Готов ли Путин к кризису?
Мировые цены на нефть опустились ниже цены отсечения (в 2014 году это $93), экономический рост почти остановился, рубль обесценивается. Отток капитала бьет очередные рекорды, растет дефицит ликвидности. Элита потихоньку начинает нервничать: как жить дальше? Понимает ли президент, что происходит в экономике? Есть ли у него план? Считает ли он ситуацию опасной, и если да, то какие меры он готов предпринимать, чтобы минимизировать риски? Вопросов много, но Путин ведет себя так, как будто сейчас 2007 год - «золотой век» путинской эпохи. А шанс разъяснить приоритеты в бюджетной политике сознательно похоронен: Путин отменил обязательные бюджетные послания. Что же должно произойти, чтобы президент наконец занялся экономикой?
Сергей Алексашенко говорил, что «с началом крымского кризиса или украинского кризиса, где-то с начала февраля, президента вообще не волнует экономика, экономической повестки дня вообще у президента нет». Это утверждение верно отчасти: Путина почти никогда не волновала экономика, за исключением в определенной степени первых двух лет его президентства, а также конца 2008 года, когда ему пришлось признать, что в экономике есть серьезные проблемы. Если посмотреть на последнее выступление Путина на экономическом форуме «Россия зовет!», то мы услышим, что сложная ситуация сложилась не у нас, а в мире. «Фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность, у нас очень сильные, надежные», - говорил Путин. Доверие инвесторов не снижается. Банк России финансовую устойчивость обеспечит. Санкции - «дурь», но и они в помощь. В общем, могло быть лучше, но в целом и так неплохо. А будет лучше: впереди «индустриальный рывок». Непонятно, чего все так нервничают.
А нервничают, надо признать, вовсе не «враги» из «пятой колонны», и не «национал-предатели», чьи страдания, как разъяснял Путин, направлены против процветания России. Нервничают те, кто «делает» экономическую политику, точнее, мог бы ее делать. Министр экономического развития Алексей Улюкаев предупреждает: нынешняя ситуация в экономике с инфляцией, превышающей 8%, и ростом ВВП ниже 1% - «гремучая и взрывоопасная». Министр финансов Антон Силуанов предлагает сокращать расходы или повышать налоги. Ну а ярче всего выступил президент Сбербанка Герман Греф, который назван «Ведомостями» героем последнего форума: он усомнился в компетентности руководства страны, напомнив, к чему подобная ситуация привела 25 лет назад.
«Ведомости» со ссылкой на свои источники писали, что Путин перестал приглашать к себе влиятельных либералов и с ними советоваться. А ведь еще пару лет назад нам рассказывали про неофициальный «клуб» близких к Путину экономистов, которые должны были помогать реформировать экономику. Тогда же был образован президентский Совет по модернизации экономики и инновационному развитию России, который, внимание, собрался всего 1 раз! Вот такая модернизация. К этому Совету был создан еще и Экономический совет, который, в соответствии с положением, должен заседать не реже чем раз в квартал. Однако заседание Совета имело место один раз в 2012 году (сразу после создания) и в январе 2014 года. Заседания президиума прошли в 2013 и 2014 годах. В общем четыре раза за два года. Причем тема последнего заседания (январь 2014) была посвящена проблемам ЖКХ. Видимо, с тех пор других проблем и не осталось.
Так кто же занимается выработкой экономической политики в России? Может, правительство?
Нет, правительству нельзя, оно «опущенное». Министр экономического развития Алексей Улюкаев, талантливейший экономист, реализует чужую программу (проекты Национальной предпринимательской инициативы, разработанные Агентством стратегических инициатив), а также решения, с которыми он не согласен (см. его заявления по пенсионной реформе). Мнение правительства Путина интересует мало. Не слушает Путин и товарища Глазьева, который пишет программы про необходимость эмиссии рублей и национализацию.
Вероятно, если бы Путина волновала экономика, то он уже предпринял бы как минимум пять неизбежных шагов. Первое - уволил некомпетентное правительство Медведева. Второе - назначил бы сильного экономиста или управленца премьером. Третье - усилил бы кабинет министров кадрами, но главное - пошел бы на политическое утяжеление правительства, без чего не движется ни одна программа, ни одно решение. Четвертое - Путин говорил бы о проблемах, а не о достижениях. И пятое - проводил бы чаще совещания по экономическим реформам. Ничего этого нет и, вероятно, пока не будет.
Так что же должно произойти, чтобы Путин наконец развернулся лицом к российской экономике и начал направлять свою политическую энергию в созидательное русло? История нам подсказывает: был такой момент. Осень 2008 года. Тогда впервые правительство во главе с Путиным действительно зашевелилось, признав кризис кризисом и начав предпринимать конкретные шаги. Была создана специальная антикризисная комиссия Игоря Шувалова, которая, собственно, спасала страну, спасая олигархов. Ходили байки, что совещания правительства проходили под бурные обсуждения «куда валить» и как спасать нажитое. Чиновникам даже якобы рекомендовали не брать откаты более 30%. Тогда, в декабре 2008 года, мировая цена на нефть опустилась ниже 35 долларов за баррель. Выкарабкиваться экономика начала вместе с начавшими расти ценами на черное золото. Казалось бы, при чем тут антикризисная политика. Но тем не менее это стало примером того, в какой ситуации Путин начинает хотя бы как-то действовать. Для этого цена на нефть должна действительно рухнуть, население - начать беспокоиться (к этому тоже готовились, прекратив сокращение Внутренних войск на случай протестов), а элита - поглядывать в сторону своих заморских вилл. Но даже тогда, как мы видим, ограничились кредитованием предприятий под гарантии правительства. Вот и вся антикризисная стратегия. Еще бы немного, и все суверенные фонды были бы израсходованы, и спасать уже было бы не на что. Опять повезло.
Судя по всему, Путин действительно искренне убежден, что ситуация в экономике не трагична, а источники проблем - внешние, а не внутренние. То есть кардинальным образом менять ничего не нужно. В крайнем случае политика латания дыр всегда работала безотказно. Однако пугает в этой ситуации то, что Путину на протяжении всех его 14 лет ни разу не выпало истинное испытание глубоким финансово-экономическим кризисом, не считая конца 1999 года. Но и тогда быстро стало везти: с 2000 года начинается рост цен, с 2003 по 2007 год страну накрыла гигантская волна нефтедолларов. Путин - это президент, которому не приходилось решать вопросы экстренного антикризисного управления при низких ценах на нефть и существенном дефиците бюджета. Кажется, он уверен, что и не придется. Ведь Игорь Сечин сказал, что будет 150, значит, будет. Сергею Алексашенко рекомендовано помалкивать. А Кудрины и Грефы - да это работа у них такая, паниковать по графику. Собаки лают, караван идет, подумал Путин. В общем, спасайся кто может.
Комментарии
______________________
Отвечу за него "Насрать"
Неужели кто считает что такая ситуация не была просчитана???
==================================================
Я так считаю:
Крымнашшш - не был просчитан.
Очень хорошо это стало видно, когда дуче сказал типа мы же в ВТО -давайте подадим в арбитраж. Ну все и закивали особенно пудель - конечно столько лет шли к ВТО завтра же напишем.
Потом резкий бросок в Китай -заключение контракта на газ, который Китаю и не нужен в таких объема
одача шла как альтернатива ЕС.
Вообще выступление на форуме выглядело очень странно - "дурь","потеря рынка" и т.п.
================================
Вы рикалываетесь или серьезно?
ИГ торгует - на 5-10 лимонов$ в день - ну это типа атома в мировой торговле
Крым наш ,это случилось благодаря тупизне украинского правительства и просчетов спонсоров майдана.
Плюс воля народа проживающего на той территории.Что им еще было делать ,когда все говорят там на русском языке,а украинские каратели убивают своих граждан,которые хотят говорить именно на этом языке.Правильно присоединится к тем кто им не чем не угрожает.
==============================
Скорее всего по Миллеру -200$
вся экономическая модель РФ строится исходя цен на нефть и газ - т.е. пресловутая игла обеспечивает существование т.н. "экономики" и только стоит эту углу вытащить, то как у наркомана наступает ломка. не видеть этого не возможно, поэтому любые действия, в т.ч. и Вами приведенными приведут именно к такому результату. Так что все спланировано самими!
Европа уже меняет свое мнение.Еще посмешите всех своими сводками о применении Россией ядерного оружия.И ждите.
А скажи ,могут твои спонсоры еще разок заманить Путина что бы всю восточную Украину забрать.Что бы остались вы и без угля и без сланцевого газа.Может на морозе до вас дойдет что вы творите......
В России есть умные люди, многие из них в спецслужбах. Агитпроповских - тоже.
Судя по некоторым репликам, содержащимся в распечатке переговоров и некоторых письмах должностных лиц времен "крымской компании" (которые были хакнуты и предоставлены общественности; жаль, что общественность не воткнула) можно сделать вполне очевидный вывод: Крым обрабатывался уже давно (лет 5 как минимум) и делалось это в тайне от непосредственного "хозяина" (у кого деньги хранятся? то-то же).
"Хозяин" замысел раскрыл с опозданием, поэтому сделал угрожающий рывок (майданул Украину), но "слуга" успел провернуть дело. Теперь за это расплачивается.
Поспешность возврата Крыма - это тупизм. Крым вернулся бы так и так. Потому что обработка была все-таки нехилой. То, как были проведены крымские мероприятия по присоединению - это спешка, просчет, давший "хозяину" инструмент отстегать "слугу". Новороссия - последствия такой порки (военное вмешательство стало неприемлемым для элиты).
Кстати, во-первых, в Крыму далеко не все говорят на русском языке, во-вторых, не каждая...
-----------
++++++++
======================
Это точно
=========
Геноцид
================================
Ну и что ?
За его экономику отвечают у него другие - Ротенберги, Тимченко и т.д. -специализация - разделение труда
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Смена этого перзидента.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Зазвучали первые трезвые после крымняша мысли?