Газовая гангрена "незалежности"

Саботируя договоренности с Россией и ЕС, кабинет Яценюка ведет Украину к зимней гуманитарной катастрофе

Как сообщил 7 октября министр энергетики РФ Александр Новак, его ведомство рассчитывает, что дата очередной трехсторонней встречи (Россия, ЕС, Украина) по газу будет определена в ближайшие несколько дней. Минэнерго направило свои соображения по этому поводу в Еврокомиссию еще в прошлую пятницу. «Российская сторона готова провести трехстороннюю встречу в любой момент», подчеркнул российский министр. Скорее всего, новый раунд переговоров пройдет в Брюсселе или Берлине.

Руководителя российской переговорной делегации напутствовал лично премьер Дмитрий Медведев. Глава кабмина отметил, что Россия по-прежнему нацелена на поиск компромисса: «нужно продолжить контакты при понимании того, что по долгам надо платить, но условия для Украины в такой ситуации должны быть достаточно приемлемыми», указал глава правительства.

При этом ценовые параметры консенсуса остаются неизменными - поставлять на Украину газ по $385 за 1 тыс. кубометров - «наша историческая позиция, причем весьма благоприятная, как мы полагаем, для Украины».

А в это время его украинский коллега Арсений Яценюк продолжает играть в непонимание. 4 октября майданный премьер огорошил российскую сторону неожиданным откровением, что Украина, якобы полностью (!) рассчиталась с Россией за газ. «Они надеялись, что мы не отдадим долги по газу. Долг 1,67 миллиарда долларов мы позавчера до копейки заплатили», безапелляционно заявил Яценюк. Впрочем, сенсация оказалась дутой. Как разобрались и пояснили в Газпроме, речь, скорее всего, идет о погашении части украинской задолженности по евробондам. Что не имеет никакого отношения к газовому долгу «незалежной».

Напомним, в ходе предыдущей трехсторонней встречи в Германии Украина обязалась перевести «Газпрому» в счет погашения долга $2 млрд. до конца октября. А еще $1,9 млрд. до конца года. Другое условие для возобновления поставок - предоплата за 5 млрд. кубометров российского топлива из того расчета, что тысяча кубов обойдется в $385. Киевские переговорщики на встрече в Германии в присутствии высокопоставленных европейских политиков согласно покивали головами, вернулись домой, а теперь делают вид, что ничего не произошло.

Пока правительство Арсения Яценюка по отмашке из Вашингтона ведет самоубийственные геополитические игры, старательно создавая предпосылки для зимней гуманитарной катастрофы на Украине, местные и региональные начальники, похоже, вспомнили классическое правило - «спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Так, губернатор Херсонской области Андрей Путилов выступил с предложением перейти на альтернативные виды топлива. Правда, его обращение к жителям области заняться заготовкой дров прозвучало достаточно издевательски. Особенно, если учитывать, что речь идет о степной зоне Украины.
Не упустила возможности получить неплохой предвыборный пиар на газовой теме и Юлия Тимошенко, один из политических конкурентов г-на Яценюка. Напомним, для бывшего премьера и самопровозглашенного «узника совести» эта тема стала больной после возбуждения против нее уголовного дела за превышение полномочий в ходе заключения действующего газового контракта с Россией. С подачи администрации Виктора Януковича договоренности с РФ были признаны невыгодными для Украины и даже нарушающими национальные интересы. Обретя свободу во время майданного госпереворота, Юлия Владимировна продолжает разоблачать своих политических оппонентов. По словам Тимошенко, «коленопреклоненная поза» правительства Яценюка связана не с якобы завышенными требованиями России (которые всего лишь логически вытекают из подписанного ею соглашения), а с индивидуальными особенностями нынешних правителей в Киеве.

«Есть не очень хорошая традиция - привычка выпрашивать. Встаньте уже с колен, поднимите голову, ну платите так, как все страны», заявила в эфире украинского телеканала ICTV кандидат в депутаты Верховной рады Украины и лидер партии «Батькивщина». Юлия Тимошенко подчеркнула, что подписанный ею в 2009 году документ представляет собой типичный рамочный контракт, который имеют все страны Европы.

«Мы европейская страна, и нам нечего клянчить у России, - добавила «женщина с косой», которая в свое время сама выклянчивала у российского руководства одну аудиенцию за другой, стремясь выторговать выгодную цену на газ для Украины, - И я считаю, что это (подписание контракта - прим. ред.) был единственно правильный, достойный путь к подлинной независимости».

Параметры временного газового перемирия на зимний период, о которых говорит еврокоммисар по энергетике Гюнтер Эттингер, полностью устраивают Россию, утверждает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.



- Они предполагают частичное погашение долга и предоплату за новые поставки из расчета $385 за тысячу кубов. В принципе, это то, что и предлагал раньше Газпром. Оставшуюся часть долга планировалось урегулировать после вынесения решения судебными инстанциями. Украина уже давно могла договориться на таких условиях, но для Киева принципиально важно разжигать конфликт. За столом переговоров украинские делегаты соглашаются с позицией России и ЕС, а когда возвращаются домой начинают по новой. Дескать, Москва выкручивает нам руки, Европе нужно объединиться против России, чтобы заставить ее назначить «справедливую цену» за газ. В общем, обычная демагогия.

«СП»: - Складывается впечатление, что для украинской «партии войны» и ее кураторов из США не важно, сколько людей зимой замерзнет на Украине и в Европе. Главное, чтобы котел российско-европейских противоречий продолжал бурлить.
- Естественно, США нужен конфликт между РФ, Европой и Украиной как таковой.

«СП»: - Из каких источников власти «незалежной» планируют погашать долг и оплачивать новые поставки?
- Речь может идти только о кредитах МВФ. Других свободных средств в таких объемах у Киева нет. Как говорил украинцам еврокомиссар Эттингер, Брюссель и МВФ выделили вам $3,1 млрд. Вот вы их и отдайте русским.

«СП»: - Можно предположить, что эта сумма была потрачена на текущие «карательные» нужды, а частично рассосалась по карманам вороватой майданной бюрократии. Почему бы МВФ напрямую не перевести России деньги за газ?
- Вопрос резонный. Потому что выбить эти деньги из Киева будет очень сложно. При том, что имеющихся запасов «голубого топлива» Украине на ближайшую зиму не хватит. Из-за войны в Донбассе угля у Киева тоже нет. Они сейчас пытаются закупить какие-то крохи в ЮАР, но это несерьезно, учитывая, что в России они могли бы закупить гораздо более дешевый уголь. Это опять же из серии «назло кондуктору пойду пешком». Проблема в том, что Киев не готов действовать конструктивно. Конечно, можно было бы перечислять средства за газ сразу России. Тогда Украина была бы должна заемную сумму уже МВФ, а не Москве.

«СП»: - Не секрет, что МВФ это финансовый институт, который находится под плотным контролем со стороны США, которым наплевать на энергетическую безопасность Европы.

- Да, мы опять возвращаемся к тому, что американцы заинтересованы в конфликте, а Россия, Европа и Украина выступают его заложниками. Более того, украинским властям нет никакого дела до благополучия собственного населения. Что, в общем, неудивительно, если вспомнить, кто их курирует.

«СП»: - Будущий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что строительство газопровода «Южный поток» станет возможным лишь после того, как для этого будут созданы надлежащие политические условия. Откуда такой самопожертвенный пафос, если учитывать, что г-жа Могерини родом из Италии, одного из главных бенефициаров ЮП?

- Еврокомиссия всегда была самой проамериканской структурой в Европе. Чтобы попасть в «высший дивизион» европейского политического истеблишмента, нужно пройти очень жесткий отсев на предмет лояльности США. А Еврокомиссия это просто проамериканские элитные «сливки». В отличие от бюрократов из Брюсселя, национальные политики находятся ближе к земле и бизнесу. Конечно, они тоже вынуждены участвовать в антироссийской истерии. Но своим немецким компаниям очень трудно объяснить, почему Россия это «Империя Зла», если они благодаря ей зарабатывают деньги. Предпринимателям не интересны американские «сказки про белого бычка». Никто не хочет нести убытки из-за искусственного сокращения объема торговли с Россией. Никому эта Украина даром не нужна, если с ней нельзя вести бизнес как с Россией.

Я общаюсь с немецкими бизнесменами, и все говорят, что они в шоке от того, что происходит. Они не понимают, интересы какой страны сейчас защищает канцлер Ангела Меркель.
С другой стороны, те же Германия или Франция решили свои проблемы с энергобезопасностью благодаря тому же «Северному потоку», газопроводу «Ямал-Европа» и поставкам из Норвегии. Так что для немецкого бизнеса строительство «Южного потока» это не так принципиально. Страны, на которые он был рассчитан, оказались в числе аутсайдеров. Это Италия, Австрия, Венгрия.