаетесь.
Построили новую федеральную дорогу - Калуга-Тула, так в некоторых очень больших перегонах, уровень дороги наравне с окружающим рельефом. Глина с возвышенностей заливает дорогу, создавая большую опасность ДТП, разрывает дорогу зимой...ведь во многих местах - нет канав вдоль дороги.
Да эти ньансы - везде и повсеместно!!! Так удобнее и слаще жить горе-строителям.
Иностранцы строят дешевле и с большой гарантией на дорогу.
Сибирь очень большая, там много дорог и хороших и плохих.
А на Аляске совсем другой климат, резко отличающийся от Сибири, за счёт тёплого Северо-Американского течения. И дорог там не строят.
А уж проехаться Москва-Питер, это ужас, одни деревни и населенные пункты проезжаешь насквозь.
И это с советских времен дорога.
Есть и хорошие дороги, но долго не стоят. До МКАДЬЕ, для меня - не критерий, там другое государство.
Если вы взглянете на карту, вы сразу увидите, что Нью-Йорк намного южнее границы США и Канады.
Граница идёт и по горам то же, где действительно холоднее. Так ведь там и не живёт никто.
Но, всё в сравнении. 30-40 лет назад и таких дорог не было, а были грунтовки, колей и колдобины.
100 км проехал и майка на ушах.
Строить дороги мало их надо ещё и содержать, как в США, где есть постоянные бригады ремонтников, постоянно заделывающие трещины в асфальте и бетоне дорожного покрытия.
И строят они дешевле, за бульдозёром выравнивающим полотно идёт бетоно- или асфальтоукладщик, а у нас без щебне-песчаной подушки в 2 метра и без дренажа дорога и 2 лет не простоит.
На экспорте нефти и газа держится не экономика РФ, а расходная часть бюджета из которой платят пенсии и зарплаты госслужащим и бюджетникам.
Вы слабовато разбираетесь в строительстве дорог и в географии, так что лучше в эту тему не лезьте. Я бы мог вам прочитать лекцию о строительстве дорог, трубопроводов, ЛЭП, эданий и т.д. в разных климатических зонах, но только не на форуме.